Лента новостей
«Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество
Госдума заинтересовалась разработкой "русской Windows"
Экономика, 10 окт 2011, 16:59
0
Госдума заинтересовалась разработкой "русской Windows"
Депутаты Государственной думы заинтересовались обстоятельствами проведения и подведения итогов конкурса на разработку "русской Windows" - национальной операционной системы (НОС).

Так, член комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы депутат Александр Куликов обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с требованием расследовать все обстоятельства проведения данного конкурса, по которому компания Pingwin Software, которую связывают с бывшим министром связи Леонидом Рейманом, согласилась разработать "русскую Windows" за 16 дней и 5 млн рублей. Копия запроса депутата в Генпрокуратуру имеется в распоряжении редакции.

Конкурс на разработку национальной операционной системы был организован Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в сентябре 2011 г. Создать же национальную операционную систему на базе Linux было решено летом 2010 года. Еще до его подведения участники жаловались на невыполнимые условия тендера. Они обратились с открытым письмом к главе совета по развитию информационного общества при президенте Сергею Нарышкину с просьбой отменить конкурс из-за заведомо невыполнимого технического задания.

Авторы письма называли нереальными указаные сроки выполнения работ, которые, согласно документации, должны были составить от 16 до 30 дней. Кроме того, участники конкурса жаловались на то, что по его условиям всю работу за месяц должны были сделать 115 человек, хотя ни в одной компании не работает столько сотрудников.

По информации депутата А. Куликова, конкурс был организован так, чтобы победу на нем заведомо одержала компания-нерезидент РФ Pingwin Software, фактически подконтрольная Леониду Рейману. Поэтому, считает А.Куликов, есть основания для подозрений, что под видом национальной операционной системы компания – победитель конкурса Pingwin Software представит уже готовый продукт французской компании Mandriva, которая также принадлежит Леониду Рейману. "Если это произойдет, - указывает в своем письме в Генеральную прокуратуру депутат, - то разработчиком национальной операционной системы РФ и фактическим владельцем прав на нее будет частная французская компания, действующая в интересах бывших руководителей Минсвязи РФ".

Александр Куликов потребовал от Юрия Чайки "мер прокурорского реагирования" на проведенный Минкомсвязи РФ конкурс.

В свою очередь представитель компании PingWin Software считает неправомерным заявление депутата Куликова о том, что компания является компания нерезидентом. "ООО "ПингВин Софтвер" является российской организацией", заявили в компании.

В компании также отметили, что все работы идут по плану и заказчик (Минкомсвязь) получит результаты вовремя. "В данный момент в проекте создания прототипа НПП задействовано уже 215 человек, потому что к нам присоединился еще один участник конкурса – ВНИИНС им. В.В.Соломатина. Создаваемые в рамках НПП решения будут выложены в специальное хранилище (репозиторий) в сети Интернет и станут доступны для использования под свободной лицензией. ООО "ПингВин Софтвер" продолжает придерживаться той точки зрения, что наполнение национальной программной платформы должно происходить на конкурентной основе", заявили в компании.

Mandriva - публичная французская компания, основанная в 1998 году. В настоящее время – один из ведущих европейских разработчиков программных продуктов на платформе GNU/Linux. В мае 2007 года компания официально вышла на российский рынок, открыв "Центр разработок Mandriva" в Петербурге. Позже была зарегистрирована российская компания Mandriva Russia, которая занимается локализацией и распространением свободного программного обеспечения на территории страны. В сентябре 2010 года стало известно, что контроль над компанией приобрел инвестиционный фонд NGI, контролируемый лицами, аффилированными с бывшим министром информационных технологий и связи РФ Леонидом Рейманом.