Лента новостей
Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество
Угроза свободе слова
Экономика, 10 окт 2000, 15:53
0
Угроза свободе слова
"Новый законопроект о СМИ может серьезно угрожать свободе слова". Об этом в эксклюзивном интервью РБК заявил генеральный секретарь Союза журналистов РФ Игорь Яковенко.

И.Яковенко: «Этот документ неприемлем даже для первоначального рассмотрения и обсуждения. Он не решает ни одной из проблем, которые сейчас существуют в медийной сфере – доступа к информации, ответственности власти и СМИ за нарушения законодательства, монополизации информации со стороны государства. В то же время законопроект изобилует огромным количеством пороков и может серьезно угрожать свободе слова в СМИ. Во-первых, в этом проекте размыты отношения собственности, поскольку положение об учредителе и издателе прописано таким образом, что вроде бы учреждает средство массовой информации учредитель, но реальные отношения собственности возникают у издателя. А это серьезно противоречит Гражданскому кодексу, потому что непонятно, кто же все-таки является владельцем средства массовой информации. Во-вторых, чиновники получают право на серьезные репрессии по отношению к СМИ.

Мало того отсутствует даже упоминание о Федеральной комиссии по лицензированию электронных СМИ. А это значит, что Минпечати намерено сепаратно, внутри своего ведомства, решать важнейшие вопросы телевидения и радио, что совершенно неприемлемо. И наконец, последний блок претензий – запрет на участие в учреждении СМИ иностранного капитала. Угроза, что иностранный капитал скупит российские СМИ, абсолютно мнимая. Таким образом, законопроект вреден для российских СМИ, но весьма полезен для г-на Лесина, который возглавляет министерство печати, поскольку делает российские СМИ чрезвычайно зависимыми от чиновников и лично от г-на Лесина. А самое печальное, что возможность утверждения этого закона депутатами достаточно реальна.