Лента новостей
«Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика
ФБР решило очистить свои ряды от шпионов
Экономика, 11 мар 2001, 22:22
0
ФБР решило очистить свои ряды от шпионов
Генпрокурор США Джон Эшкрофт заявил сегодня, что он приказал начать внутреннее расследование в связи с разоблачением российского шпиона Роберта Филиппа Ханссена, проработавшего в рядах американской контрразведки более 20 лет.

Внутреннее расследование будет проводиться в то же время, как аналогичное расследование будет осуществляться самими сотрудниками ФБР совместно с ЦРУ, которое было начато в прошлом месяце сразу после ареста Ф.Хансена. По мнению Генерального прокурора, высказанного еженедельнику «This Week» расследование, проводимое главным инспектором Департамента юстиции США может раскрыть новые факты в деле Хансена и пролить свет на то, что же позволило сотруднику ФБР в течение более чем полутора десятилетий передавать сверхсекретную информацию русским.

Напомним, что заслуженный агент ФБР Роберт Филипп Хансен был арестован 20 февраля по обвинению в шпионаже в пользу России. Его задержали в своем доме в Вене (штат Виргиния). Уже известно, что Филипп Хансен являлся агентом ФБР на протяжении 27 лет, причем, большую часть этого времени он проработал в отделе контрразведки, выслеживая российских разведчиков на территории США. Он был полевым агентом, то есть не сидел все время в офисе, в штаб-квартире в Вашингтоне, а также был приписан к Государственному департаменту, соответственно, имел возможность свободного общения с российскими разведчиками.

Шпиона арестовали вскоре после того, как коллеги Хансена увидели, как тот закладывает пакет в тайник в национальном парке Виржинии. Хансен мог вполне передать те материалы, которые касаются секретных методов наблюдения с использованием самых современных средств слежения. Также он вполне мог подтверждать или опровергать информацию, получаемую российскими агентами от известного шпиона Олдриджа Эймса. Хассен нанес «грандиозный ущерб» безопасности Соединенных штатов.

Как бы то ни было, президент США недавно положительно оценил работу руководства ФБР, несмотря на арест высокопоставленного сотрудника. В ходе своей первой официальной пресс-конференции в Белом Доме Буш выразил доверие директору ФБР Луису Фри. Вместе с тем, Буш выразил глубокую озабоченность в связи с делом Хансена.