Лента новостей
В доме певицы Ареты Франклин нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56
Экономика ,  
0 
Рост золота выдохся к концу недели
Рынки драгметаллов пребывают в летнем затишье, небольшое оживление наблюдалось на рынке серебра, которое повысилось на 0,6% за неделю.
Фото: РБК

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена spot золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) в пятницу, 10 августа, установилась ниже 1610 долл./унция, снизившись на 0,3%. Цена AM Fixing по золоту в Лондоне официально составила 1608,50 долл./унция. Это ее самый высокий показатель после 8 августа с.г.

Тройская унция золота в Лондоне в пятницу подешевела относительно предыдущего торгового дня на 4,25 долл., корректируясь на текущие цены по сделкам с золотом на срочном рынке. Так, ко времени объявления цены AM Fixing фьючерс ближайшего поставочного месяца на золото на бирже COMEX торговался в диапазоне 1604,4-1618,0 долл./унция, а цена его последней сделки составляла 1608,6 долл./унция.

Вместе с тем цена золота в Лондоне в пятницу на 206,5 долл. превысила цену AM Fixing для платины, которая составила 1402,00 долл./унция против 1414,00 долл./унция торговым днем ранее.

Ниже приведены значения цен утреннего и вечернего фиксингов по золоту в Лондоне за предыдущие пять торговых дней (долл./унция): - 9 августа - 1612,75 (AM Fix), 1615,00 (PM Fix); - 8 августа - 1607,00 (AM Fix), 1613,25 (PM Fix); - 7 августа - 1613,00 (AM Fix), 1611,00 (PM Fix); - 6 августа - 1606,75 (AM Fix), 1610,00 (PM Fix); - 3 августа - 1595,00 (AM Fix), 1602,00 (PM Fix).

Цена золота на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне применительно для ее утреннего фиксинга (AM Fixing), устанавливаемая ежедневно в трех валютах, в пятницу официально составила: 1608,50 долл./унция; 1030,69 фунта стерлингов/унция; 1310,92 евро/унция.

Пятничное значение AM Fixing в долларах США будет использовано Банком России для определения учетной цены золота для кредитных организациях РФ, которую он устанавливает ежедневно (по рабочим дням) в рублях за грамм.

Как отмечают аналитики "ВТБ Капитала", рынки драгметаллов пребывают в летнем затишье, небольшое оживление наблюдалось на рынке серебра, которое повысилось на 0,6% за неделю. Повышенный спрос на серебро отчасти связан с ярко выраженным квартальным циклом продаж полупроводников - в настоящий момент производители могут осуществлять закупки в преддверие роста продаж в сентябре.

Между тем, на прошлой неделе Semiconductor Industry Association выпустила данные по продажам полупроводников за июнь. Они показали довольно неожиданный сюрприз, связанный с сильным замедлением продаж полупроводников в Америке. Внимание к США также выразилось в специальном комментарии SIA, в котором боль надежды производителей возлагаются на принятии важных решений американским Конгрессом по возвращении из августовского отпуска. Наиболее вероятно, что основным фактором неопределенности, который вызвал замедление продаж, является вопрос о продлении налоговых льгот. В том случае если вопрос с продлением налоговых льгот Буша не будет решен, покупатели могут подготовиться к росту налоговой нагрузки и снизить текущие потребительские расходы, говорят аналитики "ВТБ Капитала".

Что касается цифр, то в целом за устранением принятого 3-х месячного сглаживания, сезонный рост продаж полупроводников в июне составил 14,9% в месячном исчислении и -3,9% в годовом выражении. Япония и Азия сделали положительный вклад в динамику продаж за год: прирост продаж составил 4% и 1% соответственно. Европа на фоне продолжающегося долгового кризиса показывает вполне ожидаемое снижение продаж на 9% на годовом горизонте, впрочем, это не помешало региону показать опережающие темпы роста в размере 17,4% на месячном горизонте, подчеркивают эксперты "ВТБ Капитала".

Что касается Америки, то динамика продаж полупроводников выглядела крайне удручающе: сезонный прирост продаж в месячном исчислении составил всего лишь 9,1%. На годовом горизонте продажи в июне упали на 17,5%, что является худшим показателем с марта 2009г.

Следует отметить, что если доля Европы в продажах полупроводников в июне составляла 11,7%, то доля Америки уже равнялась 16,6%. Таким образом, возникающие риски замедления в Америке имеют существенно большее отрицательное влияние на рынок серебра, чем замедление в Европе.

С началом августа на рынке золота и серебра проснулся интерес со стороны спекулянтов, которые увеличили позиции в обоих металлах. Спекулятивные нетто-вложения на Comex в серебре выросли на 5,6 тыс. контрактов, оцениваемых в 780 млн долл. В золоте объем вновь открытых контрактов составил 26 тыс. или более 4 млрд долл. Рост вложений спекулянтов является краткосрочно благоприятным фактором для рынка драгметаллов.

Со стороны физического инвестиционного спроса на серебро признаков усиления спроса не наблюдается. Объем вложений в серебро со стороны ETF-фондов довольно стабилен, а вес монет, проданных Монетным двором США, по-прежнему показывает двузначные темпы снижения по отношению к прошлому году. В первую декаду августа было продано в среднем 76 тыс. унций серебра в день, что на 35% меньше прошлогоднего среднедневного значения, отмечают аналитики "ВТБ Капитала".

Quote.rbc.ru