Лента новостей
В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт
Швейцария предъявит обвинения топ-менеджерам «Газпрома»
Экономика, 10 дек 2014, 01:52
0
Швейцария предъявит обвинения топ-менеджерам «Газпрома»
Прокуратура Швейцарии готовится предъявить официальные обвинения в коррупции Богдану Будзуляку, бывшему члену правления «Газпрома», и действующему топ-менеджеру концерна Александру Шайхутдинову, сообщила во вторник нидерландская газета NRC Handelsblad
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Шведы и Siemens

Топ-менеджеров монополии подозревают в получении взяток при строительстве газопровода Ямал – Европа. Судебный процесс над ними начнется весной 2015 года, пишет NRC Handelsblad. Это первый случай, когда в Западной Европе выдвигаются обвинения в отношении руководителей «Газпрома», отмечает издание.

Адвокат Будзуляка Филипп Курра заявил NRC, что следствие завершено и он, и его клиент ждут обвинительного акта. Защита россиян опасается «политической мотивированности» расследования. На запрос РБК о комментарии адвокат не ответил.

Расследование в отношении россиян связано с коррупционным делом против шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT): в ноябре 2013 года швейцарская прокуратура обвинила ее в даче взяток топ-менеджерам «российской госкомпании» (не называя имен), чтобы те гарантировали ей заключение контрактов на поставку газовых турбин для газопровода Ямал – Европа. SIT не стала дожидаться суда и, получив обвинения, признала свою вину и обязалась пожертвовать $135 тыс. в пользу Международного комитета Красного Креста и еще $10,6 млн выплатить в качестве штрафа. В общей сложности ей вменялась в вину дача взяток на сумму $3,79 млн – около 2–3% от стоимости контракта на поставку компрессорных станций для проекта.

Схема из 1990-х

Коррупционная схема, по данным следствия, сформировалась в конце 1990-х годов, когда SIT не входила в состав Siemens, а принадлежала шведско-швейцарскому инженерному концерну ABB. Поводом к разбирательству послужили консультационные соглашения между «дочкой» ABB и кипрской фирмой Burlingame Consulting Limited. Через эту структуру деньги якобы перечислялись на швейцарские счета российских фигурантов расследования.

В конце сентября «Ведомости» писали, что фигурантами следствия являются бывший член правления «Газпрома» Богдан Будзуляк, замначальника департамента «Газпрома» по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александр Шайхутдинов, а также бывшие топ-менеджеры «АББ Россия» Михаил Чеснаков и Владимир Ушаков.

По данным издания, Чеснаков зарегистрировал на Кипре Burlingame и помогал открыть счета в цюрихском отделении французского банка Credit Lyonnais (сейчас Credit Agricole) остальным фигурантам. Банковские счета Будзуляка и Шайхутдинова в Швейцарии были заморожены в 2010 году в рамках расследования прокуратуры, отмечает голландская NRC. 8 декабря изданию стало известно, что суд отклонил ходатайство Будзуляка о снятии блокировки со счетов. Согласно более раннему решению, доступному на сайте суда, к концу 2013 года в Швейцарии были арестованы три счета Будзуляка на общую сумму $1,376 млн.​

Заочное наказание

Управление генерального прокурора Швейцарии (OAG) по-прежнему не раскрывает имена фигурантов расследования. OAG планирует предъявить формальные обвинения четырем подозреваемым до конца января 2015 года, сообщил РБК в среду представитель прокуратуры. Двоим из них может быть вменено «активное взяточничество», другим двоим – «пассивное взяточничество». Трое фигурантов также подозреваются в отмывании денежных средств.
 
Следствие квалифицирует представителей «Газпрома» как иностранных должностных лиц (Уголовный кодекс Швейцарии допускает такую трактовку применительно к сотрудникам госкомпаний, если они выполняют государственные функции). Активное взяточничество, согласно швейцарским нормам, предполагает, что нарушитель «предлагает, обещает или предоставляет» незаконную выгоду иностранному должностному лицу; пассивное – когда должностное лицо «требует, позволяет обещать себе или принимает» неправомерную выгоду.
 
Активное или пассивное взяточничество, в которое вовлечен иностранный госслужащий, является в Швейцарии уголовно наказуемым деянием, наказание предусматривает тюремное заключение на срок до пяти лет или денежный штраф. Отмывание денег карается лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом. Судебный приговор может быть вынесен заочно, отметили в швейцарской прокуратуре.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"