Лента новостей
НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Акции в США пошли в рост: инвесторов вдохновили отчетности банков 17:10, Quote Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество
ЦБ оценил влияние футбольного чемпионата мира на инфляцию
ЧМ-2018, 10 авг 2018, 15:26
0
ЦБ оценил влияние футбольного чемпионата мира на инфляцию
Влияние чемпионата мира по футболу, который на протяжении месяца проходил в России, на инфляцию не превысило 0,1 п.п., подсчитали в Центробанке
Фото: Мария Плотникова для РБК

Проведение в России чемпионата мира по футболу незначительно сказалось на инфляции. Это следует из данных Центрального банка, размещенных на сайте ЦБ (.pdf) .

«Как и ожидалось, его влияние на инфляцию не превысило 0,1 п.п.», — отметили в ЦБ.

«Годовой прирост цен на услуги без ЖКХ также замедлился (на 0,1 п.п., до 3,8%). Основной вклад в это внесла коррекция приростов цен на услуги туризма после завершения чемпионата мира по футболу», — говорится в сообщении Банка России. Уточняется, что в июле стоимость проживания в гостиницах снизилась на 4,1%, что демонстрирует исчерпание временного эффекта ЧМ.

Отмечается, что после завершения ЧМ наблюдается также коррекция стоимости услуг в транспортной сфере. В частности, темпы роста цен на авиаперелеты снизились после разового ускорения.

«Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках Еще 8 фото
Фотогалерея

В день открытия ЧМ глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила, что влияние футбольного первенства на инфляцию будет незначительным. «По нашим оценкам, его влияние на инфляцию будет незначимым — только краткосрочное в отдельных городах и по отдельным товарам и услугам, прежде всего потребляемым туристами», — сказала она.

В конце июля в Центробанке сообщили, что чемпионат внес свой вклад в рост оборота розничной торговли. В июне рост оборота ускорился до 3% в годовом выражении, а вклад мундиаля в его увеличение составил около 0,2 п.п. в годовом сопоставлении. При этом наибольшее влияние чемпионат оказал на оборот общественного питания и объем отдельных видов услуг (гостиницы и транспорт).

Матчи чемпионата мира по футболу прошли в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"