Лента новостей
Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 23 окт, 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 23 окт, 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 23 окт, 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 23 окт, 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 23 окт, 20:06, Политика
Г.Греф предлагает восстановить департамент по поддержке экспорта
Экономика, 10 окт 2006, 18:17
0
Г.Греф предлагает восстановить департамент по поддержке экспорта
Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф предлагает восстановить департамент по поддержке российского экспорта. С таким предложением он выступил сегодня на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

По словам министра, ключевой проблемой для поддержки российского экспорта является не отсутствие необходимых документов, а отсутствие единого координирующего органа.

Так, пояснил Г.Греф, в настоящее время Минфин отвечает за субсидии экспортерам, Минпромэнерго - за гарантии, а нормативную базу разрабатывает МЭРТ. По мнению министра, в этой ситуации "не нужно изобретать специального велосипеда, а надо собрать все меры поддержки в рамках одного органа", нужно воссоздать департамент, который занимался бы только поддержкой экспорта.

Г.Греф напомнил, что ранее в рамках административной реформы такой департамент был преобразован в небольшой отдел при министерстве.

Однако трудности, с которыми сталкиваются отечественные компании-экспортеры, говорят о необходимости господдержки в этой сфере.

В частности, Г.Греф сообщил, что в отношении российских товаров на мировом рынке на сегодня действует более 100 ограничительных мер. По его словам, России решить эту проблему пока не удается из-за незавершенных переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Между тем вступление РФ в эту организацию "развяжет руки с точки зрения создания конкурентных преимуществ России на мировом рынке". Г.Греф подчеркнул, что пока в переговорном процессе России тяжело использовать свой потенциал, в частности, изменяя таможенные пошлины.

Как отмечается в материалах МЭРТ, в отношении российских товаров сейчас действует 106 мер. Также проводится 9 антидемпинговых и 7 специальных защитных расследований. Ограничительные меры в отношении товаров из России применяют 18 стран, среди которых Индия, Мексика, Перу, Узбекистан, ЮАР, Таиланд, Азербайджан, Турция, Украина, Казахстан и др.

Также, по данным МЭРТ, из выделенных государством в 2005г. в качестве гарантий экспортерам 600 млн долл. было использовано лишь 113 млн долл. Об этом сообщил сегодня глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ. В 2006г. на данные цели предусмотрен 1 млрд долл., из которых не освоено ни доллара, подчеркнул министр. Такую ситуацию Г.Греф объяснил низкой информированностью предприятий-экспортеров, а также задержкой в публикации основополагающих документов. Так, документ, регламентирующий порядок предоставления и использования госгарантий экспортерам на 2006г., был выпущен только 16 сентября 2006г. Поэтому по состоянию на 10 октября 2006г. и нет использованных средств. Г.Греф констатировал, что таким образом правительство задержало работу экспортеров на девять с половиной месяцев.

Однако премьер-министр РФ Михаил Фрадков не поддержал инициативу Г.Грефа. Он заявил, что считает нецелесообразным в настоящее время создавать специальный орган по поддержке российского экспорта. М.Фрадков подтвердил необходимость координации усилий по поддержке российского экспорта, однако отметил, что "акцентирование административного ресурса не должно вылиться в создание очередного органа". По мнению премьера, в условиях, "когда нет кадров и трудно найти руководителей, это может быть контрпродуктивно". В этой связи М.Фрадков подчеркнул необходимость найти способ координации всех органов власти по данному вопросу.

Говоря о создании Государственной корпорации развития, которая, в частности, займется поддержкой экспорта, М.Фрадков подчеркнул, что "ее нужно строить на понятных условиях, чтобы не допустить прежних ошибок". Напомним, Госкорпорацию развития планируется создать на базе Внешэкономбанка, Российского банка развития и Росэксимбанка. Ее уставный капитал составит 2,5 млрд долл.

Перспективным решением М.Фрадков считает воссоздание инфраструктуры поддержки российского экспорта, ориентированного на рынки конкретных стран. "Нет дорожки нашего экспорта, который был бы персонифицирован по странам. Речь идет о поддержке экспорта в конкретную страну", - сказал он. По мнению М.Фрадкова, Россия утеряла ранее существовавшую инфраструктуру поддержки экспорта отечественной продукции. "Где торгпредства? В сорока странах сидит энное количество людей, которое не делает того, чего хотелось бы", - отметил российский премьер.