Экономика ,
0

Михаил Касьянов отметил 45-летие

Вчера Михаилу Касьянову исполнилось 45 лет. Это – третий день рождения, который Михаил Касьянов будет отмечать на посту главы правительства России.

Именно Михаилу Касьянову все эти три года пришлось отвечать за самый тяжелый участок в нашей стране – за экономику. И во многом благодаря работе правительства, успехи в этой области стали заметны каждому гражданину России.

Никто не будет спорить, что за те недолгие годы, что М. Касьянов руководит правительством, у нас впервые появился бездефицитный бюджет, сократился внешний долг, снизилась инфляция, стали реально расти доходы населения.

Лучший подарок ко Дню рождения М. Касьянов получил в пятницу 6 декабря от международного рейтингового агентства Standard & Poor's. В этот день стало известно, что долгосрочный рейтинг Российской Федерации в национальной валюте был повышен до BB+ c BB-, долгосрочный рейтинг в иностранной валюте - до BB с BB-. Прогноз "Стабильный". В то же время Standard & Poor's подтвердило краткосрочный рейтинг Российской Федерации на уровне B в национальной и иностранной валюте.

Позиции М. Касьянова сейчас сильны как никогда. И во многом благодаря тому, что премьер не участвует в различных политических играх, тому, что его имя не замешено в финансовых скандалах. М. Касьянов является одним из самых успешных современных политиков России.

Небольшая биографическая справка. Михаил Касьянов родился 8 декабря 1957 года в городе Солнцево Московской области. Окончил Московский автомобильно-дорожный институт, а также Высшие экономические курсы Госплана СССР. Специальность - инженер-строитель. Свободно владеет английским языком. С 1976 по 1978 год проходил службу в рядах Советской Армии.

С 1978 по 1981 год работал старшим техником, инженером Всесоюзного проектного и научно-исследовательского института промышленного транспорта Госплана СССР. С 1981 по 1990 занимал должности инженера, ведущего экономиста, главного специалиста, начальника подотдела Отдела внешнеэкономических связей Госплана РСФСР.

В 1990-1991 гг. - начальник подотдела Управления внешнеэкономических связей Государственного комитета экономики РСФСР. С 1991 по 1993 год работал заместителем начальника Управления - начальником отдела Управления внешнеэкономической деятельности, начальником подотдела Сводного отдела внешнеэкономических связей Министерства экономики РФ.

В 1993-1995 гг. - руководитель Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, начальник Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации. В 1995 году назначен заместителем Министра финансов РФ. В мае 1999 назначен Министром финансов РФ.

С января 2000 года занимал пост первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра финансов РФ.

С мая 2000 года - исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации - Министра финансов Российской Федерации. 17 мая 2000 года утвержден на пост Председателя Правительства РФ. Женат, есть дочь.