Лента новостей
Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика
Механизм налогообложения нефтяников может радикально измениться
Экономика, 10 фев 2009, 16:15
0
Механизм налогообложения нефтяников может радикально измениться
12 февраля может состояться заседание правительства c представителями нефтяных компаний для обсуждения возможности замены НДПИ и экспортных пошлин новым налогом - на сверхприбыль

В четверг, 12 февраля, может состояться внеочередное заседание правительства во главе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным с представителями нефтяных компаний для обсуждения возможности замены налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин новым налогом - на сверхприбыль.

Аналитики компании "Атон" отмечают, что на совещании будут обсуждаться проблемы добычи и переработки нефти в России. Эксперты напоминают, что в 2008г. добыча нефти в стране упала впервые за 10 лет (на 0,7%). "Есть предположения, что на повестку дня также будут вынесены вопросы предоставления дополнительных налоговых льгот нефтяникам. Может быть предложено ввести налог на сверхдоходы компаний сектора вместо НДПИ и экспортной пошлины. Не исключено, что вновь будет поднят вопрос о росте необлагаемой базы по НДПИ с 15 долл. до 25 долл.", - подчеркивают специалисты компании "Атон". Среди других потенциальных тем заседания можно выделить строительство БТС-2, снижение экспортных пошлин для восточносибирской нефти, дифференциация НДПИ в зависимости от выработанности месторождений. "В любом случае, ожидание данного заседания может оказать поддержку акциям нефтегазового сектора", - считают аналитики компании "Атон".

Как указывают аналитики ИК "Тройка Диалог", подробности пока неизвестны, однако налогообложение нефтяных компаний на основе их финансовых показателей, отражаемых после операционной прибыли (в отличие от налогов, рассчитываемых по результатам выше этой строки отчетности), позволит несколько снизить совокупную налоговую нагрузку в условиях низких цен на нефть и снижения операционной прибыли. Такая мера позволила бы сделать компании менее уязвимыми к колебаниям цен на жидкие углеводороды.

Эксперты ИК "Тройка Диалог" ссылаются на заявление неназванного чиновника, согласно которому Министерство экономического развития РФ поддерживает введение налога на сверхприбыль. "Впрочем, не исключено, что новый налоговый режим сначала будет внедряться экспериментально на региональном уровне, например на месторождениях Восточной Сибири, что было бы особенно выгодно для "Сургунефтегаза" и "Роснефти", - подчеркивают специалисты. Они также отмечают, что ранее подобные предложения откладывались в связи с трудностями расчета фактического "дохода от добычи" по сравнению с доступом к ценам на нефть (по которым рассчитываются нынешние налоги). "Любые новости о том, что правительство пересматривает основы налогообложения нефтяной отрасли должны, на наш взгляд, позитивно восприниматься рынком. Впрочем, более вероятно, что правительство начнет с постепенных изменений налогового режима, в частности путем снижения фактической ставки НДПИ", - считают аналитики ИК "Тройка Диалог".

Аналитики UniCredit Securities полагают, что предложенные изменения могут стать самой существенной корректировкой системы налогообложения нефтегазовых компаний в России. Ключевая разница между двумя методологиями, по всей видимости, заключается в том, что новые предложения ориентированы на поддержание прибыльности компаний и оперативную корректировку системы с учетом изменения экономической конъюнктуры. "Мы давно говорили, что взимание налогов с результатов операционной деятельности - единственный адекватный способ налогообложения компаний, у которых отличаются масштабы издержек, а также качество и степень сложности активов. Некоторые части новой методологии позволят нефтегазовым компаниям, на наш взгляд, учитывать изменение размеров издержек во время периода эксплуатации актива (если не во время разработки), что позволит поддерживать рентабельность в секторе на приемлемом уровне", - подчеркивают специалисты UniCredit Securities. Пусть и не без собственных проблем, связанных с более сложным характером механизмов мониторинга и реализации, новая система представляет, по мнению экспертов, более справедливый подход к обеспечению выживания российских компаний в период низких цен на нефть и стагнации добычи. Следует отметить, что прямое влияние изменений в налогообложении на федеральный бюджет не будет понятно до тех пор, пока они не будут окончательно одобрены. В любом случае, по оценкам аналитиков UniCredit Securities, России из-за падения цен на углеводороды грозит значительный дефицит госбюджета, по некоторым оценкам, до 8% ВВП. Он будет, в первую очередь, финансироваться из Резервного фонда (137 млрд долл. на 1 февраля 2009г.).

Аналитики по акциям UniCredit Securities считают, что предложенные изменения представляют собой значительный прогресс для отрасли и в случае их одобрения будут благосклонно восприняты рынком. Тем не менее, ожидаемый дефицит бюджета несколько омрачает дискуссию на эту тему. "Мы предпочитаем воздержаться от излишнего оптимизма до появления итогов заседания 12 февраля. С другой стороны, нефтегазовый сектор может вновь привлечь интерес инвесторов, а акции компаний немедленно отреагируют на одобрение изменений налогообложения, как они это традиционно делают", - отметили эксперты.

По мнению специалистов UniCredit Securities, если изменения налогообложения будут одобрены в том виде, как это предлагает Министерство энергетики, больше других должны выиграть компании с низкой операционной рентабельностью и высокими операционными расходами в расчете на баррель: "Татнефть", "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР, - а также другие добывающие компании, работающие на истощенных или труднодоступных месторождениях. "Мы указывали на налоговую реформу как на один из важнейших факторов влияния на динамику акций нефтегазовых компаний. Мы придерживаемся нашего тезиса о том, что цена на нефть и связанная с ней прибыль корпораций в 2009-2010гг. остается главным фактором динамики акций в краткосрочной перспективе, однако изменения системы налогообложения могут привести к заметной разовой переоценке рынком стоимости нефтегазовых компаний", - заключили аналитики UniCredit Securities.

Новая структура налогов, в соответствии с которой налог на сверхдоходы должен заменить НДПИ и экспортные тарифы, потенциально возможна, считают аналитики "Альфа-банка". От встречи не ожидается каких-то конкретных решений, но важен сам факт внимания правительства к отрасли. "Несомненно, надо что-то делать для стимулирования капвложений в нефтедобычу, равно как и поддерживать необходимый уровень инвестиций в нефтепереработку. Необходимость изменения налогового режима очевидна ввиду падения цен на нефть и резкого ухудшения экономического положения нефтяной отрасли", - подчеркивают специалисты "Альфа-банка". Пока нет единого мнения о том, какой конкретно налоговый режим мог бы отвечать интересам нефтяной промышленности в целом с учетом ее широкого географического разброса. По первому впечатлению, новая структура налогов будет более сложной и труднее поддающейся регулированию, чтобы в равной мере стимулировать как крупные, так и мелкие компании или разработку месторождений, удаленных от рынков или приближенных к ним. "Во всяком случае ясно, что рано или поздно налоговая структура нефтяной промышленности подвергнется серьезным изменениям, которые будут отвечать интересам как государства, так и самой отрасли, но гадать о конкретных результатах предстоящей встречи пока не стоит", - резюмировали аналитики "Альфа-банка".

Quote.rbc.ru