Лента новостей
Минкомсвязи перечислило угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омубдсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 20:59 Василевского признали лучшим игроком сборной России в четвертьфинале ЧМ Спорт, 20:44
Экономика ,  
0 
Рынки Европы: в динамике бондов отсутствовало единство
Если Bunds Германии активно распродавали, то британские долговые бумаги скупали.

В среду, 10 февраля, на рынке европейских государственных облигаций участники торгов не смогли выбрать единой тактики действий. Если Bunds Германии активно распродавали, то британские долговые бумаги скупали. По отношению к долговым обязательствам французского правительства участники рынка не определились: с переменным успехом бумаги то продавали, то покупали. На протяжении большей части сессии эти бумаги показывали смешанную динамику.

Катализатором активных покупок английских Gilts послужило заявление президента Банка Англии Мервина Кинга после выхода квартального отчета ведомства об инфляции в стране. "Еще слишком рано говорить о том, что выкупать бонды нет никакой необходимости", - эти слова главы британского центробанка были восприняты участниками рынка как сигнал к тому, что объем программы выкупа долговых активов будет увеличен. Дополнительным стимулом к покупкам британских Gilts стал пересмотр в сторону понижения экономистами Банка Англии прогноза роста экономики Великобритании.

Вышедшая несколько позже статистика об объеме промышленного производства (Industrial Production) и объему производства обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production) не внесла серьезных корректив в ход торгов британскими правительственными бумагами, хотя отчет показал рост активности в промышленном секторе британской экономики. Национальное статистическое бюро в Лондоне сообщило о том, что объем промышленной продукции в декабре 2009г. по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,5%, более чем вдвое превысив прогноз (рост на 0,2%). В годовом исчислении снижение объема промышленной продукции в декабре составило 3,6% (ожидалось снижение на 4,1%).

Что же касается объема производства обрабатывающей промышленности (Manufacturing Production), то его рост в ежемесячном выражении составил 0,9% и в три раза превзошел ожидания (рост на 0,3%). В годовом выражении снижение показателя на 1,9% также оказалось намного меньше, чем прогнозировалось (3,0%). Из 13 отраслей британской промышленности 11 показали рост. Лидерами роста выступили производители транспортного оборудования, оптики, компании сектора электроэнергетики, а также компании, выпускающие печатную продукцию. Аутсайдерами в декабре 2009г. стали производители машин и оборудования, а также производители продуктов питания, табака и напитков.

Информацию об активности в промышленном производстве предоставило и национальное статистическое бюро Франции Insee. Промышленность в стране, как показали вышедшие данные статистики, развивается далеко не так быстро, как в Великобритании. Во Франции в последнем месяце 2009г. активность даже упала. Так, объем промышленной продукции в декабре 2009г. по сравнению с ноябрем снизился на 0,1%, тогда как прогнозировался его рост на 0,5%. В годовом выражении объем промышленного производства снизился на 2,3%, что значительнее, чем ожидалось (снижение на 1,6%).

Объем производства обрабатывающей промышленности в ежемесячном выражении снизился еще существеннее - на 0,8% , тогда как ожидался рост на 0,2%, а в годовом выражении - на 2,0% вместо прогнозировавшихся 0,8%. Таким образом, сообщение о том, что французская промышленность находится в весьма затруднительном положении не могло не вызвать желания у игроков подстраховаться защитными активами, в особенности, краткосрочными.

Между тем, сообщение о том, что европейские власти готовы оказать помощь греческому правительству в сокращении дефицита бюджета, заметно снизило напряженность на европейских финансовых рынках и вызвало волну покупок акций, прежде всего, финансовых компаний. На этом фоне участники рынка предпочли продавать бонды Германии и Франции.

Все это способствовало формированию смешанной динамики котировок на рынке долговых обязательств европейских правительств. Вплоть до последних минут сессии характер торгов особых изменений не претерпел. Бонды еврозоны упали в цене, а британские Gilts - выросли. К закрытию торговой сессии доходность 2-летних Bunds Германии поднялась на 1 б.п., 10-летних - на 5 б.п. Спрэд между ними составляет 215 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В четверг 11 февраля, в Германии ожидается выход данных об оптовых ценах.

Департамент аналитической информации РБК