Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Путин окунулся на Крещение в прорубь на Селигере 01:59, Общество Крещенские купания в России. Фотогалерея 01:39, Фотогалерея  Суд Петербурга арестовал на два месяца главу разведки Центра «Э» Тугушева 01:29, Общество Порошенко предложил Верховной раде сменить главу Нацбанка 01:07, Финансы WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях 00:41, Политика В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов 18 янв, 22:39, Политика Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 18 янв, 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 18 янв, 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 18 янв, 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 18 янв, 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 18 янв, 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 18 янв, 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 18 янв, 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 18 янв, 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 18 янв, 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 18 янв, 20:45, Политика Мэрия предложила Навальному три места для проведения акции 28 января 18 янв, 20:34, Политика Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 18 янв, 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 18 янв, 20:08, Спорт МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 18 янв, 20:00, Политика
Чистая прибыль ГК "Росатом" в 2010г. выросла более чем на 50%
Экономика, 11 янв, 2011 23:07
0
Чистая прибыль ГК "Росатом" в 2010г. выросла более чем на 50%
Чистая прибыль госкорпорации "Росатом" в 2010г., по предварительным данным, выросла по сравнению с 2009г. более чем на 50% и составила более 60 млрд руб. Такие данные озвучил глава корпорации Сергей Кириенко на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам С.Кириенко, атомная отрасль перевыполнила все поставленные государством задачи в прошлом году, несмотря на "тяжелый год". "И лето лихорадило, когда с пожарами, помните, вокруг атомных станций, были обрывы сетей, да и зима не самая простая оказалась", - сказал он. "Мы на 950 млн кВт/ч электроэнергии дали больше плана, и на 4 с лишним процента, то есть на 7 млрд кВт/ч, больше, чем в 2009г.", - доложил С.Кириенко.

Экспортный портфель корпорации вырос за 2010г. более чем в 4 раза. "Сегодня мы имеем уже портфель заказов более чем на 20 млрд долл. Точно понимаем, что за этот год нарастим его в полтора раза как минимум, то есть дойдет до 30 млрд (долл.).", - отметил глава "Росатома".

Говоря о контрактах по сооружению атомных станций, С.Кириенко сказал, что ведутся работы по сооружению на территории России 28 атомных энергоблоков. "В условиях кризиса они немножко сдвинулись вправо, но ни один не отменен. На девяти площадках сегодня идет работа", - отметил он.

По словам С.Кириенко, объем заказов "прирастает" за счет зарубежных контрактов - этот рынок оценивается в 30 блоков. Ключевыми странами-партнерами в этом направлении считаются Индия, Вьетнам, Турция. "Это уникальный по модели владения контракт, подписанный в прошлом году, когда Российская Федерация, "Росатом", будет владеть атомной станцией на территории другой страны. Это значит, что мы пришли в Турцию на 100 лет вперед, потому что это строительство, это 60-70 лет эксплуатации, это поставки топлива. Сегодня большой интерес у целого ряда новых стран к такому типу контрактов. Они с учетом опыта в Турции готовы предлагать нам возможности не только строить атомные станции по российским технологиям, но и быть совладельцами или владельцами таких атомных станций. Такой вариант проекта обсуждается с нашими коллегами", - рассказал С.Кириенко.

Также глава "Росатома" рассказал о работе госкорпорации на рынке США, который он охарактеризовал как "ключевой". В качестве шага, имеющего важное значение для деятельности в этом направлении, он назвал соглашение между РФ и Соединенными Штатами по сотрудничеству в атомной сфере ("Соглашение 123"). "Это был, конечно, такой рудимент, потому что две ключевые страны в атомной энергетике не имели прямого соглашения друг с другом, то есть мы, например, не могли ничего напрямую поставлять американцам, они - нам, все это делалось через каких-то посредников - через третьи страны. Сегодня это открыло нам полную дорогу, для нас это очень важно и с экономической точки зрения", - отметил он.

По словам С.Кириенко, Россия сегодня поставляет более 40% американских потребностей по топливу для атомных станций (в рамках контракта ВОУ-НОУ). Сверх контракта, с учетом того, что подписано дополнение, позволяющее обойти антидемпинговое ограничение, за 2010г. было заключено контрактов на 4,9 млрд долл. "У нас сегодня уже есть активы на территории Соединенных Штатов Америки с учетом покупки компании Uranium One", - отметил С.Кириенко, добавив, что 20 декабря 2010г. на территории Соединенных Штатов были впервые добыты первые тонны урана. "Сегодня нам принадлежат 20% американских запасов", - сказал глава "Росатома".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.