Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР Политика, 14:44 РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52
Экономика ,  
0 
От российского рынка ждут умеренного негатива
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 11 апреля, является умеренно негативным. Торги в США накануне закончились снижением, но намного большим, нежели ожидал российский рынок.
Фото: AP

Тем не менее часть этой просадки нивелируют фьючерсы на американские индексы, которые демонстрируют существенный рост в среду. На торгах в Азии продолжают доминировать продавцы, фьючерсы на нефть заметно отошли от годовых максимумов.

Макроэкономика

Фондовые торги в США 10 апреля завершились падением: индекс Dow Jones снизился на 213,66 пункта (-1,65%) - до 12715,93 пункта, индекс S&P - на 23,61 пункта (-1,71%) - до 1358,59 пункта, индекс NASDAQ - на 55,86 пункта (-1,83%) - до 2991,22 пункта.

На фондовых торгах в Азии в среду преобладают продавцы. На 08:00 мск индекс Shanghai Composite снижается на 0,31%, Hang Seng - на 1,32%, All Ordinaries - на 0,71%, Nikkei 225 - на 1,04%, Straits Times - на 0,87%.

Товары

В серебре замедление темпов роста экономики проявляется в одновременном ослаблении спроса со стороны электроники, снижении продаж монет из серебра и росте биржевых запасов серебра на Чикагской бирже до максимальных значений. В целом факторы на рынке серебра говорят в пользу умеренно позитивной динамики металла, которому не хватает подтверждений в виде усиления промышленного или инвестиционного спроса, указывают аналитики "ВТБ Капитал Управление инвестициями".

Между тем динамика инвестиционного и спекулятивного спросов в апреле остается в русле тенденции прошлого месяца - уход спекулянтов и сохранение постоянного объема инвестиционных вложений. Консенсус-прогнозы по металлам на год вперед повысились после перехода в новый квартал, в результате средний дисконт к ожиданиям увеличился с 14 до 19% (с разбросом от 15% в золоте до 25%). Инвесторы не хотят расставаться с драгметаллами, обладающими столь привлекательным дисконтом к ожиданиям, вместе с тем возвращение спекулянтов может вызвать новый виток повышения цен на драгметаллы, считают в "ВТБ Капитал Управление инвестициями".

В среду на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1655,67 долл./унция (-0,3%), серебро - 31,56 долл./унция (-0,38%), платину - 1594,97 долл./унция (+0,08%), палладий - 644 долл./унция (+1,12%).

По состоянию на 08:00 мск в среду цена контракта Brent находилась на отметке 120,13 долл./барр. (+0,28%), контракта Light Sweet - на 101,26 долл./барр. (+0,22%).

Forex

В среду с утра евро - в небольшом плюсе и к 09:00 мск достиг отметки 1,309 долл. США. Игроки покупают европейскую валюту на позитивных сигналах из Испании, и продают "американца" на фоне проблем с формированием бюджета страны.

Еврокомиссия положительно восприняла проект бюджета Испании на 2012г., предусматривающий экономию 37 млрд евро. Обнародованные накануне дополнительные меры экономии на 10 млрд евро сверх ранее объявленной программы урезания госрасходов на 27 млрд евро должны стабилизировать финансовые рынки, убедив их в способности страны обслуживать госдолг, несмотря на рецессию в экономике. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии (ЕК) Оливер Бейли. По его словам, обнародованные испанскими властями накануне дополнительные меры экономии подтверждают намерение правительства страны сократить дефицит бюджета до 5,3% ВВП в 2012г., передает Reuters.

Президент США Барак Обама вновь обратился к сенаторам и кандидатам-республиканцам с призывом ввести так называемое правило Баффета - повышенную налоговую ставку для более обеспеченных граждан, передает Би-би-си. Данное заявление глава государства сделал, выступая перед своими сторонниками в штате Флорида. "Мистер Ромни считает, что для миллионеров и миллиардеров стоит сохранить налоговую ставку, так как они уже платят по справедливости. На деле он сам не платит справедливых отчислений", - заявил Б.Обама.

Пока ФРС США проводит сверхмягкую политику, вопрос обслуживания долга в США не стоит так остро, как в Европе. Политики могут подискутировать, стоит ли повышать налоги в Штатах. Однако по мере роста экономики дешевое финансирование дыры в бюджете США начнет сходить на нет. Стоимость заимствований вырастет, и тогда сенату придется пойти на уступки. Но это в будущем. Сейчас же игроки покупают евро в надежде на Испанию.

Прогноз

Во вторник днем российский рынок пытался удержаться на отметке 1500 пунктов по индексу ММВБ и всячески противостоять внешнему негативу. Однако вечером повторить подвиг не удалось. Второй раз в текущем месяце индекс ММВБ завершил торговую сессию ниже важной отметки 1500 пунктов. Но пока о каком-то чрезмерном негативе речи не идет. Просто российские игроки опасаются продолжения нисходящей коррекции в США, где индекс S&P 500 во вторник продолжил проваливаться ниже отметки 1380 пунктов. Такая динамика увеличивает риски падения американского рынка еще на 3%. Мало кто в текущих условиях готов взять на себя риски удержания большого объема длинных позиций, и прошедшие продажи были абсолютно оправданны.

Падающие индексы в США придавили котировки отечественных акций. Однако основной удар продавцов будет нанесен в среду, 11 апреля, некоторая стабилизация котировок возможна лишь к концу недели.

Quote.rbc.ru

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК