Лента новостей
В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость
Эксперты позитивно оценивают объединение "Русала", СУАЛа и Glencore
Экономика, 09 окт 2006, 18:17
0
Эксперты позитивно оценивают объединение "Русала", СУАЛа и Glencore
Объединение ОАО "Русал", ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и Glencore International AG оценивается позитивно - таково общее мнение опрошенных РБК аналитиков.

Комментируя подписание сегодня соглашения об объединении трех компаний, руководитель проект ИК "Финам" Владимир Бойко сказал, что объединение ОАО "Русал", группы "СУАЛ" и швейцарской горнодобывающей компании Glencore International AG оценивается позитивно, так как в результате появится крупная компания по производству первичного алюминия с капитализацией около 30 млрд долл.

"При этом объединенная компания полностью обеспечит себя собственным глиноземом, производство которого достигнет 11 млн т в год, что позволит компании экспортировать порядка 3,5 млн т в год", - отметил В.Бойко. Кроме того, он считает, что объединенная компания сформирует агрессивную стратегическую политику, которая будет направлена на поглощение других компаний.

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов считает, что объединение "Русала", СУАЛа и Glencore является перспективным, так как у объединенной компании появляется больше преимуществ при проведении IPO. При этом он подчеркнул, что компания сможет привлечь все необходимые денежные средства, которые потребуются для развития компании.

Напомним, что сегодня ОАО "Русал", ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и швейцарская горнодобывающая компания Glencore International AG подписали соглашение об объединении. Сделка будет завершена до 1 апреля 2007г., сообщил на пресс-конференции в Москве Виктор Вексельберг - председатель совета директоров группы "СУАЛ". По его словам, 66% в новой компании будет принадлежать "Русалу", 22% - СУАЛу, 12% - Glencore.

Компания будет называться "Российский алюминий". Совет директоров объединенной компании будет состоять из 12 человек. В его состав войдут 6 представителей "Русала", 2 - СУАЛа, 1 - Glencore и 2 независимых директора. Председателем совета директоров компании станет Брайан Гилбертсон. Генеральным директором объединенной компании станет гендиректор "Русала" Александр Булыгин. Он же возглавит правление как высший исполнительный орган новой структуры.

Объединенная компания "Российский алюминий" может разместить на Лондонской фондовой бирже (LSE) в рамках IPO до 20% акций, но решение пока не принято, заявил В.Вексельберг. Объединенная компания планирует осуществить выход на IPO на Лондонской фондовой бирже в течение трех лет с момента завершения сделки. При этом акционеры рассматривают IPO не как самоцель, а лишь как инструмент дальнейшего расширения и упрочения позиций на мировом рынке.

В объединенную компанию войдут следующие активы "Русала": Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глиноземные заводы, Боксито-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея), Компания бокситов Киндии (Гвинея), Компания бокситов Гайаны, доля в глиноземном заводе QAL (Австралия), а также АРМЕНАЛ, САЯНАЛ, Катодный завод в Китае.

От СУАЛа в новую структуру войдут: Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословской, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы, Запорожский алюминиевый комбинат, Пикалевский глиноземный завод, СУБР, "Уральская фольга", а также "Кремний", "СУАЛ-Кремний-Урал" и "СУАЛ-ПМ". Glencore International AG внесет в объединенную компанию глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке, Eurallumina в Италии и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.

Компания "Русал" входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 50 странах. Компания работает в 9 регионах России и 13 странах. На долю "Русала" приходится 75% производства российского алюминия и 10% - мирового. Компания создана в марте 2000г. в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ.

Группа "СУАЛ" - вертикально интегрированная компания, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. Предприятия группы "СУАЛ" формируют полный производственный цикл: от добычи бокситов (более 5,4 млн т в год), производства глинозема (около 2,3 млн т в год) и первичного алюминия (более 1,0 млн т в год) - до выпуска алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции.

Glencore International AG является одной из крупнейших в мире частных диверсифицированных компаний с международной деятельностью в области добычи полезных ископаемых, производства металлов и сплавов, торговых и производственных операций с нефтепродуктами, углем и сельскохозяйственной продукцией. Glencore осуществляет глобальные торговые операция с товарами в таких областях промышленности, как автомобилестроение, сталелитейная, нефтяная и пищевая промышленность.