Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России впервые за пять дней умерли менее 100 человек с COVID-19 Общество, 10:49 В России впервые с июля за неделю выявили более 40 тыс. человек с COVID Общество, 10:45 Ковингтон нокаутировал Вудли в главном бою турнира UFC в Лас-Вегасе Спорт, 10:40 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:32 Даниэль Торнили — РБК Pro: «Россия отстает от Запада, и это хорошо» Pro, 10:32 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 сентября Общество, 10:31 В Москве за сутки от коронавируса выздоровели 892 человека Общество, 10:14 Видео нокаута из 17-секундного боя Чимаева с Миршертом Спорт, 10:03 Алекс Эдманс: «А зачем вообще существует ваша компания?» Pro, 10:00 Умер ведущий «Русского лото» Михаил Борисов Общество, 09:52 Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 09:25 МВД Белорусии пообещало найти причастных к утечке данных сотрудников Общество, 09:25 Стратегия Иванушки-дурачка: как топ-менеджеру выйти из тупика за 9 шагов Pro, 09:03 Латвия оценила последствия потери грузов из России Политика, 08:43
Война санкций ,  
0 

Норвегия ужесточила введенные против России санкции

Норвегия решила присоединиться к санкциям ЕС против России, введенным в середине сентября
Фото:REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Власти Норвегии решили присоединиться к санкциям Европейского союза против России, введенным 12 сентября, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел королевства.

«Действия России на Украине по-прежнему вызывают серьезную озабоченность. Хрупкое перемирие сохраняется, однако Россия не выполнила выдвинутых международным сообществом требований о немедленном и полном выводе своих военных и техники с территории Украины. Несмотря на международное давление, Россия в нарушение международного права не выказала готовности изменить свой курс в отношении Украины», – пояснил министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде.

Решение присоединиться к санкциям, введенным ЕС в сентябре, было принято правительством Норвегии и одобрено королем страны, после чего документ вступил в силу.

12 сентября власти Евросоюза обнародовали новый пакет санкций против России, затронувших нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс.

«Ввиду серьезности ситуации Европейский совет считает целесообразным принять дополнительные ограничительные меры в ответ на действия России по дестабилизации ситуации на Украине. Чтобы гарантировать эффект от применения новых мер, они вступают в силу немедленно. Настоящий регламент является обязательным в полном объеме и подлежит прямому применению во всех государствах – членах ЕС», – отмечается в документе.

Дополнительно вводимые ограничения касаются экспорта в Россию товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы как в гражданской, так и в оборонной промышленности, технологий и оборудования, необходимых для освоения шельфовых месторождений, а также доступа к рынкам капитала.

ЕС ввел новые санкции против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка. С 1 августа 2014 года всем гражданам и компаниям Евросоюза запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками новые акции, облигации или подобные финансовые инструменты со сроком обращения более 90 дней. В соответствии с новым документом список ограничений значительно расширен – резидентам ЕС запрещено оказывать вышеназванным российским банкам инвестиционные услуги, кроме того, они не смогут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных начиная с 12 сентября 2014 года со сроками обращения свыше 30 дней.

Под новые санкции попали также «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», «Уралвагонзавод», Объединенная авиационная корпорация и холдинг «Оборонпром». Гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещено совершать операции с их ценными бумагами сроком обращения свыше 30 дней. Также этим компаниям запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями и организация размещений ценных бумаг.

Девяти предприятиям оборонно-промышленного комплекса России власти ЕС запретили поставлять товары и технологии двойного назначения. Кроме того, в санкционный список ЕС был включен и глава «Ростеха» Сергей Чемезов – отныне ему запрещен въезд на территорию Евросоюза, а принадлежащие топ-менеджеру активы, обнаруженные в любой из стран ЕС, должны быть заморожены.

В начале августа 2014 года Норвегия присоединилась к санкциям Европейского союза против российской экономики, введенным 31 июля.

Россия с 7 августа ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год. В результате Норвегия лишилась возможности продавать лосося и другие морепродукты в РФ, которая является одним из крупнейших рынков для норвежских производителей.

За предшествовавший запрету июль 2014 года Норвегия, по данным Норвежского комитета по рыбе, экспортировала в Россию рыбы и морепродуктов на общую сумму $76 млн. В количественном выражении объем экспорта в Россию в июле составил 15,7 тыс. т. В августе 2014 года Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на общую сумму $772 млн, что на $4 млн (или на 0,5%) меньше, чем в августе 2013 года.