Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 20:41 МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 20:41 В Биробиджане загорелся торговый центр Общество, 20:40 Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу Политика, 20:35 Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться Спорт, 20:11 После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей Общество, 19:59 Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов Спорт, 19:40 Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле Общество, 19:39 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 19:20 Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям Бизнес, 19:16 «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА Спорт, 19:12 Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени Общество, 19:09 Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили Общество, 18:56 Эрдоган назвал условие вывода турецких войск из Сирии Политика, 18:40
Экономика ,  
0 
Объем золотовалютных резервов РФ достиг $121,6 млрд
Объем золотовалютных запасов Банка России на 3 декабря достиг 121,6 млрд долл., увеличившись за пять рабочих дней на 4,5 млрд долл. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка. Напомним, что 26 ноября 2004г. он составлял 117,1 млрд долл.

Столь большой рост за одну неделю стал рекордным по величине с 22 октября, т.е. уже почти за полтора месяца. Повышение золотовалютных резервов Центробанка непрерывно происходит уже пятнадцатую неделю подряд, с 27 августа текущего года. За это время они увеличились в общей сложности на 33,3 млрд долл. Таких быстрых темпов роста золотовалютных запасов не было еще ни разу с момента начала публикации информации об их величине.

Напомним, что совсем недавно первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что к концу 2004г. объем золотовалютных резервов составит 110-120 млрд долл. Сейчас же, следовательно, еще почти за месяц до указанного срока уровень золотовалютных запасов Банка России уже заметно превышает эти цифры. Данное обстоятельство свидетельствует о продолжающейся исключительно активной покупке американской валюты Центральным банком на внутреннем рынке.

Международные резервные активы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и других резервных активов и представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Центробанка РФ и Минфина по состоянию на отчетную дату. Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. Из перечисленных активов вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корсчетах банков-резидентов в ЦБ РФ, кроме средств, предназначенных для обслуживания государственного внешнего долга, выданных Внешэкономбанку Банком России.

По мнению экспертов, высокий уровень золотовалютных резервов и стабилизационного фонда, а также высокая цена на нефть и возможное урегулирование долгов России перед Парижским клубом – являются позитивными факторами в кредитоспособности страны, что может повлиять на присвоение России инвестиционного рейтинга международными рейтинговыми агентствами, чего ожидают многие игроки российского рынка. Однако данный сценарий считается сверхоптимистичным.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"