Лента новостей
В МИДе заявил о попытке США превратить Арктику в театр военных действий Политика, 14:37 Катапультирование пилота из падающего F-16 в Калифорнии засняли на видео Общество, 14:26 Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы Крипто, 14:21 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 14:20 Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» Спорт, 14:13 Суд отказался освободить Абызова из клетки на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21
Экономика ,  
0 
Акции миноритариев могут быть проданы "Мечелу" с премией
ОАО "Мечел" увеличило долю в дочерней компании "Южный Кузбасс" с 93% до 95%

ОАО "Мечел" увеличило долю в дочерней компании "Южный Кузбасс", занимающейся добычей коксующегося угля, с 93% до 95%. Гендиректор и основной акционер "Мечела" Игорь Зюзин продал свой пакет акций "Южного Кузбасса" "Мечелу" в обмен на 1,6% акций "Мечел-Майнинга" - компании, недавно консолидировавшей все добывающие активы "Мечела" и планирующей IPO к концу 2008г. В результате сделки и выкупа долей других миноритариев "Мечел" владеет пакетом, превышающим 95% акций "Южного Кузбасса".

Аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Чуриков напоминает, что по закону "Мечел" должен выставить оферту на приобретение оставшихся 5% акций компании. Аналитик оценивает акции "Южного Кузбасса" на уровне 194,6 долл., что на 70% выше текущей рыночной цены, однако, по словам эксперта, потенциал роста котировок может остаться не реализованным. До объявления выкупа аналитик рекомендует "держать" акции "Южного Кузбасса" с целевой ценой 194,6 долл. за акцию.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", "Мечел" может сделать предложение миноритариям "Южного Кузбасса" об обязательном выкупе их долей до конца 2008г., учитывая намерение "Мечела" провести IPO нового добывающего подразделения "Мечел-Майнинг", включающего "Южный Кузбасс", "Якутуголь" и Коршуновский ГОК.

Аналитики "Уралсиба" отмечают, что цена возможного выкупа минортарных долей "Южного Кузбасса" (торгуются в РТС) не может быть ниже средней за 6 месяцев цены, составляющей 116 долл./акция, тогда как текущая рыночной цена равняется 115 долл./акция. Несмотря на то, что эксперты в целом позитивно оценивают привлекательность "Южного Кузбасса", они считают разумной продажу акций "Южного Кузбасса" "Мечелу" с небольшой премией к их рыночной стоимости, поскольку дальнейший потенциал роста котировок ограничен расчетной ценой ожидаемого выкупа миноритарных долей.

Напомним, 20 июня 2008г. ОАО "Мечел" объявило о начале скупки у миноритарных акционеров акций ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс", ОАО "Коршуновский ГОК", ОАО "Южно-Уральский никелевый комбинат". Срок, установленный для приема оферт, составлял 30 календарных дней. Данное предложение не продиктовано требованиями российского законодательства и не является обязательным ни для "Мечела", ни для миноритариев. Если акционеры, согласившиеся на продажу своих долей, не получат официальный ответ от "Мечела" в течение 15 дней, значит "Мечел" не согласен на покупку принадлежащих им акций.

Позднее, ОАО "Мечел" объявило о начале размещения допэмиссии 55 млн привилегированных акций. Допэмиссия будет размещена как в форме привилегированных акций, так и в виде GDR, где одна GDR приравнена к одной привилегированной акции. Привилегированные акции пройдут листинг на ММВБ и РТС, тогда как GDR будут обращаться на Франкфуртской фондовой бирже. Глобальными координаторами выпуска ценных бумаг и его букраннерами назначены американский инвестиционный банк Morgan Stanley и российский "Ренессанс Капитал", а банк "КИТ-Финанс" является со-лид-менеджером и соандеррайтером выпуска. Ранее сообщалось, что размещение будет проходить публично в России и в частном порядке - для иностранных институциональных инвесторов.

В ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский металлургический комбинат, Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый дом Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).

Консолидированная чистая прибыль российской металлургической группы ОАО "Мечел" в I квартале 2008г. увеличилась на 160% - приблизительно до 500 млн долл. против 190 млн долл. за аналогичный период годом ранее. Чистая прибыль "Мечела", по предварительным данным, выросла в 2,6 раза. Ожидается, что консолидированная чистая выручка "Мечела" за I квартал 2008г. увеличится на более чем 60% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и превысит 2,3 млрд долл., валовая прибыль вырастет на 97% и превысит 1 млрд долл., консолидированная операционная прибыль - в 2 раза - до 630 млн долл.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Угольная промышленность"