Еврооблигации: короткие бумаги пользуются спросом
Российские еврооблигации в пятницу, 7 ноября, держались довольно уверенно, несмотря на слабость внешних рынков. Высокая волатильность, наблюдающаяся на протяжении последних месяцев, не привела в пятницу к существенному изменению спрэдов на развивающихся рынках относительно уровня четверга, отмечают в ИК "Тройка Диалог". Индекс iTraxx Crossover снизился на 6 б.п., до 763 б.п. Российский пятилетний CDS на момент открытия расширился, достигнув уровня в 550 б.п., однако несколькими часами позже сузился до 475–505 б.п. CDS "Газпрома" на фоне низкой активности понизился на 25 б.п., до 800-850 б.п.
Несмотря на слабые макроэкономические данные с рынка труда в США, в пятницу наблюдался рост доходности UST. По мнению специалистов Банка Москвы, отчасти это может объясняться спекуляциями относительно дальнейшего снижения ставки ФРС. Кроме того, падение котировок казначейских облигаций может быть связано со значительным предложением новых бумаг: на текущей неделе пройдут аукционы по размещению трех- и пятилетних UST суммарным объемом 55 млрд долл.
Аналитики МДМ-Банка отмечают, что из-за значительного роста доходности казначейских облигаций спрэд EMBI+ несколько сузился – до 609 б.п. (-3 б..п). В российском сегменте котировки евробондов немного "просели". Так, бенчмарк Россия-30 (YTM 9,08%) потерял в цене около 0,75 п.п., спрэд к UST расширился на 6 б.п. - до 530 б.п.
В корпоративном сегменте сохранился высокий интерес к коротким качественным корпоративным бумагам со стороны инвесторов, которые ранее специализировались на акциях. Так, цена выпуска Россельхозбанк-18 выросла до 70,00 долл., ВТБ-18 - до 65,00 долл. По словам специалистов ИК "Тройка Диалог", спросом также пользовались короткие бумаги МТС-10. При этом определенное предложение присутствовало в среднесрочных облигациях "ВымпелКома", Evraz и "Северстали", несмотря на их весьма высокие спрэды и доходность.
В понедельник, 10 ноября, может наблюдаться некоторое давление на котировки еврооблигаций из-за снижение прогноза рейтинга России на "негативный" агентством Fitch. Однако отрицательный эффект может быть отыгран и на фоне положительной динамики фьючерса S&P и роста азиатских рынков, отмечают в "Альфа-Банке".
В понедельник стало известно о снижении прогноза кредитного рейтинга РФ агентством Fitch со "стабильного" на "негативный". При этом долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне BBB+. По мнению аналитиков Банка Москвы, принципиально ничего нового данное снижение прогноза не несет (хотя, безусловно, назвать это событие позитивным нельзя), ранее такое же действие предприняло агентство S&P. Рейтинг РФ по версии Moody`s долгое время был на одну ступень ниже и остается таким сейчас.
Quote.rbc.ru