Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В ДТП в Омской области погибли пять человек 19 янв, 23:30, Общество В больнице умер раненный во время перестрелки в Одессе полицейский 19 янв, 23:03, Общество МОК отказал 111 россиянам в участии в Олимпиаде 19 янв, 22:48, Общество Представитель Пеле опроверг госпитализацию футболиста 19 янв, 22:41, Общество Неожиданный госзаказ: каковы последствия превращения ПСБ в оборонный банк 19 янв, 22:39, Финансы Лавров рассказал о роли канала связи между Россией и США в победе над ИГ 19 янв, 22:21, Политика Два российских фигуриста стали призерами чемпионата Европы 19 янв, 22:14, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 19 янв, 21:58, РБК и МегаФон Лавров прокомментировал сообщения о выводе российских войск из Африна 19 янв, 21:51, Политика В ожидании чисток: с чем связано задержание мэра Махачкалы 19 янв, 21:50, Политика Кузнецова призвала развивать «положительный контент» после атак в школах 19 янв, 21:49, Общество Причиной гибели 52 человек при пожаре автобуса стала паяльная лампа 19 янв, 21:35, Общество Лавров назвал закон о Донбассе перечеркивающим минские соглашения 19 янв, 21:28, Политика СКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ 19 янв, 21:24, Спорт Лавров назвал характерные черты американской дипломатии 19 янв, 21:17, Политика Дело о нападении на экологов в Краснодаре переквалифицировали на разбой 19 янв, 20:40, Общество МИД обвинил США в искажении позиции Москвы по химоружию в Сирии 19 янв, 20:32, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 19 янв, 20:23, РБК и МегаФон В Раду внесли постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса 19 янв, 20:07, Политика Мэра Махачкалы задержали по делу о превышении полномочий 19 янв, 19:59, Политика Мэрия предложила Яшину перенести митинг с проспекта Сахарова 19 янв, 19:51, Политика Bloomberg назвал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом 19 янв, 19:48, Общество СМИ узнали о задержании главы задолжавшей метро 1 млрд руб. компании 19 янв, 19:45, Бизнес Турция разрешила «Газпрому» строить вторую нитку «Турецкого потока» 19 янв, 19:39, Экономика США включили Россию в пятерку угроз национальной безопасности 19 янв, 19:28, Политика Кинотеатры начали менять расписание из-за премьеры фильма о Паддингтоне 19 янв, 19:21, Общество Мединский предложил новый механизм согласования сроков проката фильмов 19 янв, 19:15, Общество Иеромонах рассказал о подготовке Путина к крещенскому купанию 19 янв, 19:09, Общество
Китайский эксперт рассказал о занижении Пекином реальных темпов роста ВВП
Экономика, 09 окт, 2017 03:37
0
Китайский эксперт рассказал о занижении Пекином реальных темпов роста ВВП
Экономисты зря обвиняют Пекин в завышении темпов роста ВВП, на самом деле власти публикуют заниженные показатели, заявил Юйконь Хуан, бывший директор по Китаю во Всемирном банке. Занижение составляет от трех до четырех процентов
Пекин, Китай (Фото: Huang Guanghui / Zuma / Global Look Press)

Официальная статистка Китая страдает многими недостатками и перекосами, признал старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, бывший страновой директор Всемирного банка по Китаю Юйконь Хуан в интервью газете «Ведомости». Однако это положение приводит не к завышению этого показателя в официальной отчетности, а к его занижению, считает он.

Собеседник газеты считает, что определенное недоверие к китайской статистике вызвано ее непрозрачностью. «Данные от местных властей, от провинций представляются слишком высокими, и в сумме они вроде бы должны давать цифру, которая значительно выше реальных темпов роста ВВП. Но нужно понимать, что общенациональный ВВП не рассчитывается просто путем сложения данных от провинций. Национальное статистическое бюро Китая вообще их не использует, оно делает собственные расчеты ВВП на основе различных индикаторов», — пояснил Хуан.

При этом смещение идет в сторону занижения, считает экономист. Этому есть исторические причины, поскольку современная китайская статистика еще не научилась объективно учитывать сектор услуг и частного производства, поскольку в социалистической системе было централизованное планирование.

«А что же сейчас обеспечивает рост китайской экономики? Во многом частный сектор и сектор услуг. Поэтому рост и недооценен», — делает вывод Хуан. Он привел данные специалистов ООН, которые, анализируя статистику Китая, также пришли к выводу, что имеет место занижение, в последние годы оно составляет 3–4% ВВП страны.

$1,5 трлн за 10 лет: чего ждать от международной бизнес-экспансии Китая
Экономика

Еще один пример касается расходов граждан, доля которых в ВВП Китая значительно ниже, чем в развитых странах — всего 35%. По словам эксперта, это происходит из-за особенностей учета расходов на жилье. ​«В социалистической системе жилье вам предоставляет государство: вы его не арендуете и не владеете им, у него нет стоимости. Сегодня в Китае, когда каждый стремится стать собственником жилья, расходы на него, оцениваемые по стоимости аренды, должны учитываются в ВВП. Но они вообще не учитываются», — пояснил эксперт. Доля этого сегмента рынка в ВВП, по его словам, недооценена на 10%.

В первом квартале 2017 года рост валового внутреннего продукта составил 6,9% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Объем промышленного производства вырос на 7,6%, что более чем на 1% превысило прежнюю оценку (6,3%). Розничные продажи выросли на 10,9%. Кроме того, объем инвестиций в основные фонды, за исключением сельского хозяйства, увеличился на 9,2% и составил $1,362 трлн.

Рост ВВП Китая в годовом выражении сокращается с 2010 года, когда этот показатель был на уровне 10,4%. К 2015 году темпы роста экономики Китая замедлились до 6,9%, а в 2016 году — до 6,7%. Согласно проекту ​плана социально-экономического развития Китая, в 2017 году темпы роста ВВП страны должны оказаться в пределах 6,5%. Кроме того, согласно оценкам, в 2017 году объемы производства стали в КНР сократятся на 50 млн т, а добыча угля — на 150 млн т. Это снижение показателей произойдет в рамках стратегии по сокращению избыточных мощностей производства в отраслях, где предложение превышает спрос.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.