Прогнозы аналитиков: Настрой рынка определит "китайский фактор"
В отсутствие ярких идей в понедельник, 10 августа, российский рынок акций неоднократно менял направление движения. Опубликованные обнадеживающие данные об уровне безработицы в США так и не смогли поддержать рынок, а низкие объемы торгов свидетельствовали о нежелании игроков проявлять активность без достаточных к тому оснований. По мнению аналитиков, в ближайшие дни инвесторы будут следить за новостями о состоянии экономики США и Китая. Однако и ожидание спокойным быть не обещает - эксперты ожидают роста волатильности.
Отсутствие статистических данных о состоянии экономики США не способствует повышению активности на отечественных площадках. Направление инвесторам указывают динамика на основные американские индексы и котировки нефти, комментирует ситуацию начальник отдела операций на фондовых рынках "Собинбанка" Артур Холаев.
По его мнению, продолжение восходящей тенденции на российском рынке возможно вслед за движением на западных площадках. "Закрепившись выше отметки в 1000 пунктов по индексу S&P500, рынки США имеют шанс прибавить на этой неделе, что даст положительный импульс и отечественным биржевым площадкам", - полагает эксперт.
Открытие сессии вторника, 11 августа, будет определять внешний фон, указывает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова. По ее словам, помимо традиционных сигналов с площадок США и с сырьевого рынка влияние на российские рынки окажет ситуация на торгах в Азии, где китайский индекс продолжает сдавать позиции, несмотря на признаки восстановления экономики. Так, в понедельник участники китайского рынка проигнорировали данные о росте продаж недвижимости в стране на 60% за первые семь месяцев 2009г.
"Среднесрочно именно "китайский фактор" является риском, поскольку с начала года индекс существенно вырос, и инвесторы в Китае в отсутствии драйверов роста могут активно фиксировать прибыль. Политика китайских властей, направленная на стимулирование внутреннего спроса за счет дешевого кредитования, грозит раздутием очередного "пузыря", - предупреждает эксперт. Последствия его схлопывания могут не уступить по масштабам американским, поскольку Китай является крупнейшим импортером многих видов сырья, а также экспортером большинства потребительских товаров. "Не исключено, что именно вывод средств с китайского рынка станет "первой ласточкой" серьезной коррекции", - полагает А.Люканова.
По ее мнению, волатильность во вторник может быть выше наблюдавшейся в понедельник, поскольку рынок консолидировался в ожидании новых сигналов, а низкие объемы торгов свидетельствовали об отсутствии желания дальнейших покупок.
Ключевой статистикой для сессии вторника станут данные о производительности в несельскохозяйственном секторе США и об оптовых запасах в стране. По мнению А.Люкановой, на неделе высокая волатильность будет наблюдаться в нефтяных котировках в ожидании данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США и близости дат экспирации на сентябрьский фьючерс по нефти. Эксперт вновь рекомендует придерживаться спекулятивной стратегии, поскольку не исключает, что лучшей идеей недели станет "шорт".
Технически индекс ММВБ в понедельник попытался вновь протестировать нижнюю границу среднесрочного восходящего канала, сформировавшегося в начале года, которая оказалась мощным уровнем сопротивления. Движение индекса продолжилось в краткосрочном восходящем канале, возникшем в середине июля, нижняя граница которого выступает поддержкой. При пробитии вниз данного уровня индекс протестирует уровень 1080 пунктов, от которого можно формировать спекулятивные позиции на покупку с потенциалом роста 3-5%. При пробитии вниз уровня поддержки краткосрочной целью станет 1060 пунктов по ММВБ, резюмировала эксперт.
Ситуация на российских торговых площадках остается весьма напряженной, волатильность растет, а настрой игроков весьма переменчив, отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко. При этом, по его мнению, негатив преобладает. Основной причиной являются внешние факторы. Для российского рынка, и прежде всего для бумаг нефтегазового сектора, ощутимым ударом стало снижение цен на нефть. Несмотря на то что в течение дня нефтяные котировки находились вблизи отметки 70 долл./барр., это не может не настораживать инвесторов.
Всплеск оптимизма, зафиксированный в течение сессии понедельника, буквально захлебнулся, вновь уступив место продажам. В этой связи возникают опасения относительно того, насколько масштабным может оказаться происходящее снижение. В первую очередь, по мнению И.Фоменко, это будет зависеть от показателей макроэкономики Китая и США, которые будут опубликованы на начавшейся неделе. "На этом фоне можно ожидать усиления волатильности рынков", - заключил эксперт.
Quote.ru