Лента новостей
РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика Хардфорк Ethereum и обесценившиеся токены: главные новости криптовалют 14:26, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:21, РБК и Мираторг Властям предложили штрафовать соцсети и поисковики за запрещенный контент 14:20, Технологии и медиа Как выглядит мишленовский ресторан-сарай на Фарерских островах 14:19, Стиль Курс евро опустился ниже 75 руб. впервые с августа 14:16, Экономика «Сложное время, санкции»: Евгений Миронов о руководстве Театром наций 14:00, Общество  Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:57, РБК и Thomson Reuters Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:32, РБК и Philips Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 13:14, РБК и Canon Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио главы Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:06, РБК и FW Raiffeisen
В лидерах по дивидендной доходности - "телекомы" и металлурги
Экономика, 10 окт 2008, 18:47
0
В лидерах по дивидендной доходности - "телекомы" и металлурги
В настоящее время многие инвесторы ставят под сомнение покупку акций в расчете на прибыль от изменения их курса на фондовом рынке

В настоящее время многие инвесторы ставят под сомнение покупку акций в расчете на прибыль от изменения их курса на фондовом рынке. Однако нынешняя ситуация все же не исключает приобретения акций компаний в расчете на получение дивидендов. В первую очередь это касается бумаг "голубых фишек", развивающих высокодоходный бизнес. По мнению аналитиков, с этой точки зрения следует обратить внимание на акции телекоммуникационных, нефтегазодобывающих и горно-металлургических компаний. При этом эксперты все же напоминают, что в сложных условиях сегодня оказались компании различных секторов, в том числе и "голубые фишки", что может отразиться на их доходности.

"Действительно, в текущих условиях высокая дивидендная доходность становится одним стимулов приобретения акций", - считает начальник аналитического департамента "Арбат Капитал" Сергей Фундобный. У ряда бумаг, отмечает он, дивидендная доходность сейчас находится на сопоставимом уровне с доходностью облигаций, эмитированных компаниями сходного качества. Однако при этом на достаточно длинном инвестиционном горизонте покупка акций принесет куда более высокую отдачу (фактически сейчас счет идет уже на разы), нежели инвестирование в облигации, полагает эксперт.

По его словам, "из более или менее ликвидных акций хорошую дивидендную доходность должны принести "Сургутнефтегаз" (привилегированные акции), бумаги металлургического сектора ("Северсталь", НЛМК, ММК, депозитарные расписки "Мечела" и "Евраза"), депозитарные расписки МТС". Из второго эшелона в "охоте за дивидендами" обратить внимание, по мнению эксперта, следует в первую очередь на акции межрегиональных телекоммуникационных компаний, особенно привилегированные, в первую очередь "ВолгаТелеком" и "Сибирьтелеком", а также локальные бумаги МТС.

Однако, отмечает аналитик, единственным минусом "игры на дивиденды" является тот факт, что большинство российских компаний платит их только один раз в год после проведения годового собрания акционеров. "Поэтому отдачу инвестиции в акции с высокой дивидендной доходностью начнут приносить только весной 2009г., когда произойдет закрытие реестров для участия в годовых собраниях акционеров", - заключил эксперт.

Начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин среди "голубых фишек", на которые можно обратить внимание, называет "Татнефть", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз". При этом эксперт настроен не столь оптимистично и отмечает, что в текущей ситуации даже ожидаемая высокая дивидендная доходность не оправдывает риски инвестиций в акции, поскольку колебания цен достигают 20% за одну торговую сессию. "Этот фактор можно учитывать, но лишь тогда, когда рынки стабилизируются", - считает С.Карыхалин.

По мнению директора управления анализа финансовых рынков Андрея Стоянова УК "Росбанка", обратить внимание на акции в расчете на дивиденды можно, но здесь также есть свои риски. В условиях резкого торможения мировой и российской экономики может пострадать прибыль компаний, что скажется и на их дивидендах, отмечает он. В настоящее время, исходя из тех прогнозов по прибыли, которые можно сделать в текущей ситуации, одними из лидеров по дивидендной доходности эксперт считает привилегированные акции телекоммуникационных компаний фиксированной связи. "Это самый стабильный сегмент, где рост прибыли будет продолжаться в ближайшие годы практически при любом сценарии развития экономики", - говорит А.Стоянов.

В этом сегменте аналитик выделяет бумаги "Ростелекома" (дивидендная доходность 27%), "Сибирьтелекома", "ВолгаТелекома" и "Уралсвязьинформа" (более 18%). Однако даже обыкновенные акции имеют высокую дивидендную доходность, у "Уралсвязьинформа" и МТС она составляет около 9%, отмечает эксперт.

В остальных отраслях, по его мнению, ситуация менее определенная. "К традиционно щедрым, с точки зрения дивидендов, всегда относились металлурги: по текущим ценам доходность акций "Мечела" составляет 31%, "Северстали", НЛМК и ММК - около 17%, "Распадской" - 25%. Однако с учетом объявленных компаниями планов сокращения производства эта доходность может снизиться на 25-30% (хотя все равно будет большой)", - говорит эксперт.

Высокой, по его мнению, должна быть и дивидендная доходность Сбербанка (14%), "Акрона" (18%) и привилегированных акций "Сургутнефтегаза" (около 15%). В то же время, подчеркивает А.Стоянов, трудно гарантировать сохранение прибылей компаний на уровне 2007-2008гг. в будущем. Однако даже дивидендная доходность в 10% является, по его мнению, крайне высокой, не говоря уже о больших уровнях, которые позволяют полностью окупить инвестицию в акции за несколько лет.

Quote.rbc.ru