Еврооблигации: изменение суверенного рейтинга прошло незамеченным
Главной новостью 8 декабря 2008г. стало решение S&P о понижении суверенного рейтинга России на одну ступень, а также сохранении негативного прогноза, предполагающего дальнейшее снижение рейтинга в перспективе от полугода. Свое решение рейтинговое агентство обосновало рисками, связанными с сокращением международных резервов и инвестиционных потоков. Последний раз S&P понижало кредитный рейтинг России 10 лет назад. Интереснее всего, будет ли понижать рейтинг России Moody"s, оценки которого менее консервативны, отмечают в "Альфа-банке".
По оценкам ИФД "КапиталЪ", негативная реакция рынков в моменте оказалась неагрессивной. Видимо, многие участники рынка уже давно ожидали такого исхода, да и в ценовые уровни российских активов заложили еще более негативные сценарии. Так, CDS и суверенный спрэд России по сравнению с предыдущим днем сократились на 20-30 б.п. При этом 5-летние CDS на Россию стоят 785 б.п., суверенный индикативный спрэд Россия-30 к UST-10 составляет 882 б.п., "биды" по ликвидной "тридцатке" - по-прежнему около 80% от номинала.
В корпоративном сегменте пользовались спросом короткие облигации. Отмечен повышенный интерес к бумагам "Евраза" и "Северстали" - наиболее дешевым из качественных активов (Z-спрэд - 2500-3000 б.п.). Кроме того, резиденты охотно выставляли заявки на покупку ТМК-11 и ТМК-13. Выпуск Алроса-14 вырос до 56,00-57,00. Самые короткие инструменты - Газпром нефть-9 и Газпром-9 - котировались в районе номинала 99,95-100,05, отмечают в ИК "Тройка Диалог".
По мнению аналитиков ИК "Ренессанс Капитал", участники рынка сейчас гораздо больше внимания уделяют динамике глобальных фондовых индикаторов, а также изменению котировок на сырьевые товары.
Quote.rbc.ru