Лента новостей
Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт
Российские банки начали повышать ставки по кредитам
Экономика, 10 окт 2011, 12:13
0
Российские банки начали повышать ставки по кредитам
Российские банки начали повышать ставки по кредитам для населения, действуя по лекалам сценария 2008г., пишет сегодня "Коммерсантъ". По данным издания, 8 из 20 крупнейших розничных банков повысили ставки или готовятся сделать это в случае дальнейшего ухудшения ситуации, в которой уверенно себя чувствуют только госбанки.

Первыми, как и три года назад, выросли ставки по ипотеке: Альфа-банк, Райффайзенбанк и "Юникредит" подняли ставки по ней на 0,5-1,5%. Указанная троица также планирует поднять ставки и по другим розничным продуктам, в частности по автокредитам и кредитам наличными, по которым уже повысили проценты МДМ Банк, ХКФ-банк и Кредит Европа банк. Основная причина подобного поведения - грядущий дефицит ликвидности: банкам все труднее привлекать средства, поскольку зарубежный рынок капитала практически закрылся для них.

В трудной ситуации вольготно себя чувствуют только госбанки, такие как Сбербанк или ВТБ24, которые не испытывают проблем с фондированием. "В существующей ситуации наш банк станет последним, кого коснется недостаток ликвидности", - цитирует издание вице-президента ВТБ 24 Ивана Лебедева.

"В ожидании разрешения ситуации в еврозоне доступ на иностранные долговые рынки для российских банков фактически закрыт", - поясняет член правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов. Он же, впрочем, добавляет, что до ситуации осени 2008г., когда наблюдался массовый отток вкладов, пока далеко. По его мнению, предыдущий кризис научил банки осторожности, и нынешнее завышение ставок - перестраховка на всякий случай.