Лента новостей
Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество
Орешкин предложил Путину и Назарбаеву сделать туризм отраслью прорыва
Экономика, 09 ноя, 14:21
0
Орешкин предложил Путину и Назарбаеву сделать туризм отраслью прорыва
Туризм может приносить России и Казахстану значительно больше денег, считает Максим Орешкин. По его словам, для этого нужен «правильный подход»: меры господдержки, развитие инфраструктуры и дебюрократизация
Максим Орешкин  (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

В ближайшее десятилетие туризм может стать одной из самых быстрорастущих отраслей в России и в Казахстане, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе XV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, передает корреспондент РБК.

Орешкин указал, что вклад туризма в ВВП России и Казахстана сейчас в два раза меньше среднемировых значений. В России вклад этой отрасли в ВВП составляет 5%, в Казахстане — 6%, в то время как в мировом ВВП доля туризма составляет 10,9%. Сейчас экспорт туристических услуг в России составляет $9 млрд, но в ближайшие пять-шесть лет может превысить $20 млрд, сказал министр.

«Правильный подход к делу позволит сделать в России и в Казахстане туризм отраслью прорыва», — считает министр.

Помочь этому прорыву может ориентация растущего туристического спроса на внутренние рынки, стимулирование спроса на посещение России и Казахстана иностранными туристами и меры со стороны государства, добавил он.

В качестве примера отрасли, показавшей высокие результаты за короткий срок, Орешкин привел сельское хозяйство в России. «Одна из отраслей прорыва в России последних лет — это сельское хозяйство, где уровень экспорта в прошлом году превысил $20 млрд. <...> Прорыв здесь помогло совершить государство: продуманное регулирование и, конечно же, предоставление финансовой поддержки», — напомнил министр.

По словам Орешкина, сейчас появлению «конкурентного туристического продукта» мешают барьеры и отсутствие условий для развития бизнеса. Для того чтобы прорыв стал реальностью, нужна государственная политика, направленная на дебюрократизацию отрасли, развитие транспортной и туристической инфраструктуры, а также комплексный подход к развитию территорий, обладающих туристическим потенциалом, считает министр.

«Ориентация растущего туристического спроса на внутренние рынки, увеличение посещения наших стран иностранными туристами способно сделать туризм драйвером наших экономик», — заключил Орешкин.

В начале ноября в Минэкономразвития появился ответственный за туристическую отрасль замминистра. Теперь развитие рынков внутреннего и въездного туризма курирует Сергей Галкин, который ранее был советником министра экономического развития, а затем возглавил министерский департамент организационного обеспечения и коммуникаций.