Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На севере Москвы загорелось четырехэтажное здание на площади 800 кв. м Общество, 03:42 Эксперты предложили ввести понятие педагогической тайны Общество, 03:32 Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing Политика, 02:57 В Китае четвертый человек умер от нового коронавируса Общество, 02:54 Бывшая жена миллиардера Ахмедова решили подать в суд на их общего сына Общество, 02:37 Рэпер Гуф опроверг сообщения о своем задержании в Абу-Даби Общество, 02:20 СМИ сообщили о семи погибших при взрыве на свадьбе в Судане Общество, 01:55 Guardian назвала нового лидера ИГ Политика, 01:44 Журналист оценил заработок Макгрегора в $2 млн в секунду Спорт, 01:35 В Багдаде ракетами обстреляли район посольства США Политика, 01:22 CEO Alphabet предложил ввести новые правила для искусственного интеллекта Технологии и медиа, 00:58 В ДНР пригрозили ответить Киеву «тотальным усмирением» Политика, 00:57 Правительство одобрило проект о чипировании домашних животных Общество, 00:36 В Новосибирске загорелся крематорий Общество, 00:17
Экономика ,  
0 

Объем золотовалютных резервов РФ достиг $121,6 млрд

Объем золотовалютных запасов Банка России на 3 декабря достиг 121,6 млрд долл., увеличившись за пять рабочих дней на 4,5 млрд долл. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка. Напомним, что 26 ноября 2004г. он составлял 117,1 млрд долл.

Столь большой рост за одну неделю стал рекордным по величине с 22 октября, т.е. уже почти за полтора месяца. Повышение золотовалютных резервов Центробанка непрерывно происходит уже пятнадцатую неделю подряд, с 27 августа текущего года. За это время они увеличились в общей сложности на 33,3 млрд долл. Таких быстрых темпов роста золотовалютных запасов не было еще ни разу с момента начала публикации информации об их величине.

Напомним, что совсем недавно первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что к концу 2004г. объем золотовалютных резервов составит 110-120 млрд долл. Сейчас же, следовательно, еще почти за месяц до указанного срока уровень золотовалютных запасов Банка России уже заметно превышает эти цифры. Данное обстоятельство свидетельствует о продолжающейся исключительно активной покупке американской валюты Центральным банком на внутреннем рынке.

Международные резервные активы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и других резервных активов и представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Центробанка РФ и Минфина по состоянию на отчетную дату. Иностранная валюта охватывает валютные активы Банка России и Минфина России в форме наличных денег, обратных РЕПО с нерезидентами, банковских депозитов в банках-нерезидентах, а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. Из перечисленных активов вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корсчетах банков-резидентов в ЦБ РФ, кроме средств, предназначенных для обслуживания государственного внешнего долга, выданных Внешэкономбанку Банком России.

По мнению экспертов, высокий уровень золотовалютных резервов и стабилизационного фонда, а также высокая цена на нефть и возможное урегулирование долгов России перед Парижским клубом – являются позитивными факторами в кредитоспособности страны, что может повлиять на присвоение России инвестиционного рейтинга международными рейтинговыми агентствами, чего ожидают многие игроки российского рынка. Однако данный сценарий считается сверхоптимистичным.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"