Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД объяснило остановку концерта Anacondaz в Перми Общество, 06:12
Продажи прокладок падают пятый месяц подряд после ажиотажа в марте Бизнес, 06:01
Выпущенная Южной Кореей после пуска КНДР ракета упала на полигоне Политика, 05:16
В МИДе заявили о продвижении НАТО своего влияния в АТР Политика, 05:07
SuperJob изучил карьерные перспективы школьных хулиганов Общество, 05:00
Байден запретил Минфину США обмен спецправами заимствования с Россией Экономика, 04:55
Twitter подтвердил намерение Маска купить соцсеть за начальную стоимость Технологии и медиа, 04:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
CNN узнал о «панике» в Белом доме из-за планов России сократить добычу Политика, 03:54
Южная Корея и США запустили четыре ракеты в ответ на испытания КНДР Политика, 03:13
NYT узнала об иске Анджелины Джоли к Бреду Питту о домашнем насилии Общество, 02:46
В Новой Каховке сообщили о работе ПВО и около 15 взрывах Политика, 02:02
Венгрия рассказала, каких исключений из санкций против России добилась Политика, 02:01
Львовский университет присвоил Борису Джонсону звание почетного доктора Политика, 01:43
ФСБ рассекретила документы о воевавших против Гитлера словаках Политика, 01:19
Экономика ,  
0 

Эксперты объяснили ускорившееся снижение рождаемости в России

На демографию скоро повлияет и санкционный кризис
В первом полугодии 2022 года рождаемость в России сократилась на 6,3%, сообщил Росстат. Эксперты объяснили РБК, какие причины к этому привели и какие демографические перспективы ждут страну на фоне санкционного кризиса
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

В январе—июне 2022 года в России родилось 635,2 тыс. детей, что на 42,9 тыс., или 6,3%, меньше результата аналогичного периода 2021 года, следует из данных Росстата. До этого темпы снижения абсолютного числа рождений замедлялись с 2019 года: тогда в первом полугодии сокращение достигло 8,1%, в первой половине 2020-го число новорожденных снизилось на 5,4%, в январе—июне 2021-го — на 0,4%.

В июне 2022 года спад рождаемости оказался особенно глубоким — минус 9,6% к июню предыдущего года.

Video

Число родившихся в России сокращается с 2014 года, следует из данных Росстата. По итогам 2021 года оно составило чуть менее 1,4 млн человек — на 2,7% меньше показателя 2020 года. В 2020-м количество новорожденных снизилось на 3%.

РБК направил запросы в Минтруд и Минздрав. Как ранее писал РБК, Минтруд прогнозирует снижение рождаемости в России до 2024 года. Среди основных причин этого в ведомстве называют сокращение численности женщин в возрасте 20–29 лет, которое происходит уже сейчас (детей заводят малочисленные поколения 1990-х и начала 2000-х), а также неопределенность на рынке труда, вынуждающую средний класс отказываться от репродуктивных намерений.

Почему ускорилось сокращение рождаемости

На углубление спада рождаемости в первом полугодии могла повлиять неопределенность ситуации с пандемией COVID-19 в 2021 году, полагает доцент института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов. Если смотреть по месяцам, более резкий негативный тренд начался с марта этого года, отметил он. Но, по его словам, для окончательных выводов важно дождаться окончания года: все-таки темпы рождаемости по итогам полугодия и всего года могут различаться.

Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Фото: Fiona Goodall / Getty Images Как «Клуб больших мальчиков» мешает делать карьеру на удаленке
Pro
Как бухгалтеру выстроить границы на работе, чтобы не донимали коллеги
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
В какой стране рецессия начнется раньше и будет тяжелее: мнения экспертов
Pro
Фото: Садчиков Виктор / ТАСС Как цифровизация стройки возвращает отрасль во времена плановой экономики
Pro
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва» Чего нельзя делать инвесторам во время падения рынка
Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Что сейчас покупают на Wildberries: рейтинг поставщиков

Рождаемость — многофакторный процесс, на который влияют и пандемия, и санкции, и любые изменения, которые ведут к снижению уровня жизни и уверенности в завтрашнем дне у молодой части населения, отмечает завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина. «Как правило, в кризисный период уровень рождаемости падает, так как люди откладывают рождения», — напоминает она.

С другой стороны, демографическая политика продолжается и вносит свой вклад в поддержание рождаемости. Какой фактор в результате окажется сильнее, зависит от глубины и длительности кризиса, констатирует Калабихина.

Сегодня государство проводит активную политику стимулирования рождаемости, в рамках которой производятся, например, ежемесячные выплаты для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, выплаты на первого и второго ребенка для семей с определенным уровнем дохода и другие. Самая масштабная из мер стимулирования — это программа материнского капитала, действующая с 2007 года. Первоначально она распространялась на второго и последующих детей, однако в 2020 году была расширена на первенцев. По данным ПФР, в 2021 году сертификаты получили более 1 млн семей.

Эксперты предложили альтернативы программе маткапитала
Экономика
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Существенный недостаток мер господдержки рождаемости — это их временный характер, отмечает научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара Игорь Ефремов. В результате граждане, понимая, что программа стимулирования скоро закончится, или слыша дискуссии, например, о целесообразности маткапитала, меняют календарь рождений.

Путин поручил продлить программу маткапитала до конца 2026 года
Политика
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

«Например, семья планировала второго ребенка через три года, но, ожидая, что программа исчезнет, они могут его родить через год. Из-за этого постоянно возникают скачки рождаемости, а затем провалы», — полагает эксперт.

С ним согласен и доцент Козлов из ВШЭ. Неясные перспективы продления ряда программ семейной политики действительно могут оказать негативный эффект на динамику рождаемости, допускает он.

Ученые определили «вилку» численности населения России до конца XXI века
Экономика
Фото:Александр Земляниченко / AP

Как лекарства от коронавируса влияют на демографию

COVID-19, как и любое вирусное заболевание, может негативно влиять на репродуктивную систему, отмечает акушер-гинеколог, главный врач GM clinic Софья Мелкомян. По ее словам, уже есть некоторые исследования и в России, и за рубежом, которые позволяют сделать вывод, что детородная функция действительно страдает, при этом больше у мужчин — у них появляются проблемы, связанные со спермообразованием.

Беременеть и планировать беременность сразу после болезни не рекомендуется — лучше подождать минимум три месяца, отмечает эксперт. При этом имеет смысл провести несколько более расширенное исследование организма, в первую очередь с точки зрения свертываемости крови, так как вирус влияет на этот показатель, рекомендует она.

Степень влияния вируса на репродуктивную систему зависит от тяжести перенесенного заболевания, указывает акушер-гинеколог, репродуктолог клинического госпиталя MD Group («Мать и дитя») Мария Милютина. При этом сложно выделить, на что влияет вирус, а на что — лекарства, которые применяются для его лечения. После приема некоторых препаратов, например арепливира и его аналогов, женщине в течение месяца запрещено планирование беременности, а мужчине — в течение трех месяцев. «Если сразу после такого лечения будет зачат ребенок, практически гарантированно, что у него будут грубейшие пороки развития. Негативно повлиять на малыша могут и другие препараты, например антибиотики», — полагает эксперт.

В Минтруде предупредили о рисках снижения рождаемости в ближайшие годы
Экономика
Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости

Какой будет демографическая ситуация в будущем

Рождаемость в абсолютных показателях — число рождений — будет сокращаться главным образом из-за снижения количества женщин в фертильном возрасте, говорит Калабихина. «2022 и 2023 годы обещают быть нелучшими в смысле уровня рождаемости», — отмечает она.

Нет позитивных прогнозов и у Ефремова из Института Гайдара. По его мнению, в 2022 году будет рождено около 1,3 млн детей, что примерно на 8% ниже результата предшествующего года, однако это падение не будет катастрофическим или рекордным (например, в 2017 году число рождений сократилось на 10,5%). Снижение числа родившихся вследствие санкционного кризиса произойдет несколько позже, в начале 2023 года, считает он: «Санкции спровоцировали падение доходов и сжатие занятости. При этом существует корреляция между динамикой доходов населения и рождаемостью девять месяцев спустя. В результате в 2023 году ситуация будет намного хуже, чем в 2022-м».

При прочих равных снижение реальных располагаемых доходов сокращает рождаемость, особенно вторых детей, подтверждает Козлов. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале 2022 года уменьшились на 0,8% год к году. Предыдущее снижение было зафиксировано кварталом ранее и составляло 1,2%.

Для поддержки рождаемости государству стоит сфокусироваться на мерах по увеличению доходов населения — как через зарплаты, так и через пособия, уверен Ефремов. Позитивный опыт таких мер имел место в 2009 году, когда был сильный кризис и экономический спад, но за счет роста соцвыплат правительство смогло не допустить снижения доходов (по итогам года реальные располагаемые доходы выросли на 3%) и, как следствие, рождаемости (число родившихся также увеличилось на 3%).

По мнению Калабихиной, потенциал развития социально-демографической политики России заключается главным образом в совершенствовании баланса «семья — работа». В частности, она считает важным модернизировать систему декретных отпусков через введение непередаваемых отцовских отпусков (то есть тех, которые могут использовать только мужчины, в дополнение к молодым мамам), развитие института сертифицированных нянь, возвращение ясельных групп в полном объеме и рост многообразия общественной помощи по уходу за детьми. Ряд из этих мер будет заложен в национальную стратегию действий в интересах женщин, которую сейчас разрабатывает Минтруд.

Минтруд запланирует убрать «стеклянный потолок» и «липкий пол» для женщин
Экономика
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"