Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Пентагона сообщил о соблюдении режима прекращения огня в Сирии Политика, 06:12 «Колорадо» обыграл «Тампу» в регулярном матче НХЛ Спорт, 05:41 Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» Спорт, 05:25 Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами Политика, 05:20 Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть Экономика, 04:58 На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию Общество, 04:55 Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» Политика, 04:34 В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов Общество, 04:11 В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе Политика, 03:52 Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета Общество, 03:02 СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit Политика, 02:43 Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули Политика, 02:27 Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03
Экономика ,  
0 
Российский рынок готовится сыграть на понижение
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в среду, 10 октября, является умеренно негативным. Торги в США во вторник закончились снижением, но российский рынок во многом уже отыграл его.
Фото: РБК

В среду фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально. На торгах в Азии доминируют продавцы. В поддержку российским акциям может выступить дорогая нефть.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 9 октября 2012г. завершились снижением основных индексов. Распродажи спровоцировала публикация нового прогноза Международного валютного фонда. Новый доклад World Economic Outlook содержит пересмотренные данные по прогнозу роста мировой экономики. В частности, оценка на 2012г. понижена с 3,5 до 3,2%, на 2013г. - с 3,9 до 3,6%. Помимо этого, против рынка играло развитие ситуации вокруг испанского долгового кризиса. Правительство страны продолжает затягивать с отправкой запроса на получение финансовой помощи к международным кредиторам, в свою очередь это провоцирует рост ставок доходности по национальным облигациям.

Также против рынка играют ожидания от публикации американской корпоративной статистики. Аналитики прогнозируют, что из-за общемировой тенденции результаты окажутся хуже, чем это прогнозировалось ранее.

Фондовые торги в США во вторник, 9 октября, закончились снижением: индекс Dow Jones просел на 110,12 пункта (-0,81%), достигнув 13473,53 пункта, индекс S&P - на 14,4 пункта (-0,99%) - до 1441,48 пункта, NASDAQ - на 47,33 пункта (-1,52%) - до 3065,02 пункта.

На азиатских фондовых площадках 10 октября преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Straits Times снизился на 0,79%, Hang Seng - на 0,18%, All Ordinaries - на 0,3%, Nikkei 225 - на 1,89%. Исключение составляет лишь Shanghai Composite, к указанному времени индекс рос на 0,11%.

Товары

Уровень 1800 долл./унция остается главным препятствием на пути дальнейшего роста стоимости золота. Источниками сопротивления стали неожиданно благоприятный отчет о занятости в США и продажи производителей в течение прошлой недели. По мнению стратега и директора отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слота Хэнсена, продажи ослабнут, если уровень 1800 будет пробит, так как в этом случае производители будут искать возможность захеджировать производство на более высоких уровнях.

Дополнительную поддержку драгоценным металлам, особенно платине, оказывают несогласованные забастовки, которые продолжают распространяться в ЮАР и уже отразились на добыче платины и золота. В итоге платина за прошедшую неделю показала лучший результат среди металлов, так как избыток добычи продолжает сокращаться, а сам металл обоснованно привлек премию за риск. Как следствие, разница с золотом уменьшилась до 3,7% по сравнению с максимумом, установленным до забастовок, на уровне 16%.

На 08:00 мск в среду фьючерсы на золото находились на отметке 1765,75 долл./унция (+0,04%), серебро - 33,89 долл./унция (-0,28%), платину - 1689,8 долл./унция (-0,32%), палладий - 656 долл./унция (-0,33%).

К 08:00 мск среды контракт на нефть марки Brent находился на отметке 114,08 долл./барр. (-0,36%), Light Sweet торговался на уровне 91,92 долл./барр. (-0,5%).

Forex

В среду европейская валюта торгуется нейтрально. К 08:30 мск за "европейца" можно выручит 1,286 долл. США. Участники торгов волнуются из-за развития ситуации в Греции, однако довольны тем, что Франция одобрила бюджетный пакт.

Нижняя палата французского парламента - Национальное собрание - ратифицировала Европейский бюджетный пакт, передает France 24. За его утверждение проголосовали 477 депутатов, против высказались 70. Документ передан на рассмотрение в верхнюю палату. Изначально депутаты от Социалистической партии выступили против ратификации пакта. Однако по итогам голосования только 20 из 280 ее сторонников проголосовали против, еще девять членов воздержались от голосования.

В Афинах в ходе демонстрации протестующих против жестких требований Евросоюза по сокращению бюджетного дефицита Греции, которая переросла в столкновения с полицией, были задержаны 214 человек, передает Associated Press. Беспорядки недовольных политикой иностранных кредиторов в отношении Греции произошли на фоне визита канцлера Германии Ангелы Меркель.

В общей сложности в демонстрациях в Афинах приняли участие около 50 тыс. человек. Они требовали от национального руководства прекратить сокращать расходные части бюджета в угоду кредиторам, а от канцлера Германии, в лице которой представлялся весь ЕС, - прекратить нарушать греческий суверенитет и вмешиваться в экономическую политику страны. Отметим, что ФРГ является крупнейшим "спонсором" всех европейских антикризисных механизмов.

А.Меркель никак не прокомментировала факт демонстраций, заявив, что прибыла в Афины, чтобы на месте посмотреть, как идет процесс экономического реформирования. "Я надеюсь, что Греция сохранит свое присутствие в еврозоне. Как партнеры мы продолжаем работать над этим", - подчеркнула она.

Напомним, в настоящий момент по требованию тройки кредиторов (ЕС, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд) правительство Греции проводит дополнительно сокращение расходов на 12 млрд евро. Подобная политика продолжается пятый год подряд, что привело к значительному обнищанию домохозяйств, повсеместному снижению уровня жизни и росту безработицы. Однако вряд ли инструменты канцлера Германии способны вернуть экономику южной страны к росту. Высокий курс евро и дальше будет разрушать не самую эффективную экономику Греции. А для того чтобы поднять ее эффективность, нужны годы целенаправленной политики с огромными бюджетными вливаниями. А последнего у греков как раз и нет. Для евро это постоянный фактор давления. Пока он не нивелирован.

Рынки акций

Во вторник, 9 октября, торги на российском фондовом рынке проходили очень спокойно. Нейтральный настрой инвесторов был обусловлен низкой волатильностью в ходе предшествовавшей сессии в США, где банки и долговой рынок были закрыты по случаю Дня Колумба, так что фондовые биржи торговались в одиночестве, причем без макроэкономической статистики. 9 октября в США тоже ничего важного не публиковалось, и инвесторы предпочли не совершать резких движений до начала сезона корпоративной отчетности. Впрочем, российским инвесторам было чем развлечься, поскольку день был интересным в плане новостей корпоративного характера. Что касается более масштабных событий, то понижение прогнозов роста мировой и российской экономик со стороны МВФ было компенсировано повышением стоимости ноябрьского контракта на нефть марки Brent до 113 долл./барр. Соответственно скупать весь рынок было нецелесообразно, и инвесторы сосредоточились на отдельных идеях.

По итогам торговой сессии 9 октября индекс ММВБ понизился на 0,05% - до 1472,94 пункта, РТС повысился на 0,15% и достиг отметки 1494,82 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 405,48 млрд руб.

Прогноз

Несмотря на практически полное отсутствие волатильности во вторник на Московской бирже, объем торгов нельзя назвать небольшим: спекулянты проторговывали узкий диапазон 1470-1480 пунктов по ММВБ, логично рассчитывая на то, что инвесторы не будут совершать лишних телодвижений накануне начала формирования нового среднесрочного тренда в США. А его направление задаст очередной сезон корпоративной отчетности. Аналитики прогнозируют, что в III квартале прибыль компаний, входящих в расчетную базу индекса "широкого рынка" S&P 500, сократится на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Это может стать первым падением общей квартальной прибыли американских компаний в годовом исчислении за последние три года. А с учетом того, что S&P 500 засобирался вниз от среднесрочной "двойной вершины", расположенной чуть выше 1470 пунктов, самое время либо проявить повышенную осторожность, либо, если есть желание рискнуть, занять сторону "медведей". Нефть уже прилично подросла и заметно выше вряд ли поднимется, так что краткосрочные риски падения на российском рынке теперь не компенсируются величиной краткосрочного апсайда.

Quote.rbc.ru