Лента новостей
Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество
Чистая прибыль ГК "Росатом" в 2010г. выросла более чем на 50%
Экономика, 11 янв 2011, 23:07
0
Чистая прибыль ГК "Росатом" в 2010г. выросла более чем на 50%
Чистая прибыль госкорпорации "Росатом" в 2010г., по предварительным данным, выросла по сравнению с 2009г. более чем на 50% и составила более 60 млрд руб. Такие данные озвучил глава корпорации Сергей Кириенко на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам С.Кириенко, атомная отрасль перевыполнила все поставленные государством задачи в прошлом году, несмотря на "тяжелый год". "И лето лихорадило, когда с пожарами, помните, вокруг атомных станций, были обрывы сетей, да и зима не самая простая оказалась", - сказал он. "Мы на 950 млн кВт/ч электроэнергии дали больше плана, и на 4 с лишним процента, то есть на 7 млрд кВт/ч, больше, чем в 2009г.", - доложил С.Кириенко.

Экспортный портфель корпорации вырос за 2010г. более чем в 4 раза. "Сегодня мы имеем уже портфель заказов более чем на 20 млрд долл. Точно понимаем, что за этот год нарастим его в полтора раза как минимум, то есть дойдет до 30 млрд (долл.).", - отметил глава "Росатома".

Говоря о контрактах по сооружению атомных станций, С.Кириенко сказал, что ведутся работы по сооружению на территории России 28 атомных энергоблоков. "В условиях кризиса они немножко сдвинулись вправо, но ни один не отменен. На девяти площадках сегодня идет работа", - отметил он.

По словам С.Кириенко, объем заказов "прирастает" за счет зарубежных контрактов - этот рынок оценивается в 30 блоков. Ключевыми странами-партнерами в этом направлении считаются Индия, Вьетнам, Турция. "Это уникальный по модели владения контракт, подписанный в прошлом году, когда Российская Федерация, "Росатом", будет владеть атомной станцией на территории другой страны. Это значит, что мы пришли в Турцию на 100 лет вперед, потому что это строительство, это 60-70 лет эксплуатации, это поставки топлива. Сегодня большой интерес у целого ряда новых стран к такому типу контрактов. Они с учетом опыта в Турции готовы предлагать нам возможности не только строить атомные станции по российским технологиям, но и быть совладельцами или владельцами таких атомных станций. Такой вариант проекта обсуждается с нашими коллегами", - рассказал С.Кириенко.

Также глава "Росатома" рассказал о работе госкорпорации на рынке США, который он охарактеризовал как "ключевой". В качестве шага, имеющего важное значение для деятельности в этом направлении, он назвал соглашение между РФ и Соединенными Штатами по сотрудничеству в атомной сфере ("Соглашение 123"). "Это был, конечно, такой рудимент, потому что две ключевые страны в атомной энергетике не имели прямого соглашения друг с другом, то есть мы, например, не могли ничего напрямую поставлять американцам, они - нам, все это делалось через каких-то посредников - через третьи страны. Сегодня это открыло нам полную дорогу, для нас это очень важно и с экономической точки зрения", - отметил он.

По словам С.Кириенко, Россия сегодня поставляет более 40% американских потребностей по топливу для атомных станций (в рамках контракта ВОУ-НОУ). Сверх контракта, с учетом того, что подписано дополнение, позволяющее обойти антидемпинговое ограничение, за 2010г. было заключено контрактов на 4,9 млрд долл. "У нас сегодня уже есть активы на территории Соединенных Штатов Америки с учетом покупки компании Uranium One", - отметил С.Кириенко, добавив, что 20 декабря 2010г. на территории Соединенных Штатов были впервые добыты первые тонны урана. "Сегодня нам принадлежат 20% американских запасов", - сказал глава "Росатома".