Лента новостей
Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес
Отчетность НЛМК может отразить пиковые уровни цен и рентабельности
Экономика, 09 дек 2008, 17:23
0
Отчетность НЛМК может отразить пиковые уровни цен и рентабельности
В среду, 10 декабря, ОАО "НЛМК" планирует опубликовать финансовые результаты за III квартал и 9 месяцев 2008г. по МСФО

В среду, 10 декабря, ОАО НЛМК планирует опубликовать финансовые результаты за III квартал и 9 месяцев 2008г. по МСФО.

Аналитики UniCredit Aton ожидают, что результаты III квартала 2008г. будут очень высокими. По их прогнозам, выручка компании повысилась на 6% по сравнению с предыдущим кварталом благодаря рекордно высоким ценам в отчетный период. Эксперты UniCredit Aton прогнозируют рост показателя EBITDA на 22% по сравнению со II кварталом до 1,7 млрд долл. и повышение рентабельности EBITDA на 6 п.п. до 46% в результате увеличения доли продукции с добавленной стоимостью в ассортименте, а также рекордно высокому спросу и ценам в III квартале. Специалисты UniCredit Aton также ожидают, что чистая прибыль составит рекордные 1,2 млрд долл. (+33% по сравнению с предыдущим кварталом) благодаря дивидендам от основных производственных дочерних предприятий.

Аналитики "Альфа-банка" ожидают рекордно высоких показателей за III квартал 2008г. за счет высоких средних цен реализации стальной продукции: в сегменте листовой стали цены на горячекатаный лист и слябы выросли на 21% и 28% в квартальном исчислении, соответственно; арматура подорожала на 14%, а цены на заготовки снизились на 3%. По словам экспертов, в III квартале 2008г. совокупный объем сбыта стали (включая "Макси-Групп") составил 3,0 млн тонн, что на 8% меньше, чем 3,2 млн тонн во II квартале 2008г.

Эксперты "Альфа-банка" ожидают, что негативный эффект от снижения объемов будет намного слабее позитивного воздействия роста цен, в результате которого выручка НЛМК за III квартал 2008г вырастет на 10% в квартальном исчислении и достигнет 3,879 млрд долл., а за 9 месяцев 2008г. - 9,763 млрд долл. Специалисты банка ожидают, что EBITDA в III квартал 2008г. составит 1,730 млрд долл., что предполагает рентабельность EBITDA на уровне 44,6%. Чистая прибыль, по их прогнозам, должна составить 1,170 млн долл., и рентабельность показателя чистой прибыли, соответственно - 30%.

По оценкам экспертов ИК "Ренессанс Капитал", выручка НЛМК за 9 месяцев составит 9,732 млрд долл. (+75% к аналогичному показателю 2007г.), операционная прибыль - 4,744 млрд долл. (+74%), чистая прибыль - 2,690 млрд долл., что эквивалентно чистой прибыли в расчете на акцию в размере 4,49 долл. (+62%). На уровне EBITDA компания, согласно расчетам специалистов ИК "Ренессанс Капитал", получит 4,002 млрд долл. (+62%) при уровне рентабельности EBITDA в 41%. "Среднерыночный прогноз предполагает высокие результаты деятельности. Впрочем, рынок в первую очередь интересуют прогноз EBITDA на 2008г., программа капиталовложений на 2009г. и возможные штрафные санкции в результате выхода из сделки по приобретению JMC (John Maneely Company)", - заключили аналитики ИК "Ренессанс Капитал".

Как ожидают эксперты ИК "Тройка Диалог", результаты должны отразить пиковые уровни цен и рентабельности, поскольку III квартал 2008г., несомненно, должен был стать лучшим, несмотря на то, что в сентябре появились первые признаки приближающегося коллапса рынка.

"Не думаем, что отчет о прибылях и убытках чем-то нас удивит выше графы операционной прибыли, однако на чистую прибыль могли повлиять важные однократные статьи", - отмечают эксперты ИК "Тройка Диалог". - Не исключено, что аудиторам придется отразить в своем отчете финансовые риски, связанные с односторонним нарушением НЛМК соглашения о покупке John Maneely Company у американской инвестиционной группы Carlyle. Последняя подала в суд на российскую компанию, и мы видим в этом самую серьезную угрозу ее финансовому положению, которое в противном случае можно было бы считать весьма прочным".

Эксперты ИК "Ренессанс Капитал" считают, что потенциальная стоимость покупки JMC (3,53 млрд долл.) не соответствует рыночным реалиям. "Можно предположить, что НЛМК, выйдя из сделки, упрочит свое финансовое положение, так как в случае закрытия сделки краткосрочная задолженность на балансе компании увеличилась бы на 2 млрд долл. Если неустойка за отказ от сделки составит 500 млн долл. (15% от стоимости приобретения JMC), в нынешних условиях потеря денежных средств представляется приемлемой по сравнению с дополнительным краткосрочным долгом в 2 млрд долл.", - заключили эксперты ИК "Ренессанс Капитал".

Аналитики ИК "Тройка Диалог" надеются также, что менеджмент НЛМК будет готов обнародовать прогнозы отдельных операционных и финансовых показателей комбината за год или хотя бы прокомментировать текущую ситуацию с реализацией продукции и неплатежами. НЛМК по-прежнему является самой привлекательной, по мнению экспертов ИК "Тройка Диалог", сталелитейной компанией в России. Они считают, что, имея бесспорные преимущества в части издержек и хорошие балансовые показатели, она переживет трудные времена легче большинства ее отечественных конкурентов", - подчеркнули аналитики ИК "Тройка Диалог".

Эксперты "Альфа-банка" подчеркивают, что высокие результаты НЛМК, во многом, ожидаемы и будут иметь мало значения для рынка, поскольку они ничего не говорят о будущей динамике финансовых показателей компании.

Аналитики UniCredit Aton полагают, что рынок может в целом проигнорировать сильные финансовые результаты, хотя они и будут рекордными для компании. "Больше внимания мы бы уделили прогнозу на будущие периоды, который руководство НЛМК, как правило, озвучивает одновременно с публикацией отчетности, а также заключению аудиторов относительно продолжающейся тяжбы с Carlyle Group по поводу отказа от приобретения John Maneely", - отметили специалисты UniCredit Aton.

Аналитики ожидают, что в IV квартале 2008г. результаты будут гораздо слабее из-за снижения спроса и цен на стальные продукты. Тем не менее, эксперты UniCredit Aton считают, что положение НЛМК в настоящее время гораздо лучше, чем у какого-либо другого производителя стали в России, что связано с высокой операционной эффективностью компании, хорошим продуктовым ассортиментом, стабильным балансом, обеспеченностью рудой по самым низким ценам в отрасли и благоприятным географическим расположением.

По мнению экспертов ИК "Ренессанс Капитал", акции НЛМК, традиционно превосходившего других российских представителей черной металлургии по рентабельности и обладавшего сортаментом продукции с наиболее высокой добавленной стоимостью, торгуются с коэффициентами 2009П EV/EBITDA и P/E на уровне 3,9 и 6,0 соответственно и с обоснованной премией к бумагам российских компаний сектора. Специалисты ИК считают привлекательными инвестиции в НЛМК, с точки зрения относительно низкого уровня риска в секторе, обусловленного своевременным сокращением производства слябов, прочными показателями баланса, снижающимися ценами на сырье (уголь и лом) и лидерством в сегменте трансформаторной стали.

Quote.rbc.ru