Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 07:50 Глава Пентагона раскрыл подробности нанесенного в Сирии авиаудара Политика, 07:37 Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59
Экономика ,  
0 

Полиция рекомендует проверять водку при помощи СМС

На прошедшей в РБК пресс-конференции эксперты рассказали о методах борьбы с контрафактом.
Фото: РБК
Фото: РБК

Начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Денис Сугробов рассказал об одной из технологий, применяющейся сегодня для определения подделок, - бренд-контроль.

"Эта система контроля дает возможность не только сотрудникам правоохранительных органов, но и обычным гражданам, правообладателям, используя маркировку на упаковке, через Интернет либо через мобильный телефон сверять штрих-код с базой данных конкретного производителя и получать всю полную исчерпывающую информацию. Я считаю, что это большой шаг вперед. Если все правообладатели будут в базе маркированных товаров, то это позволит нам намного эффективнее бороться с производством контрафактной продукции и пресекать каналы ее реализации", - отметил начальник ГУЭБиПК.

Эту технологию сегодня применяют, в частности, некоторые производители водки. Д.Сугробов продемонстрировал действие бренд-контроля: стер защитный слой на этикетке, отправил обнаруженный код по СМС и вскоре получил ответное сообщение с информацией о подлинности продукта.

Чтобы противостоять "серой" продукции, страны объединяются. МВД активно сотрудничает с правоохранительными структурами других стран, также планируется ряд совместных операций с правоохранителями из СНГ.

"Главная наша технология, как и в любой точке мира, - это люди. Никакие технологии не заменят в конце концов тех людей, которые занимаются этим, - отметил представитель Министерства общественной безопасности и полиции государства Израиль в странах СНГ и Балтии Давид Грунин. - По линии Интерпола не только между нашими ведомствами, но и со всего мира происходит обмен как оперативной информацией, так и информацией, касательно тех технологий, которые кто-то где-то нашел и кто-то кому-то хочет помочь. Я могу только заверить, что технологии есть, а те, кто должен знать о них, знают".

Особенно актуально международное сотрудничество в связи со вступлением России в ВТО. Президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ Асламбек Аслаханов отметил, что в странах-членах ВТО в отношении тех, кто занимается контрафактом, принимаются суровые меры, и требования к продукции там высоки.

"Мы не сможем реализовывать наши товары, потому что они должны будут проходить там контроль. Невыгодно будет заниматься этим, невыгодно будет пытаться за пределами страны распространять контрафактную продукцию. Мы будем перенимать все передовые формы и методы, законодательство, которые содействуют успешной борьбе с выпуском этой продукции", - считает А.Аслаханов.

Д.Сугробов заявил, что его ведомству придется столкнуться с существенными проблемами. "Будут постепенно сниматься те административные барьеры, которые связаны с поступлением товаров на территорию РФ из-за рубежа. Здесь речь о процедуре таможенного оформления, то есть Российской Федерации нужно будет грамотно гармонизировать законодательство и провести серьезную внутреннюю работу, чтобы подвести все стандарты под требования ВТО. А так фактически, я думаю, мы столкнемся с тем, что криминально настроенные граждане будут этим именно пользоваться", - пояснил он.