Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Власти составили план перехода к низкоуглеродной экономике

Он ставит более амбициозные задачи по сокращению выбросов по сравнению с официальной стратегией
Минэкономразвития подготовило проект плана реализации стратегии низкоуглеродного развития России. Документ, в который вошли налоговые и иные меры стимулирования «зеленого» перехода, обсудят на совещании у Андрея Белоусова
Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Министерство экономического развития подготовило проект плана реализации Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года (стратегия была принята в конце октября 2021 года). Документ на 160 страницах есть в распоряжении РБК. 11 февраля его обсудят на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова, рассказал один из участников предстоящего совещания, в котором будут задействованы бизнес-объединения. Он же подтвердил подлинность проекта.

В Минэкономики не прокомментировали документ, но сообщили, что действительно власти под руководством Белоусова работают над оперативным планом климатической стратегии с бизнесом, РСПП и заинтересованными органами.

Проект операционного плана подразумевает, что валовые выбросы парниковых газов по экономике к 2030 году снизятся незначительно (порядка 1%) по сравнению с доковидным 2019-м. В 2020 году в связи с рецессией в экономике выбросы просели просто из-за снижения деловой активности, поэтому сравнение с ним не показательно. Поглощение парниковых газов за счет землепользования и лесного хозяйства увеличится не так существенно, поэтому нетто-выбросы к 2030 году снизятся до 1,524 млрд т эквивалента углекислого газа по сравнению с 1,584 млрд т в 2019 году, следует из документа.

В то же время эти ориентиры более амбициозны по сравнению с низкоуглеродной стратегией, которая к 2030 году предполагает промежуточный рост чистых выбросов до 1,67 млн т эквивалента углекислого газа. Это связано с тем, что в некоторых отраслях, согласно операционному плану, ставится задача более агрессивного сокращения выбросов по сравнению со стратегией.

McKinsey оценила глобальный энергопереход в $275 трлн
Экономика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Перевод экономики на возобновляемые источники энергии станет аналогом промышленной революции XVIII—XIX веков, начавшиеся процессы через 10–15 лет приведут к формированию в мире совершенно новой экономической структуры, говорил Белоусов в сентябре на совещании у премьера Михаила Мишустина. Первый вице-премьер отмечал, что декарбонизация уже служит главной темой при определении экономической политики ЕС, США, Китая и других стран, а темпы развития России должны соответствовать мировым.

Минэкономразвития ранее признавало, что на устойчивую траекторию снижения чистых выбросов Россия выйдет только после 2030 года. Согласно низкоуглеродной стратегии, к 2050-му нетто-выбросы парниковых газов должны сократиться до 0,6 млрд т, а к 2060 году президент Владимир Путин поставил задачу выйти на углеродную нейтральность (обнуление чистых выбросов). Формально эта цель находится за горизонтом правительственной стратегии низкоуглеродного развития.

В плане прежде всего обозначены регуляторные меры, призванные стимулировать декарбонизацию российской экономики. В частности, это налоговые меры, в том числе применение нулевой ставки по налогу на прибыль и НДС в отношении торговли углеродными единицами. В мире есть два типа обращающихся на рынке углеродных единиц — квоты на выбросы (как в Евросоюзе) и углеродные кредиты, которые подтверждают сокращение эмиссии парниковых газов, достигнутое в реализации добровольного климатического проекта. Россия пошла по второму пути. Предполагается, что российские компании будут реализовывать лесные климатические проекты или проекты по сокращению выбросов на предприятиях, выпуская в обращение соответствующие сертификаты. Их можно будет продавать компаниям, которые планируют сокращать вредные выбросы, но на первых порах не могут этого сделать.

Власти планируют возмещать российским организациям часть затрат на выплату процентов по облигациям или кредитам при внедрении «зеленых» технологий, следует из проекта. Кроме того, Минфин и Минэкономразвития должны будут в 2022 году определить меры финансового (в том числе налогово-бюджетного) стимулирования бизнеса к сокращению выбросов парниковых газов. Наконец, те же ведомства должны проработать вопрос о введении системы квотирования выбросов и налоговых льгот в отдельных отраслях экономики.

Ранее в Минэкономразвития заявляли, что в этом отношении страна скорее пойдет по пути региональных экспериментов по торговле квотами на выбросы и внедрения сертификатов, подтверждающих, что технология производителя соответствует наилучшим доступным технологиям (НДТ). Причину, по которой российские власти неохотно рассуждают о введении обязательных платных квот на выбросы, эксперты объясняют в том числе нежеланием увеличивать финансовую нагрузку на внутренний рынок и рисками увеличения себестоимости тепла и электроэнергии.

В то же время директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в прошлом году выражал мнение, что рано или поздно в России может быть введена система торговли углеродными единицами, поскольку квоты — самый распространенный механизм в мире по перераспределению средств в экологичные проекты.

К 2024 году количество российских регионов — участников эксперимента по декарбонизации, включая торговлю квотами (сейчас такой участник один, Сахалин) должно увеличиться до трех, следует из проекта плана.

Минэкономразвития также рассчитывает, что в отдельных отраслях экономики удастся существенно сократить удельные выбросы парниковых газов на единицу продукции. Так, в металлургии к 2030 году такие выбросы могут снизиться на 9% по сравнению с 2019-м, в химической промышленности — на 24%, в целлюлозно-бумажной — на 21%, в сельском хозяйстве — на 14%, следует из документа. Значительное внимание в плане уделяется перспективам развития водородной энергетики, в том числе определению списка приоритетных стран — потенциальных потребителей российского низкоуглеродного водорода.

Наконец, важной частью проекта служит раздел об «участии России в формировании глобальной цены на углерод». Речь идет об обеспечении недискриминационных условий для страны в контексте трансграничных «углеродных налогов», включая проектируемый европейский. Минэкономразвития и заинтересованные органы власти рассчитывают продвигать в ВТО позицию противостояния мерам, нарушающим правила организации и ограничивающим российский экспорт. Власти планируют добиться формирования единой позиции ЕАЭС по вопросу трансграничного углеродного регулирования. Например, Россия выступает за то, чтобы Евросоюз в будущем принимал во внимание российские климатические проекты, в том числе лесные.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
В Липецкой области объявили об угрозе атаки дронов Политика, 23:21
В Сумах прогремели взрывы Политика, 23:12
Над Белгородской областью сбили три дрона Политика, 22:58
Посольство России заявило об эрозии послевоенного примирения в Германии Политика, 22:55
Представитель Успенской опроверг информацию о плохом самочувствии Общество, 22:48
Корреспондент «Известий» погиб в зоне военной операции Политика, 22:39
МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы Общество, 22:19
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Мирра Андреева проиграла украинке в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 22:15
Мужчина поджег себя у здания суда, где шел процесс над Трампом Политика, 22:15
Орбан заявил об «одном шаге» до отправки на Украину войск Запада Политика, 22:07
Педиатру из Москвы ужесточили обвинение по делу о фейках про армию Общество, 21:51
Пошлину на ввоз пива из недружественных стран повысили в 2,5 раза Экономика, 21:47
Открылся 46-й Московский кинофестиваль. Фоторепортаж Life, 21:45
В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:42