Лента новостей
Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес
Г.Греф предлагает восстановить департамент по поддержке экспорта
Экономика, 10 окт 2006, 18:17
0
Г.Греф предлагает восстановить департамент по поддержке экспорта
Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф предлагает восстановить департамент по поддержке российского экспорта. С таким предложением он выступил сегодня на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

По словам министра, ключевой проблемой для поддержки российского экспорта является не отсутствие необходимых документов, а отсутствие единого координирующего органа.

Так, пояснил Г.Греф, в настоящее время Минфин отвечает за субсидии экспортерам, Минпромэнерго - за гарантии, а нормативную базу разрабатывает МЭРТ. По мнению министра, в этой ситуации "не нужно изобретать специального велосипеда, а надо собрать все меры поддержки в рамках одного органа", нужно воссоздать департамент, который занимался бы только поддержкой экспорта.

Г.Греф напомнил, что ранее в рамках административной реформы такой департамент был преобразован в небольшой отдел при министерстве.

Однако трудности, с которыми сталкиваются отечественные компании-экспортеры, говорят о необходимости господдержки в этой сфере.

В частности, Г.Греф сообщил, что в отношении российских товаров на мировом рынке на сегодня действует более 100 ограничительных мер. По его словам, России решить эту проблему пока не удается из-за незавершенных переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Между тем вступление РФ в эту организацию "развяжет руки с точки зрения создания конкурентных преимуществ России на мировом рынке". Г.Греф подчеркнул, что пока в переговорном процессе России тяжело использовать свой потенциал, в частности, изменяя таможенные пошлины.

Как отмечается в материалах МЭРТ, в отношении российских товаров сейчас действует 106 мер. Также проводится 9 антидемпинговых и 7 специальных защитных расследований. Ограничительные меры в отношении товаров из России применяют 18 стран, среди которых Индия, Мексика, Перу, Узбекистан, ЮАР, Таиланд, Азербайджан, Турция, Украина, Казахстан и др.

Также, по данным МЭРТ, из выделенных государством в 2005г. в качестве гарантий экспортерам 600 млн долл. было использовано лишь 113 млн долл. Об этом сообщил сегодня глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ. В 2006г. на данные цели предусмотрен 1 млрд долл., из которых не освоено ни доллара, подчеркнул министр. Такую ситуацию Г.Греф объяснил низкой информированностью предприятий-экспортеров, а также задержкой в публикации основополагающих документов. Так, документ, регламентирующий порядок предоставления и использования госгарантий экспортерам на 2006г., был выпущен только 16 сентября 2006г. Поэтому по состоянию на 10 октября 2006г. и нет использованных средств. Г.Греф констатировал, что таким образом правительство задержало работу экспортеров на девять с половиной месяцев.

Однако премьер-министр РФ Михаил Фрадков не поддержал инициативу Г.Грефа. Он заявил, что считает нецелесообразным в настоящее время создавать специальный орган по поддержке российского экспорта. М.Фрадков подтвердил необходимость координации усилий по поддержке российского экспорта, однако отметил, что "акцентирование административного ресурса не должно вылиться в создание очередного органа". По мнению премьера, в условиях, "когда нет кадров и трудно найти руководителей, это может быть контрпродуктивно". В этой связи М.Фрадков подчеркнул необходимость найти способ координации всех органов власти по данному вопросу.

Говоря о создании Государственной корпорации развития, которая, в частности, займется поддержкой экспорта, М.Фрадков подчеркнул, что "ее нужно строить на понятных условиях, чтобы не допустить прежних ошибок". Напомним, Госкорпорацию развития планируется создать на базе Внешэкономбанка, Российского банка развития и Росэксимбанка. Ее уставный капитал составит 2,5 млрд долл.

Перспективным решением М.Фрадков считает воссоздание инфраструктуры поддержки российского экспорта, ориентированного на рынки конкретных стран. "Нет дорожки нашего экспорта, который был бы персонифицирован по странам. Речь идет о поддержке экспорта в конкретную страну", - сказал он. По мнению М.Фрадкова, Россия утеряла ранее существовавшую инфраструктуру поддержки экспорта отечественной продукции. "Где торгпредства? В сорока странах сидит энное количество людей, которое не делает того, чего хотелось бы", - отметил российский премьер.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.