Эксперты: Бизнес ограничит аппетит к сделкам M&A
![Эксперты: Бизнес ограничит аппетит к сделкам M&A](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/42/754598678364421.jpeg)
В следующем году, согласно прогнозам Barclays Capital и Nomura Holdings, интерес к M&A может быть еще ниже, чем в нынешнем. Согласно подсчетам экспертов, объем сделок может упасть на 30%, до 2 трлн долл. При этом процессы слияний и поглощений могут сместиться в финансовую отрасль – специалисты ожидают слияний банков и страховых компаний. На рынке будут преобладать стратегические сделки, инициатором которых будет выступать государство.
"Глобальный кредитный рынок в настоящее время фактически закрыт и восстановится не скоро. Поэтому слияния и поглощения в следующем году, как и сейчас, будут в основном вынужденные - с целью спасения компаний", - говорит начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. По его мнению, к докризисным уровням рынок M&A не сможет вернуться быстро - слишком уж серьезные изменения произошли в мировой финансовой системе.
На место рыночным приобретениям в 2009г. могут прийти вынужденные сделки по спасению проблемных компаний, соглашается с коллегой первый заместитель генерального директора УК "Альфа-Капитал" Алексей Тухкур. Однако сумма таких сделок будет невысокой, поскольку проблемные компании, как правило, покупаются за символическую цену. "Государственные органы и в России, и за рубежом стимулировали такие сделки и в 2008г., в том числе за счет средств государственных компаний и средств бюджета. Меры по спасению проблемных компаний с участием государства способствуют выходу экономики из кризиса, и поэтому можно ожидать их продолжения в 2009г.", - заключил эксперт.
Начальник отдела аналитических исследований УК "ВТБ Управление активами" Иван Илюшин отмечает, что рынок услуг, связанных со сделками слияний и поглощений, по своей природе является циклическим. М&A-активность колеблется в зависимости от фазы экономического и кредитного цикла. Обычно пик сделок слияний и поглощений совпадает с пиком экономического цикла и базируется на наличии дешевого рискового финансирования, объясняет эксперт. Осложнение ситуации на кредитных рынках заставляет многих потенциальных покупателей бизнеса отказываться от сделок. "С ухудшением макроэкономической конъюнктуры стратегический фокус компаний смещается с роста на выживание", - говорит И.Илюшин.
События на российском M&A-рынке будут развиваться в рамках общих тенденций, считают аналитики. Так, по итогам последних месяцев можно сказать, что осуществляются в основном нишевые сделки, а все крупные отложены до лучших времен. Тем не менее в банковском секторе уже было объявлено о ряде сделок между его участниками, и сильные игроки, по-видимому, будут и в дальнейшем рассматривать для себя вопрос развития бизнеса путем покупок новых активов. Кроме того, на рынках на фоне падения акций по всему миру появляется все больше компаний с привлекательными для покупки ценами. Громкие бренды могут обрести новых владельцев, особенно в том случае, если экономическая ситуация в 2009г. продолжит ухудшаться.
Quote.rbc.ru