Лента новостей
Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика
NYSE: Процедуру делистинга пройдет рекордное число компаний за 5 лет
Экономика, 10 окт 2008, 17:08
0
NYSE: Процедуру делистинга пройдет рекордное число компаний за 5 лет
Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE) вынуждена будет сократить количество эмитентов в своих котировальных списках.

Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE), для прохождения листинга на которой компании должны соответствовать жестким финансовым и правовым требованиям, вынуждена будет сократить количество эмитентов в своих котировальных списках. Процедуре делистинга может подвергнуться наибольшее число компаний за последние пять лет. Такую ситуацию спровоцировало развитие кризиса на мировых фондовых рынках, в результате которого компании, торгующиеся на NYSE, существенно потеряли в капитализации, их акции подешевели до минимальных уровней и перестали соответствовать требованиям, предъявляемым биржей.

Еще в начале 2007г. мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в своем заявлении выразил озабоченность тем, что Нью-Йорк в скором времени может утратить статус финансовой столицы мира. Причиной тому, согласно заявлениям чиновника, могут послужить чрезмерно жесткие правила регулирующих органов. Вдвойне удивительно, что в разгар финансового кризиса крупнейшая биржа мира не идет на упрощение правил выхода на IPO, а оказывает дополнительное давление на компании, и без того оказавшиеся в сложном положении. При этом речь идет не только о финансовых потерях в случае делистинга, но и о репутационных издержках – инвесторы болезненно воспринимают любой намек на финансовые затруднения эмитентов независимо от сектора, капитализации и фундаментальных оценок.

NYSE требует, чтобы стоимость акций компаний на закрытие торгов за 30 дней составляла не менее 1 долл. Так, биржа опубликовала список из 18 компаний - претендентов на исключение из котировальных списков. В частности, речь идет о крупном производителе косметики Revlon Inc., разработчике рекламы для радио Westwood One Inc. и компьютерном консультанте BearingPoint Inc. Конкурирующая площадка NASDAQ подошла к этому критерию более лояльно и уже обратилась в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) с просьбой разрешить увеличить время торговли акциями с ценой ниже 1 долл. без их делистинга. Эксперты удивлены, почему NYSE не выбрала этот путь. Руководство Нью-йоркской биржи заявило, что не рассматривает возможность изменений стандартов листинга.

По словам начальника отдела акций ИГ "КапиталЪ" Константина Гуляева, исключение из листинга по критерию "акция стоит меньше доллара" выглядит немного странно. Например, трудно себе представить делистинг акций Ford - ее котировки сейчас находятся на уровне 2,08 долл./акция - если они подешевеют более чем на 50%. В таком случае капитализация автогиганта составит 2,3 млрд долл., что всего немногим меньше, чем текущая рыночная стоимость конкурента - General Motors (2,7 млрд долл.).

Сейчас многие инвесторы распродают акции не вследствие фундаментальных факторов, а поскольку это является фактически одним из немногих способов высвободить средства. Это приводит к тому, что цены многих компаний начинают резко падать, вплоть до уровней 50-летней давности. К примеру, отмечает аналитик компании "Атон" Инга Фокша, акции General Motors в четверг, 9 октября, закрылись на уровне 1950г. "Участники рынка фактически не выбирают, кого продавать, а продают всех и масштабно. В условиях распродаж капитализация большинства компаний упала до уровня, при котором они больше не удовлетворяют критериям листинга, соответственно, должны быть исключены. Однако количество подобных компаний вынуждает финансовые власти задуматься о смягчении условий листинга и делистинга. Волатильность рынка может вылиться в то, что те компании, цены которых резко снижаются, могут восстановиться уже через год, однако за это время компания уже будет исключена. Я считаю, что биржи стали задумываться об изменении критериев именно с поправкой на волатильность", - убеждена И.Фокша.

Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина разделяет мнение, что биржа NASDAQ пошла более правильным путем, пытаясь увеличить период, в рамках которого может вестись торговля ниже лимита. В течение финансового кризиса делистинг компаний нужно проводить только в экстренных ситуациях (например, в случае банкротства), не усугубляя обстановку и не создавая дополнительных причин для паники инвесторов. "До стабилизации ситуации NYSE следовало бы, на мой взгляд, пойти по пути NASDAQ. Почему NYSE так не сделала, не понятно. Регулирование деятельности бирж сейчас должно быть гибким как никогда – придерживаться стандартных правил в нынешних условиях неверно из-за нестандартности ситуации. Необходимо войти в положение эмитентов, которые оказались в сложной ситуации не по своей вине", - говорит эксперт. После стабилизации положения NYSE может сильно пожалеть о своем решении провести массовый делистинг: поскольку процедура сложна и затратна, очевидно, что многие компании не скоро смогут вернуться на биржу.

Тем не менее эксперты разделяют прогнозы, что в ближайший год количество торгующихся компаний на NYSE действительно может сократиться. Заместитель директора департамента управления активами "Альянс РОСНО Управление Активами" Алексей Казаков полагает, что темпы делистинга ускорятся и общее количество исключенных компаний будет значительно выше. "В целом уже понятно, что масштаб проблем в американской экономике вышел за пределы кризисов последних десятилетий. Поэтому нет смысла сравнивать текущую ситуацию с ситуацией прошлого года. Скорее, уместны аналогии с 1929г., ( достаточно, например, посмотреть на спрэды по доходности между американскими корпоративными облигациями инвестиционного качества и казначейскими обязательствами)", - заключил специалист.




Quote.rbc.ru