Лента новостей
Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23:15 Турецкие финансовые регуляторы начали расследование в отношении JP Morgan Финансы, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02
Экономика ,  
0 
В лидерах по дивидендной доходности - "телекомы" и металлурги
В настоящее время многие инвесторы ставят под сомнение покупку акций в расчете на прибыль от изменения их курса на фондовом рынке

В настоящее время многие инвесторы ставят под сомнение покупку акций в расчете на прибыль от изменения их курса на фондовом рынке. Однако нынешняя ситуация все же не исключает приобретения акций компаний в расчете на получение дивидендов. В первую очередь это касается бумаг "голубых фишек", развивающих высокодоходный бизнес. По мнению аналитиков, с этой точки зрения следует обратить внимание на акции телекоммуникационных, нефтегазодобывающих и горно-металлургических компаний. При этом эксперты все же напоминают, что в сложных условиях сегодня оказались компании различных секторов, в том числе и "голубые фишки", что может отразиться на их доходности.

"Действительно, в текущих условиях высокая дивидендная доходность становится одним стимулов приобретения акций", - считает начальник аналитического департамента "Арбат Капитал" Сергей Фундобный. У ряда бумаг, отмечает он, дивидендная доходность сейчас находится на сопоставимом уровне с доходностью облигаций, эмитированных компаниями сходного качества. Однако при этом на достаточно длинном инвестиционном горизонте покупка акций принесет куда более высокую отдачу (фактически сейчас счет идет уже на разы), нежели инвестирование в облигации, полагает эксперт.

По его словам, "из более или менее ликвидных акций хорошую дивидендную доходность должны принести "Сургутнефтегаз" (привилегированные акции), бумаги металлургического сектора ("Северсталь", НЛМК, ММК, депозитарные расписки "Мечела" и "Евраза"), депозитарные расписки МТС". Из второго эшелона в "охоте за дивидендами" обратить внимание, по мнению эксперта, следует в первую очередь на акции межрегиональных телекоммуникационных компаний, особенно привилегированные, в первую очередь "ВолгаТелеком" и "Сибирьтелеком", а также локальные бумаги МТС.

Однако, отмечает аналитик, единственным минусом "игры на дивиденды" является тот факт, что большинство российских компаний платит их только один раз в год после проведения годового собрания акционеров. "Поэтому отдачу инвестиции в акции с высокой дивидендной доходностью начнут приносить только весной 2009г., когда произойдет закрытие реестров для участия в годовых собраниях акционеров", - заключил эксперт.

Начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин среди "голубых фишек", на которые можно обратить внимание, называет "Татнефть", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз". При этом эксперт настроен не столь оптимистично и отмечает, что в текущей ситуации даже ожидаемая высокая дивидендная доходность не оправдывает риски инвестиций в акции, поскольку колебания цен достигают 20% за одну торговую сессию. "Этот фактор можно учитывать, но лишь тогда, когда рынки стабилизируются", - считает С.Карыхалин.

По мнению директора управления анализа финансовых рынков Андрея Стоянова УК "Росбанка", обратить внимание на акции в расчете на дивиденды можно, но здесь также есть свои риски. В условиях резкого торможения мировой и российской экономики может пострадать прибыль компаний, что скажется и на их дивидендах, отмечает он. В настоящее время, исходя из тех прогнозов по прибыли, которые можно сделать в текущей ситуации, одними из лидеров по дивидендной доходности эксперт считает привилегированные акции телекоммуникационных компаний фиксированной связи. "Это самый стабильный сегмент, где рост прибыли будет продолжаться в ближайшие годы практически при любом сценарии развития экономики", - говорит А.Стоянов.

В этом сегменте аналитик выделяет бумаги "Ростелекома" (дивидендная доходность 27%), "Сибирьтелекома", "ВолгаТелекома" и "Уралсвязьинформа" (более 18%). Однако даже обыкновенные акции имеют высокую дивидендную доходность, у "Уралсвязьинформа" и МТС она составляет около 9%, отмечает эксперт.

В остальных отраслях, по его мнению, ситуация менее определенная. "К традиционно щедрым, с точки зрения дивидендов, всегда относились металлурги: по текущим ценам доходность акций "Мечела" составляет 31%, "Северстали", НЛМК и ММК - около 17%, "Распадской" - 25%. Однако с учетом объявленных компаниями планов сокращения производства эта доходность может снизиться на 25-30% (хотя все равно будет большой)", - говорит эксперт.

Высокой, по его мнению, должна быть и дивидендная доходность Сбербанка (14%), "Акрона" (18%) и привилегированных акций "Сургутнефтегаза" (около 15%). В то же время, подчеркивает А.Стоянов, трудно гарантировать сохранение прибылей компаний на уровне 2007-2008гг. в будущем. Однако даже дивидендная доходность в 10% является, по его мнению, крайне высокой, не говоря уже о больших уровнях, которые позволяют полностью окупить инвестицию в акции за несколько лет.

Quote.rbc.ru