Лента новостей
Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили 10 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика
Российский рынок: внешняя конъюнктура пока на руку продавцам
Экономика, 10 июн 2008, 14:40
0
Российский рынок: внешняя конъюнктура пока на руку продавцам
Во вторник, 10 июня, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал неблагоприятный внешний новостной фон

Во вторник, 10 июня, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал неблагоприятный внешний новостной фон. Cессию накануне американские фондовые индексы завершили разнонаправленно. Поддержку рынку оказали хорошая статистика по рынку жилья (индекс незавершенных продаж неожиданно вырос в апреле на 6,3%) и неплохой отчет компании McDonalds. Однако негатив пришел со стороны финансового сектора - согласно прогнозам, чистые убытки Lehman Brothers во II квартале составили 2,8 млрд долл. Кроме того, выступление главы ФРС Бена Бернанке, который заявил о возможном повышении процентной ставки, также отрицательно сказалось на индексах. Азиатские фондовые рынки во вторник демонстрировали снижение в пределах 1,5-7%. Фьючерсы на американские индексы 10 июня с утра также находились в "минусе". Промышленные металлы по итогам сессии понедельника преимущественно снизились. Цены на нефть 9 июня скорректировались после резкого взлета в пятницу, и во вторник с утра котировки "черного золота " продолжили незначительное снижение – на 11:30 мск нефть марки Brent торговалась около отметки 133,4 долл./барр. Таким образом, с учетом негативной внешней конъюнктуры и приближающихся длинных выходных в России, видимо, часть игроков решила выйти из бумаг. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 1,22% и составил 1805,6 пункта, классический индекс РТС потерял 1,1% и составил 2331,77 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 23,78 млрд руб., в РТС - 11,74 млн долл.

10 июня, как считают аналитики, торги на российском рынке акций, по всей видимости, пройдут под знаком снижения индексов, однако эксперты не ожидают высокой активности. Старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин не исключает, что снижение, которое наблюдается на данный момент, будет отыграно к середине или к концу дня. Соответственно, рынок продолжит находиться в прежнем торговом диапазоне. "Обороты торгов будут значительно ниже, чем на предыдущей неделе, - участники рынка готовятся к длительным выходным и не открывают весомых позиций", - добавил эксперт. В 16:30 мск будут опубликованы данные по торговому балансу в США, но специалисты считают, что эта статистика вряд ли окажет существенное влияние на рынки.

Выступление Б.Бернанке поддержало доллар, что в свою очередь стало одной из причин коррекции цен на нефть. Кроме того, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии заявил, что картель может скоро собраться для того, чтобы обсудить, какую политику он должен проводить при таких высоких ценах на нефть. Министр считает, что фундаментально цены неоправданно высоки. В ближайшее время это может стать препятствием для дальнейшего повышения стоимости "черного золота". На фоне удешевления нефти акции российских нефтяных компаний пока остаются под давлением. Так, "Татнефть" к 12:30 мск потеряла в стоимости 1,69%, "Сургутнефтегаз" - 1,55%, ЛУКОЙЛ – 0,7%, привилегированные бумаги "Транснефти" – 1,87%, "Газпром нефть" – 2,71%, "Роснефть" – 1,41%. В понедельник "Роснефть" опубликовала отчетность по МСФО за I квартал, которая в целом совпала с рыночными ожиданиями. Выручка компании почти удвоилась и составила 16,37 млрд долл., EBITDA достигла 4,7 млрд долл., что более чем втрое превышает показатель прошлого года. За январь-март текущего года компании удалось заработать более 2,56 млрд долл. чистой прибыли. Впрочем, во вторник акции "Роснефти" двигаются в русле общего негативного настроя на рынке.

"Газпром" к 12:30 мск снизился на 1,2%. Как стало известно, "Газпром" и СУЭК прекратили переговоры о создании совместного предприятия, однако подписали соглашение о стратегическом партнерстве, предполагающее координацию их стратегических действий в электроэнергетике. В целом новость нейтральна для котировок бумаг газовой компании.

Акции "Норникеля" к 12:30 мск понизились на 0,63%. Инвесторы по-прежнему ожидают выхода отчетности ГМК, кроме того, в ближайшее время должен быть рассмотрен вопрос об экспортных пошлинах. 9 июня "Полюс Золото" отчиталось за 2007г. по МСФО. Выручка компании составила 867 млн долл. против 752,7 млн долл. по итогам 2006г. (прирост - 15%), чистая прибыль упала в 25 раз по сравнению с 2006г. - до 47 млн долл. Как отмечают аналитики компании "АТОН", главными факторами снижения прибыли стали рост производственных издержек "Полюс Золота" (+21% к уровню 2006г.) и выплаты по опционной программе (133 млн долл.). На операционном уровне "Полюс Золото" показало умеренные результаты: валовая прибыль компании (до учета опционных выплат) по итогам 2007г. выросла на 7% - до 332 млн долл. (против 311 млн долл. по итогам 2006г.). "Финансовые результаты золотодобывающей компании оказались намного хуже ожиданий рынка. Однако бумаги "Полюс Золота" не обвалились. Мы полагаем, что такая реакция рынка прежде всего была обусловлена тем, что низкая прибыль компании носила "бумажный" характер. Кроме того, последнее время акции "Полюс Золота" подвержены гораздо большему влиянию со стороны спекулятивного фактора – борьбы за контроль в компании между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. По этой же причине до проведения годового собрания акционеров 26 июня 2008г. акции "Полюс Золота", вероятнее всего, будут в "боковике", - заключили эксперты. 10 июня бумаги "Полюс Золота" к указанному времени подросли на 0,41%.

Несколько лучше рынка во вторник выглядят акции энергетических компаний за счет спроса в отдельных бумагах: ГидроОГК к 12:30 мск подорожала на 0,92%, ТГК-1 – на 2,88%.

Одними из аутсайдеров рынка вновь могут стать акции банковского сектора: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск упали на 1,76%, привилегированные - на 1,95%, ВТБ – на 3,19%.

"Ростелеком" к 12:30 мск подешевел на 1,42%, МТС - на 1,0%, "Уралсвязьинформ" - на 1,7%. После роста накануне бумаги МРК 10 июня также корректируются.

Большинство экспертов полагает, что в среду, 11 июня, на рынке акций продолжится снижение индексов, поскольку многие инвесторы не захотят оставлять длинные позиции на выходные. Впрочем, массовых распродаж специалисты не ожидают. По мнению аналитиков ИК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ", с технической стороны для усиления нисходящей тенденции необходимо преодоление уровня 1810 пунктов по индексу ММВБ. В этом случае в ближайшее время мы сможем увидеть падение индексов более чем на 3%, так как существенных уровней поддержки на этом промежутке не наблюдается. Если же покупатели смогут взять инициативу в свои руки и преодолеют фрактальный уровень 1840, то движение вверх может продолжиться до 1870 пунктов по индексу РТС, считают эксперты.

Юлия Минеева
РБК