Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Олимпийский чемпион Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы Спорт, 08:15 В Челябинске произошел пожар на территории компрессорного завода Общество, 08:11 Йеменские хуситы захватили в Красном море суда с гражданами Южной Кореи Политика, 08:06 Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года Финансы, 08:00 МВД сообщило о ликвидации крупнейшей в России нарколаборатории Общество, 07:58 Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению Pro, 07:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Врач Трампа назвал плановым медицинское обследование президента Политика, 07:32 Оптимизм в российской промышленности упал до минимума 2016 года Экономика, 07:00 Boeing 737 утратил статус самого продаваемого в мире самолета Бизнес, 06:51 Вложения России в гособлигации США увеличились почти до $10 млрд Финансы, 06:39 В Верховной раде назвали условия для прекращения войны в Донбассе Политика, 06:37 Постпред России оценил возможный выход США из Договора по открытому небу Политика, 06:23 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:20
Экономика ,  
0 
МЭР пригрозило госкомпаниям кадровыми изменениями за невыполнение KPI
Контроль за исполнением KPI в компаниях, где государству принадлежит более 50%, ужесточат для повышения качества корпоративного управления. Решение об этом принял глава Минэкономразвития Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Министр экономического развития России Максим Орешкин решил ужесточить контроль за внедрением и выполнением ключевых показателей эффективности (key performance indicator, KPI) в компаниях, доля участия государства в которых превышает 50%, сообщает пресс-служба ведомства. Решение объяснили необходимостью повыcить качество корпоративного управления в организациях с государственным участием.

«По результатам проводимого мониторинга будут приниматься кадровые решения в отношении руководства компаний и изменяться составы советов директоров», — говорится в сообщении Минэкономразвития (МЭР).

Экономика
Более 40 госменеджеров избежали ответственности за отсутствие KPI

В ведомстве пояснили, что Росимущество должно будет ежеквартально отчитываться о внедрении KPI в госкомпаниях и их дочерних предприятиях.

«Новые методические указания правительства к внедрению KPI в госкомпаниях требуют и нового уровня контроля. В настоящее время нас этот уровень не устраивает. Новые формы отчета позволят нам уже на ранних стадиях обратить внимание на компании с плохим финансовым положением, сформировать планы по их оздоровлению», — пояснила замглавы Минэкономразвития Оксана Тарасенко, на которую возложены обязанности по контролю за исполнением новых мер.

Общество
Кудрин пообещал взять под контроль выполнение менеджерами госкомпаний KPI

Замминистра отметила, что Росимущество будет сообщать МЭР о советах директоров компаний, где KPI не были внедрены. «Возможно, будем формировать реестр нежелательных членов советов директоров», — добавила Тарасенко.

Ранее взять под свой контроль выполнение менеджерами госкомпаний KPI пообещал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. «Это условие, чтобы госсектор давал больше для развития», — пояснил он.

Владимир Путин еще в 2013 году поручил правительству обеспечить принятие госкомпаниями, госкорпорациями и унитарными госпредприятиями KPI, достижение которых должно учитываться при определении зарплаты руководства госкомпаний и принятии кадровых решений. Правительство 27 июня 2019 года утвердило усовершенствованные методические указания по применению KPI госкомпаниями.

В конце июня РБК сообщал, что к ответственности за неутверждение KPI должны были привлечь 43 руководителя госпредприятий, но решение об этом принято не было.