Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:13 В Совфеде ответили на выставленные «Нафтогазом» условия по газовым спорам Политика, 13:09 Число жертв пожара в одесском колледже выросло до пяти человек Общество, 13:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 13:05 ГИБДД вдвое увеличит количество вопросов в экзамене на права Общество, 12:47 Медведев назвал единственный способ решить спор России и Украины по газу Политика, 12:43 Немецкий гастроэнтеролог назвал разрушающие кишечник продукты Общество, 12:28 Болельщики ЦСКА решили поддержать акцию спартаковцев против задержаний Спорт, 12:26 ГИБДД выявила алкоголь в крови въехавшего в вестибюль МЦК водителя Общество, 12:24 Жириновский заявил о признании Западом россиян людьми второго сорта Общество, 12:20 Семин ответил на информацию о своей отставке с поста тренера «Локомотива» Спорт, 12:11 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 12:04 На серой ветке метро Москвы произошел сбой в движении поездов Общество, 11:45 МЧС дало советы по безопасному украшению новогодней елки Общество, 11:33
Экономика ,  
0 
Н.Азаров: Украина в течение 2-3 лет откажется от российского газа
Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России в связи с неудовлетворенностью условиями действующих контрактов, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью телеканалу "Россия 24".
Фото: ИТАР-ТАСС

Он отмечает, что при такой цене на российский газ Украина вынуждена сокращать закупки у Газпрома и диверсифицировать потоки, закупая газ на других рынках. Кроме того, некоторые котельные переводят на другое топливо, в частности на уголь. Страна вводит в эксплуатацию свои собственные месторождения, а также намерена вернуться на свои старые газовые участки. Все это вскоре "несомненно, даст отдачу", отметил Н.Азаров.

Он также отмечает, что в течение 2-3 лет Украина выйдет на "полное самообеспечение газом".

Как ранее сообщалось, с 1 ноября 2012г. "Укртрансгаз" начал импорт газа из Польши, с начала 2013г. - из Германии, а с 1 апреля 2013г. - из Венгрии. Согласно данным "Укртрансгаза", Украина за 8 месяцев 2013г. импортировала из Европы 1,1 млрд куб. м газа. При этом импорт газа из России за 8 месяцев 2013г. уменьшился на 29% - до 15,3 млрд куб. м.

Украина продолжает переговоры с некоторыми европейскими странами о реверсных поставках газа в страну. Сообщалось о переговорах с Румынией, Словакией и др.

Кроме того, Украина в 2014-2017гг. планирует инвестировать в геологоразведочные работы (ГРР) своих газовых месторождений 3 млрд долл. В настоящее время Украина производит около 20 млрд куб. м газа. По словам Н.Азарова, Украина сможет нарастить добычу газа на 3-5 млрд куб. м к 2015г. благодаря использованию двух новых плавучих буровых установок, которые будут использоваться для работ на шельфе Черного моря.

В конце 2012г. Н.Азаров заявил, что уже через 5-10 лет Украина сможет добывать до 30 млрд кубометров сланцевого газа в год. Премьер-министр подчеркнул, что переговоры с мировыми лидерами по добыче сланцевого газа уже проведены и в ближайшее время начнется их добычу.

Основным импортером газа для Украины является Россия. В общей сложности порядка 33-49 млрд куб. м российского газа поступает на Украину, которая также осуществляет реверсные поставки газа из нескольких европейских стран. Газпром считает реверсные поставки нарушением контрактного соглашения и не исключает предъявления исков Украине.

Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, до сих пор они не увенчались успехом. В 2012г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м. Для снижения энергозависимости от России Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркмении.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"