Лента новостей
Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество
ЦБ оценил влияние футбольного чемпионата мира на инфляцию
ЧМ-2018, 10 авг, 15:26
0
ЦБ оценил влияние футбольного чемпионата мира на инфляцию
Влияние чемпионата мира по футболу, который на протяжении месяца проходил в России, на инфляцию не превысило 0,1 п.п., подсчитали в Центробанке
Фото: Мария Плотникова для РБК

Проведение в России чемпионата мира по футболу незначительно сказалось на инфляции. Это следует из данных Центрального банка, размещенных на сайте ЦБ (.pdf) .

«Как и ожидалось, его влияние на инфляцию не превысило 0,1 п.п.», — отметили в ЦБ.

«Годовой прирост цен на услуги без ЖКХ также замедлился (на 0,1 п.п., до 3,8%). Основной вклад в это внесла коррекция приростов цен на услуги туризма после завершения чемпионата мира по футболу», — говорится в сообщении Банка России. Уточняется, что в июле стоимость проживания в гостиницах снизилась на 4,1%, что демонстрирует исчерпание временного эффекта ЧМ.

Отмечается, что после завершения ЧМ наблюдается также коррекция стоимости услуг в транспортной сфере. В частности, темпы роста цен на авиаперелеты снизились после разового ускорения.

«Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках Еще 8 фото
Фотогалерея

В день открытия ЧМ глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила, что влияние футбольного первенства на инфляцию будет незначительным. «По нашим оценкам, его влияние на инфляцию будет незначимым — только краткосрочное в отдельных городах и по отдельным товарам и услугам, прежде всего потребляемым туристами», — сказала она.

В конце июля в Центробанке сообщили, что чемпионат внес свой вклад в рост оборота розничной торговли. В июне рост оборота ускорился до 3% в годовом выражении, а вклад мундиаля в его увеличение составил около 0,2 п.п. в годовом сопоставлении. При этом наибольшее влияние чемпионат оказал на оборот общественного питания и объем отдельных видов услуг (гостиницы и транспорт).

Матчи чемпионата мира по футболу прошли в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"