Лента новостей
Обвиняемый в разбое сотрудник ФСБ признал в суде вину Общество, 13:24 «Яблоко» пожаловалась в Мосизбирком на отказ в регистрации кандидатов Общество, 13:23 Умер итальянский писатель Камиллери Общество, 13:23 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 13:21 В избиркоме сообщили результаты регистрации на выборы в Мосгордуму Политика, 13:20 Банки показали рекордный 1 трлн руб. прибыли за полгода Финансы, 13:18 Архитектура жизни: какие хосписы и пансионаты строят в России Недвижимость, 13:13 Цена быстрой моды: как избежать последствий для окружающей среды Спецпроект РБК PINK, 13:07 В Красноярске британскую студентку оштрафовали после лекции о феминизме Общество, 13:05 Почему подешевел Bitcoin: в США прошли слушания по токену Facebook Крипто, 13:02 Через границу: как избежать рисков при ввозе товаров Pro, 12:57 Получит ли Зеленский правительство: сценарии для выборов Верховной рады Политика, 12:55 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:52 Почему Google обвинили в связях с армией Китая Quote, 12:47
Экономика ,  
0 
Emerging markets несут потери из-за европейских проблем
Сводный индекс MSCI Emerging Markets снизился еще на 3,8%, что довело совокупную глубину падения с пиков первой половины января до 13%.

На прошедшей неделе (29 января - 5 февраля) тотальная распродажа на развивающихся фондовых рынках получила продолжение. В результате сводный индекс MSCI Emerging Markets снизился еще на 3,8%, что довело совокупную глубину падения с пиков первой половины января до 13%. Как отмечает начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный, причины сохранения столь негативного отношения инвестиционного сообщества к развивающимся рынкам акций не изменились - инвесторы продолжали бежать от риска в свете опасений дефолта Греции по суверенным обязательствам и возможного распространения долгового кризиса на другие страны еврозоны.

На этот раз группа BRIC показала сопоставимую с развивающимися рынками в целом динамику, потеряв 3,6% по соответствующему индексу MSCI, отмечает эксперт. Наиболее уверенно в четверке крупнейших развивающихся рынков по итогам прошедшей недели чувствовал себя Китай, где индекс внутреннего рынка акций Shanghai Composite потерял всего 1,7%, а обращающиеся на гонконгской площадке китайские акции подешевели на 2,3% по индексу Hang Seng.

Дела у другого представителя азиатского крыла BRIC - Индии, по словам С.Фундобного, обстояли совсем неважно, глубина падения национального рынка акций по индексу Sensex составила 3,5% в местной валюте и 4,6% в долларах. "Несмотря на то, что по итогам минувшей недели нефтяные фьючерсы показали весьма умеренное снижение, самочувствие инвесторов, решивших вложить средства в сырьевые рынки России и Бразилии, было ненамного лучше", - указывает эксперт. Бразильский фондовый индекс Bovespa за пять торговых сессий снизился приблизительно на 4,0% как в локальной валюте, так и в долларах. Еще более ощутимым оказалось падение российского рынка акций, который за неделю подешевел на 4,5% по рублевому индексу ММВБ и более чем на 5% с учетом валютного фактора.

Рынки азиатского региона начали минувшую неделю негативной динамикой на фоне ужесточения кредитной политики в Китае и финансовых проблем в Греции. По данным экспертов HSBC Holdings и Markit Economics, индекс деловой активности в Китае в январе увеличился с 56,1 до 57,4 пункта, продемонстрировав тем самым максимальный прирост с июля 2008г. Такой рост показателя может подтолкнуть власти КНР на дальнейшее ужесточение кредитной политики. По итогам торгов понедельника, 1 февраля, индекс региона MSCI Asia Pacific потерял 0,3%, гонконгский Hang Seng подрос на 0,61%. В "минусе" завершили день рынки Индии и Китая, ключевые индексы которых BSE 30 (Sensex)и CSI 300 потеряли 0,01% и 1,61% соответственно.

К концу недели негативные настроения на рынках усилились. К уже имевшимся опасениям добавилось снижение цен на сырье, а также беспокойство по поводу финансовых проблем некоторых европейских стран. По итогам торгов пятницы, 5 февраля, индекс MSCI Asia Pacific Index снизился на 2,6%, гонконгский Hang Seng - на 3,33%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 2,68%, китайский CSI 300 - на 2,04%. Между тем, экономический рост крупнейших развивающихся стран региона опережает не только развитые страны, но и превосходят собственные внушительные показатели. В частности, по данным статистики Индии, рост ВВП страны может ускориться впервые с 2007г. Так, прирост ВВП за 12 месяцев с окончанием 31 марта может составить 7,2% в годовом исчислении, в то время как годом ранее наблюдалось повышение показателя на 6,7%.

На рынках Латинской Америки в начале недели также преобладала позитивная динамика. Индексы поддержала обнадеживающая макроэкономическая статистика из США. По итогам торгов понедельника, 1 февраля, ключевой индекс Аргентины MerVal прибавил 0,66%, индекс Венесуэлы IBC снизился на 0,08%, колумбийский IGBC - на 0,36%. Ключевой индекс Бразилии Bovespa вырос на 1,79% на фоне сообщения о том, что Cosan SA Industria & Comercio, крупнейший в мире переработчик сахара и этилового спирта, планирует объединить свои бразильские активы с британской Royal Dutch Shell. Представители компаний сообщили о подписании соглашения об объединении активов в Бразилии. Согласно условиям сделки, Shell обязуется инвестировать 1,93 млрд долл. в совместное предприятие, а также передать активы, включая 2740 ремонтных баз. По итогам торгов котировки Cosan взлетели на 11%.

Завершили неделю рынки региона негативной динамикой. Одним из основных поводов для беспокойства осталась ситуация с госдолгами Испании, Португалии и Греции. Кроме того, бразильский индекс потребительских цен в январе вырос больше ожиданий - на 0,75%. По итогам торгов пятницы, 5 февраля, аргентинский индекс MerVal упал на 3,21%, бразильский Bovespa - на 1,83%. В "плюсе" завершил торги лишь мексиканский индекс Bolsa (+0,09%).

Неожиданно уверенная динамика Восточной Европы на фоне других развивающихся регионов, имевшая место во второй половине января, на прошедшей неделе сменилась опережающим падением, что неудивительно в свете стремительно растущих опасений инвесторов относительно состояния государственных финансов в ряде европейских стран, отмечает эксперт "Арбат Капитала". По итогам последней пятидневки восточноевропейский региональный индекс MSCI Eastern Europe упал на 6,3% и тем самым по скорости снижения существенно опередил и Азию, и Латинскую Америку.

Одним из важных факторов более глубокого падения восточноевропейских рынков на минувшей неделе, по мнению С.Фундобного, стало быстрое обесценение единой европейской валюты, которое повлекло за собой сопоставимое ослабление практически всех восточноевропейских валют, за исключением российского рубля. Помимо флагманского российского рынка наиболее уверенно в Восточной Европе на минувшей неделе себя чувствовали менее ликвидные и известные рынки, такие как Румыния и Хорватия, где местные биржевые индексы снизились лишь на 3,1% и 2,4% в локальных валютах и на 6,0% и 4,4% в долларах соответственно.

"Очевидно, что дальнейшая динамика развивающихся рынков в целом, равно как и других рисковых активов в среднесрочной перспективе будет зависеть от того, по какому именно сценарию будет развиваться ситуация в Греции", - полагает эксперт. В настоящий момент на рынке ходят слухи о том, что уже в четверг, 11 февраля, ЕЦБ может наконец-то перейти от слов к делу и оказать Греции более весомую помощь, чем официальные заверения о вере в способность страны самостоятельно справиться со всеми проблемами.

С.Фундобный не исключает, что в случае, если эти слухи будут соответствовать действительности, практически все развивающиеся рынки к концу недели пойдут вверх, сводный индекс MSCI EM сможет по итогам пятидневки удержаться выше рубежа в 900 пунктов. "В том же случае, если данные слухи, как и в минувшую пятницу, окажутся "уткой", нас ждет очередной виток бегства инвесторов из рисковых активов и, соответственно, распродаж на развивающихся рынках акций, который до конца месяца может опустить индекс MSCI EM в район 800-820 пунктов", - подчеркивает он. Однако в случае реализации негативного сценария неплохой поддержкой для сводного индекса MSCI EM может стать празднование Нового года по лунному календарю в азиатском регионе в ближайшие выходные, в связи с чем активность игроков в ближайшие полторы-две недели будет весьма низкой, заключает С.Фундобный.

Quote.rbc.ru