Лента новостей
Рогозин оценил готовность экипажа к перестыковке «Союза» с МКС Общество, 16:12 В Театре Ермоловой опровергли сообщение о госпитализации Меньшикова Общество, 16:05 Трамп сообщил о работе над вопросом о возвращении России в G7 Политика, 15:56 Власти Британии допустили отказ от ограничений на жидкости в аэропортах Общество, 15:53 Зеленский сообщил о вкладе украинцев в штурм Дюнкерка и покорение космоса Политика, 15:39 Макрон сообщил о совместном обсуждении иранского досье лидерами G7 Политика, 15:25 Хаджимба проголосовал на выборах президента Абхазии Политика, 15:21 Джонсон сообщил о возросших шансах заключить сделку по Brexit Политика, 15:16 Полиция Гонконга впервые применила водометы против протестующих Общество, 15:08 Сборная России выиграла золото на ЧМ по гребле на каноэ Спорт, 15:07 СМИ сообщили о гибели режиссера «Закона каменных джунглей» Игоря Хомского Общество, 14:58 Трамп назвал Бориса Джонсона подходящим человеком для Brexit Политика, 14:42 СК начал проверку данных об отказе врачей в помощи пациентке в Тюмени Общество, 14:13 Трамп и Абэ поспорили о ракетных испытаниях КНДР Политика, 14:00
Экономика ,  
0 
США не откажутся от альтернативных источников энергии
Мировой финансовый кризис привел к резкому сокращению спроса на электроэнергию. Под ударом оказались и компании, занимающиеся производством оборудования для использования альтернативной энергетики, в том числе солнечной энергии и энергии ветра, передает Reuters.

Однако эксперты отмечают, что на фоне высокой волатильности мировых цен на нефть спрос на возобновляемую энергию может вновь начать расти, тем более учитывая приход к власти демократа Барака Обамы, который намеревается сделать все возможное для развития этой отрасли.

По словам участников рынка, текущая волатильность мирового рынка черного золота и резкие колебания цен на нефть – от 60 до 150 долл./барр. – пока будут способствовать росту спроса на альтернативные источники энергии, тем более что цены на природный газ также довольно волатильны. "Когда баррель нефти стоит 60 долл., нефтяники начинают реализацию своих проектов. Однако большинство экспертов уверены, что падение цен на нефть – временное явление", - считает партнер King and Spalding Дэн Роджерс.

Подтверждением тому является проект General Electric (GE) "Ecomagination". Этот проект довольно быстро набирал обороты на протяжении последних нескольких лет, и по итогам 2008г. его прибыль может составить порядка 17 млрд долл. Причем приметно треть от этих 17 млрд приходится на долю ветряных турбин. "У нас на данный момент огромное количество заказов, и пока никаких признаков снижения спроса нет", - отметил представитель GE Питер О'Тул.

Вторит конкурентам и крупнейший в мире производитель ветряных турбин Vestas Wind Systems A/S. На прошлой неделе представители компании заявили, что объем продаж растет довольно быстрыми темпами, и они пока не собираются понижать прогнозы на следующий год, даже несмотря на мировой финансовый кризис. "Конечно, все будет зависеть от объема инвестиций. Относительно небольшие вложения капитала менее рискованны и довольно безопасны", - уверяет президент Stella Group Ltd Скотт Склар.

Также свою роль может сыграть новоизбранный американский президент Барак Обама, поскольку его планы по поводу укрепления энергетической самостоятельности США довольно амбициозны. В частности, он пообещал 150 млрд долл. инвестиций за 10 лет на развитие альтернативной энергетики, а к 2013г. планирует довести долю возобновляемых источников энергии до 10% общего энергопотребления. "Барак Обама увлечен альтернативными источниками энергии. Посмотрим, что он сделает для развития этой отрасли", - заметил ведущий аналитик Optique Capital Management Майк Гандруд.

Однако далеко не все компании могут похвастаться столь высоким спросом на свою продукцию. Например, крупнейший в США производитель ветряных турбин FPL Group Inc в прошлом месяце сообщил о сокращении затрат на производство. О снижении объемов производства объявила и энергетическая компания Duke Energy Corp. "Мировая экономика меняется, и сейчас привлекательность альтернативных источников энергии постепенно снижается, поскольку нефть стоит уже не 150 долл./барр., а 60 долл.", - говорит Майк Гандруд.