Лента новостей
В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество
Чистая прибыль ГК "Росатом" в 2010г. выросла более чем на 50%
Экономика, 11 янв 2011, 23:07
0
Чистая прибыль ГК "Росатом" в 2010г. выросла более чем на 50%
Чистая прибыль госкорпорации "Росатом" в 2010г., по предварительным данным, выросла по сравнению с 2009г. более чем на 50% и составила более 60 млрд руб. Такие данные озвучил глава корпорации Сергей Кириенко на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам С.Кириенко, атомная отрасль перевыполнила все поставленные государством задачи в прошлом году, несмотря на "тяжелый год". "И лето лихорадило, когда с пожарами, помните, вокруг атомных станций, были обрывы сетей, да и зима не самая простая оказалась", - сказал он. "Мы на 950 млн кВт/ч электроэнергии дали больше плана, и на 4 с лишним процента, то есть на 7 млрд кВт/ч, больше, чем в 2009г.", - доложил С.Кириенко.

Экспортный портфель корпорации вырос за 2010г. более чем в 4 раза. "Сегодня мы имеем уже портфель заказов более чем на 20 млрд долл. Точно понимаем, что за этот год нарастим его в полтора раза как минимум, то есть дойдет до 30 млрд (долл.).", - отметил глава "Росатома".

Говоря о контрактах по сооружению атомных станций, С.Кириенко сказал, что ведутся работы по сооружению на территории России 28 атомных энергоблоков. "В условиях кризиса они немножко сдвинулись вправо, но ни один не отменен. На девяти площадках сегодня идет работа", - отметил он.

По словам С.Кириенко, объем заказов "прирастает" за счет зарубежных контрактов - этот рынок оценивается в 30 блоков. Ключевыми странами-партнерами в этом направлении считаются Индия, Вьетнам, Турция. "Это уникальный по модели владения контракт, подписанный в прошлом году, когда Российская Федерация, "Росатом", будет владеть атомной станцией на территории другой страны. Это значит, что мы пришли в Турцию на 100 лет вперед, потому что это строительство, это 60-70 лет эксплуатации, это поставки топлива. Сегодня большой интерес у целого ряда новых стран к такому типу контрактов. Они с учетом опыта в Турции готовы предлагать нам возможности не только строить атомные станции по российским технологиям, но и быть совладельцами или владельцами таких атомных станций. Такой вариант проекта обсуждается с нашими коллегами", - рассказал С.Кириенко.

Также глава "Росатома" рассказал о работе госкорпорации на рынке США, который он охарактеризовал как "ключевой". В качестве шага, имеющего важное значение для деятельности в этом направлении, он назвал соглашение между РФ и Соединенными Штатами по сотрудничеству в атомной сфере ("Соглашение 123"). "Это был, конечно, такой рудимент, потому что две ключевые страны в атомной энергетике не имели прямого соглашения друг с другом, то есть мы, например, не могли ничего напрямую поставлять американцам, они - нам, все это делалось через каких-то посредников - через третьи страны. Сегодня это открыло нам полную дорогу, для нас это очень важно и с экономической точки зрения", - отметил он.

По словам С.Кириенко, Россия сегодня поставляет более 40% американских потребностей по топливу для атомных станций (в рамках контракта ВОУ-НОУ). Сверх контракта, с учетом того, что подписано дополнение, позволяющее обойти антидемпинговое ограничение, за 2010г. было заключено контрактов на 4,9 млрд долл. "У нас сегодня уже есть активы на территории Соединенных Штатов Америки с учетом покупки компании Uranium One", - отметил С.Кириенко, добавив, что 20 декабря 2010г. на территории Соединенных Штатов были впервые добыты первые тонны урана. "Сегодня нам принадлежат 20% американских запасов", - сказал глава "Росатома".