Лента новостей
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава Карачаево-Черкесии прокомментировал возможность своей отставки 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество
Развитые страны обсуждают списание долга стран Африки
Экономика, 11 июн 2005, 15:14
0
Развитые страны обсуждают списание долга стран Африки
В Лондоне продолжается заседание министров финансов промышленно развитых стран. В центре внимания ее участников вопрос о сокращении внешнего долга беднейшим странам Африки.

В Лондоне продолжается заседание министров финансов промышленно развитых стран. В центре внимания ее участников вопрос о сокращении внешнего долга беднейшим странам Африки.

Как сообщил накануне представитель Белого дома Скотт МакКлеллан, США и Великобритания согласовали план полного списания долгов 18-ти беднейших стран ведущим международным финансовым учреждениям.

Британский министр финансов Гордон Браун выразил надежду на то, что этот план получит поддержку.

По мнению других участников встречи, окончательное решение о списании долгов, скорее всего, будет принято на саммите "большой восьмерки", который открывается 6 июля в Шотландии, сообщает Ananova.

Эксперты полагают, что это важнейший шаг на пути к реализации плана помощи бедным странам, сообщает "Эхо Москвы".

Общая сумма списанного долга составит около 40 миллиардов долларов. Речь идет о задолженности 18 государств международным организациям – МВФ, Всемирному банку, Банку развития Африки и другим. В списке счастливых должников – 14 африканских стран, а также Боливия, Гондурас, Гайана и Никарагуа. Как заявил британский министр финансов Гордон Браун, тем самым Африке предоставляется возможность выйти из порочного круга долгов.

Долги еще девяти стран могут быть прощены года через полтора, однако для этого должникам необходимо приступить к экономическим реформам и постараться победить у себя коррупцию.

Однако пока неясно, из каких источников будут возмещены потери организаций-кредиторов. Существует несколько вариантов, но каждый из них не устраивает какую-либо из стран восьмерки.

Великобритания предложила продать часть золотого запаса МВФ для покрытия долгов, но Вашингтон ответил отказом, опасаясь за состояние рынков золота.

Германия, Франция и Япония предлагают списывать долги лишь частично. Та же Франция также выступила с инициативой обложить налогом международные перелеты, и переводить полученные средства в фонд помощи. Но у каждого из предложений есть свои противники. Так что, хоть первый важный шаг и сделан, Восьмерке предстоят длительные переговоры.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"