Лента новостей
Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес
Нефть дешевеет на фоне снижения рынков США и Азии
Экономика, 10 окт 2008, 12:34
0
Нефть дешевеет на фоне снижения рынков США и Азии
Цены на нефть уверенно приближаются к отметке 80 долл./барр.

Цены на нефть уверенно приближаются к отметке 80 долл./барр. Падение на фондовых рынках США и Азии увеличило и так сильные опасения в отношении того, что замедление экономики приведет к дальнейшему падению спроса на нефть. Несмотря на решение ОПЕК провести внеочередную встречу, на которой с большой вероятностью будет принято решение о сокращении добычи "черного золота", цены на нефть WTI опустились к утру в пятницу ниже уровня 85 долл./барр.

По итогам торгов в четверг, 9 октября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 2,36 долл., до 86,59 долл./барр. На утренних торгах в пятницу цены продолжили падать, опустившись еще на 1,93 долл., до 84,66 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел в четверг на 1,70 долл., закрывшись на отметке 82,66 долл./барр. В пятницу утром Brent преодолела отметку 80 долл./барр., достигнув 78,8 долл./барр.

Рост процентов по займам и снижение потребительских расходов стали причиной значительного падения на фондовых биржах США и Азии, вызвав беспокойство относительно того, что автопроизводители, страховые и энергетические компании станут следующими жертвами кредитного кризиса. В результате индекс Dow Jones Industrial Average впервые с 2003г. упал ниже уровня 9000 пунктов, потеряв 7,3%. Standard & Poor's 500 снизился на 7,6%, а Nasdaq Composite опустился на 5,5%.

За фондовыми площадками последовал и рынок нефти. По словам аналитиков, основным драйвером цен на нефть является кредитный кризис, оказывающий давление на фондовые биржи. Как отмечает старший аналитик BNP Paribas по нефти Гарри Чилингуриан, в последнем обзоре, "рынок все еще ищет "дно", в то время как волнения на финансовых площадках значительно усилились, а спад в финансовом секторе распространяется на Европу; цены на нефть движутся в унисон с рынками акций, опускаясь ниже на фоне пессимистических настроений, в особенности в отношении того, что касается финансовых организаций".

"До тех пор пока кредитная конъюнктура не нормализуется, динамика цен на нефтяные контракты с поставкой в ближайшем месяце вряд ли перестанет зависеть от тренда на рынках акций, который в свою очередь зависит от настроений, и может ухудшиться еще больше", - продолжает Г.Чилингуриан, объясняя причины нового сокращения прогнозов цен на нефть. BNP Paribas уменьшил прогноз цен на нефть WTI на 2009г. на 20,6%, со 115,8 до 95,2 долл./барр. В IV квартале текущего года, по оценкам банка, стоимость нефти в среднем составит 77,7 долл./барр. (на 24,3% ниже предыдущей оценки).

Между тем организация стран - экспортеров нефти приняла решение 18 ноября провести в Вене внеочередное заседание. На нем министры картеля будут обсуждать влияние финансового кризиса на рынок нефти. "На этой встрече будут рассматриваться причины падения цен на нефть, - заявил накануне министр нефти Ирана Голлям-Хоссейн Нозари. Организация обеспокоена ухудшением экономической конъюнктуры, которое угрожает распространиться далее. Потрясения на финансовых рынках распространились на многие регионы и привели к росту неопределенности в отношении глобальной экономики," - говорится в заявлении ОПЕК, объявляющем о внеочередном заседании.

Аналитики ожидают, что на этом заседании члены организации примут решение о сокращении добычи. Как заявил глава картеля Шакиб Хелиль, ОПЕК "с большой вероятностью" примет решение о сокращении производства на встрече в Вене, поскольку цены на нефть "значительно упали".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"