Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги Политика, 07:19 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 В Петербурге объяснили письмо по выявлению экстремистов среди учеников Общество, 06:57 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 04:15 Самолет с Майком Пенсом на борту столкнулся с птицей Общество, 03:57
Экономика ,  
0 

Власти нашли способ продать Банк Москвы, минуя конкурс

Столичные власти нашли способ продать пакет акций Банка Москвы российскому госбанку ВТБ, минуя открытый конкурс. Как сообщил сегодня журналистам заместитель мэра столицы Андрей Шаронов, власти считают возможным внесение пакета акций Банка Москвы в уставный капитал "Центральной топливной компании" (ЦТК) для последующей продажи.

По его словам, существует четыре способа приватизации, в том числе и внесение актива в уставный капитал. Он также отметил, что "никто банки не продает на аукционах". "Обычно это либо IPO, либо конкурс", - пояснил А.Шаронов.

Между тем информация, что столичные власти могут внести акции Банка Москвы в уставный капитал ЦТК, появилась в ряде СМИ еще две недели назад. Закон о приватизации позволяет вносить имущество в уставный капитал акционерных обществ, подконтрольных государству. После этого, компания сможет продать Банк Москвы любому покупателю, например ВТБ. Таким образом, говорят эксперты, столичные власти смогут формально избежать конкурса и продать ВТБ пакет акций банка.

Ранее источник в столичной мэрии сообщил РБК, что правительство Москвы при приватизации банка намерено исходить из его капитализации в размере 178 млрд руб.

Спекуляции на тему продажи Банка Москвы начались после отставки Юрия Лужкова с должности столичного градоначальника и назначения на его место С.Собянина. В декабре прошлого года глава группы ВТБ Андрей Костин заявил, что госбанк рассчитывает приобрести контрольный пакет, или 100% акций Банка Москвы, и сделка может состояться уже в I полугодии 2011г. Затем С.Собянин подтвердил, что столичное правительство рассматривает этот вопрос.

Вскоре желание приобрести Банк Москвы выразил Альфа-банк. При этом в ближайшее время он готов приобрести 46,48% акций (доля столичного правительства), а в будущем - нарастить этот пакет до 100%. Альфа-банк даже направил С.Собянину, И.Артемьеву и главе Центробанка Сергею Игнатьеву письма, где говорит о своей заинтересованности в покупке Банка Москвы.

Банк Москвы зарегистрирован в 1994г. как акционерный коммерческий "Московский муниципальный банк - Банк Москвы", контрольный пакет акций которого принадлежит правительству Москвы. Депозиты органов власти Москвы составляют около 17% всех вкладов в банке. На сегодняшний день Банк Москвы оказывает услуги в 387 точках продаж в Москве и регионах России.