Лента новостей
Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика
СП проверит, как Банк России управляет золотовалютными резервами
Экономика, 11 июн 2008, 13:16
0
СП проверит, как Банк России управляет золотовалютными резервами
Счетная палата во II полугодии 2008г. проведет проверку управления Банком России золотовалютными резервами. Об этом сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин, выступая в Госдуме. По его словам, проведение данной проверки согласовано с Национальным банковским советом.

Глава Счетной палаты отметил, что в состав золотовалютных резервов входят Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. По результатам I квартала 2008г. курсовая разница по переоценке средств данных фондов, сказал С.Степашин, составила отрицательную величину - 29 млрд руб. и 9 млрд руб. соответственно.

При этом он подчеркнул, что понятна задача сбережения средств фондов, поэтому они складываются в консервативные активы. С.Степашин напомнил слова президента РФ Дмитрия Медведева о том, что средства фондов надо не только сохранять, но и увеличивать эффективность для экономики от управлениями этими средствами.

Отметим, что объем золотовалютных резервов Банка России на 6 июня 2008г. составил 549,1 млрд долл. По сравнению с предыдущим показателем он увеличился на 500 млн долл., или на 0,09%. За шестнадцать предшествующих недель золотовалютные резервы России выросли на 67,6 млрд долл. Следовательно, за восемьдесят пять последних торговых суток их повышение составило 68,1 млрд долл., или свыше 14%.

Причиной высоких темпов увеличения золотовалютных запасов РФ могут быть как заметное укрепление евро к валюте США на международных биржах, так и резкая активизация покупки Центробанком иностранной валюты на внутреннем рынке. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев не так давно сообщил, что только с начала апреля ЦБ РФ приобрел на российском рынке более 20 млрд долл. В результате золотовалютные запасы России немного сократили отрыв от двух мировых лидеров по этому значению - Китая и Японии. Так, золотовалютные резервы КНР в настоящее время превышают 1,75 трлн долл. Только за апрель нынешнего года они выросли более чем на 74 млрд долл. По объему резервов в зарубежных валютах, а также по темпам прироста этого показателя КНР опережает все страны мира.

Происходит это, в первую очередь, благодаря огромному профициту торгового баланса, который питается за счет растущего экспорта в США. Золотовалютные же запасы Японии на конец апреля составляли 1,015 трлн долл. Заметному повышению резервов Страны восходящего солнца способствуют существенное укрепление курса евро к иене и приток доходов от иностранных облигаций.