Лента новостей
Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 На совещании у Мутко поддержали консервацию омского метро Общество, 10:27 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22 
Экономика ,  
0 
Развитые страны обсуждают списание долга стран Африки
В Лондоне продолжается заседание министров финансов промышленно развитых стран. В центре внимания ее участников вопрос о сокращении внешнего долга беднейшим странам Африки.

В Лондоне продолжается заседание министров финансов промышленно развитых стран. В центре внимания ее участников вопрос о сокращении внешнего долга беднейшим странам Африки.

Как сообщил накануне представитель Белого дома Скотт МакКлеллан, США и Великобритания согласовали план полного списания долгов 18-ти беднейших стран ведущим международным финансовым учреждениям.

Британский министр финансов Гордон Браун выразил надежду на то, что этот план получит поддержку.

По мнению других участников встречи, окончательное решение о списании долгов, скорее всего, будет принято на саммите "большой восьмерки", который открывается 6 июля в Шотландии, сообщает Ananova.

Эксперты полагают, что это важнейший шаг на пути к реализации плана помощи бедным странам, сообщает "Эхо Москвы".

Общая сумма списанного долга составит около 40 миллиардов долларов. Речь идет о задолженности 18 государств международным организациям – МВФ, Всемирному банку, Банку развития Африки и другим. В списке счастливых должников – 14 африканских стран, а также Боливия, Гондурас, Гайана и Никарагуа. Как заявил британский министр финансов Гордон Браун, тем самым Африке предоставляется возможность выйти из порочного круга долгов.

Долги еще девяти стран могут быть прощены года через полтора, однако для этого должникам необходимо приступить к экономическим реформам и постараться победить у себя коррупцию.

Однако пока неясно, из каких источников будут возмещены потери организаций-кредиторов. Существует несколько вариантов, но каждый из них не устраивает какую-либо из стран восьмерки.

Великобритания предложила продать часть золотого запаса МВФ для покрытия долгов, но Вашингтон ответил отказом, опасаясь за состояние рынков золота.

Германия, Франция и Япония предлагают списывать долги лишь частично. Та же Франция также выступила с инициативой обложить налогом международные перелеты, и переводить полученные средства в фонд помощи. Но у каждого из предложений есть свои противники. Так что, хоть первый важный шаг и сделан, Восьмерке предстоят длительные переговоры.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"