Российские ОГК могут быть поглощены западными компаниями
«Мы уже ушли от дискуссии о необходимости реформ, сейчас необходимо обсудить их результаты», - отметил О.Дерипаска, подчеркнув, что пока ему непонятна конечная цель реформ. По мнению главы «Базового элемента», «необходимо определить, какие цели преследует государство при реформировании энергетики, а уже исходя из них, выяснить, что и как реформировать».
Реформа энергетической отрасли уже не раз становилась поводом для дискуссий. В частности, после серии аварий, прокатившихся по реформированным энергосистемам США, Канады, Англии и Норвегии, эксперты и аналитики в один голос заявили, что ликвидация вертикально-интегрированных компаний в энергосистеме снижает ее надежность. Однако это не переубедило авторов российской реформы.
Теперь же преобразования тормозит то, что монополия проводит их лишь наполовину. Например, выделенные из РАО «ЕЭС России» сети и диспетчеризацию, государство так и не контролирует. Хотя, согласно концепции реформирования электроэнергетики, при разделении РАО «ЕЭС России» контроль над магистральными электросетями и над диспетчеризацией должен быть передан государству. О.Дерипаска предложил решение этой проблемы.
По его мнению, нужно передать контроль над электросетями и диспетчеризацией государству в лице Федерального агентства по энергетике, создав в его структуре отдельное подразделение. В настоящее время ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО СО «ЦДУ ЕЭС» являются 100-процентными дочерними компаниями РАО «ЕЭС России». «Пока эти функции находятся у РАО ЕЭС, никто не может оценить их эффективность», отметил Олег Дерипаска.
Глава «Базового элемента» также высказал мнение о том, что энергогенерация в России в настоящее время не нуждается в инвестициях, объяснив это тем, что многие генерирующие мощности сейчас используются не в полной мере. В частности, он отметил, что только в Сибири профицит электроэнергии составляет 40-45 млрд кВт/ч в год. Серьезных инвестиций, считает О.Дерипаска, сейчас требует электросетевое хозяйство. Именно с этой проблемой его компания столкнулась в Красноярском крае, где предполагается начать строительство новых энергоемких промышленных предприятий.
Кроме того, глава «Базового элемента» заявил, что не поддерживают идею проведения аукционов по оптовым генерирующим компаниям (ОГК). По его мнению, у РАО ЕЭС сейчас не осталось миноритарных акционеров, все владельцы пакетов акций энергохолдинга «являются стратегическими инвесторами». По его словам, среди них есть компании, «заинтересованные в разделении холдинга, имеющие обязательства перед РАО «ЕЭС России» либо представители менеджмента РАО ЕЭС».
Главные опасения, которые возникают в связи с разделением единой энергоситемы, по мнению О.Дерипаски, заключаются в том, что разделенная энергосистема не сможет выдержать конкуренции с крупными западными компаниями, среди которых сейчас наблюдается тенденция к объединению. Опасность заключается в первую очередь в том, что ОГК могут быть поглощены крупными зарубежными компаниями, что не отвечает интересам России.
Глава "Базэла" особо отметил, что крупнейшие мировые энергокомпании сейчас стремятся к укрупнению. В качестве примера он привел европейские энергоконцерны EDF, Fortum, E.ON, RWE. По мнению Олега Дерипаска, РАО ЕЭС России должно остаться сильной компанией. Конкуренцию же в энергосистеме, по его мнению, вполне способны обеспечить другие сильные энергокомпании – Иркутскэнерго, Башкрэнерго, Татэнерго, Росэнергоатом.
В заключение О.Дерипаска отметил, что «Базовый элемент» готов рассмотреть возможность покупки 40% акций ОАО «Иркутскэнерго», принадлежащий государству. Но по его словам, решение о покупке госпакета акций «Иркутскэнерго» может быть принято только после оглашения условий конкурса по его продаже - «в случае, если нам это будет выгодно».