Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 10:33 Захарова указала приписавшему украинские танки России CNN на ошибку Политика, 10:31 Cтруктурированные ноты и их роль на рынке ценных бумаг Партнерский материал, 10:30 Зачем нужны «умные столбы» в «умном городе» Партнерский материал, 10:26 ФСИН опровергла наличие группы во «ВКонтакте» после данных о блокировке Общество, 10:25 Казино, табак, марихуана: какие «греховные акции» выбрать в 2021 году Pro, 10:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 апреля Общество, 10:20 Какая недвижимость продолжает приносить рентный доход Партнерский материал, 10:15 Риелторы назвали округа Москвы с максимально подорожавшими новостройками Недвижимость, 10:15 The Lancet оценил тяжесть течения COVID при заражении британским штаммом Общество, 10:12 В МЧС сообщили о продолжении тушения пожара в Петербурге на 500 кв. м Общество, 10:12 Что такое подрывные технологии и чего от них ждать Индустрия 4.0, 10:11 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 В Петербурге задержали гендиректора «Невской мануфактуры» после пожара Общество, 10:00
Экономика ,  
0 

Лукашенко ввел налог на прокачку нефти и нефтепродуктов через Белоруссию

Налог объяснили потребностью в средствах для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о введении нового налога на прибыль компаний, осуществляющих транзитную прокачку нефти и нефтепродуктов по проходящим через территорию страны трубопроводам. Об этом сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу президента.

По данным агентства, ставка налога на прибыль для таких организаций установлена в 50%.

Белорусские власти объяснили нововведения необходимостью обеспечить источник средств для финансирования «ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов».

Ранее сообщалось, что белорусская компания «Гомельтранснефть Дружба», осуществляющая перекачку нефти, поступающей из российской части нефтепровода «Дружба» в направлении стран Западной и Восточной Европы, намерена увеличить плату за свои услуги в 2020 году на 16,6%.

По территории Белоруссии проходит 1,24 тыс. км магистральных нефтепроводов диаметром от 530 мм до 1020 мм, кроме того, «Гомельтранснефть Дружба» обслуживает магистральный нефтепродуктопровод «Новополоцк — Фаниполь» общей протяженностью 292 км. В 2018 году компанией было прокачано 60,4 млн т нефти, из них 58,8 млн т — поставки из России.

РБК направил запросы в «Транснефть» и Министерство энергетики России.