Лента новостей
Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистических ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Во Франции протестующий лишился руки при попытке поднять гранату 18:21, Общество Кудрин пообещал сотрудникам Счетной палаты «не ронять планку» 18:16, Политика
Эксперты позитивно оценивают объединение "Русала", СУАЛа и Glencore
Экономика, 09 окт 2006, 18:17
0
Эксперты позитивно оценивают объединение "Русала", СУАЛа и Glencore
Объединение ОАО "Русал", ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и Glencore International AG оценивается позитивно - таково общее мнение опрошенных РБК аналитиков.

Комментируя подписание сегодня соглашения об объединении трех компаний, руководитель проект ИК "Финам" Владимир Бойко сказал, что объединение ОАО "Русал", группы "СУАЛ" и швейцарской горнодобывающей компании Glencore International AG оценивается позитивно, так как в результате появится крупная компания по производству первичного алюминия с капитализацией около 30 млрд долл.

"При этом объединенная компания полностью обеспечит себя собственным глиноземом, производство которого достигнет 11 млн т в год, что позволит компании экспортировать порядка 3,5 млн т в год", - отметил В.Бойко. Кроме того, он считает, что объединенная компания сформирует агрессивную стратегическую политику, которая будет направлена на поглощение других компаний.

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов считает, что объединение "Русала", СУАЛа и Glencore является перспективным, так как у объединенной компании появляется больше преимуществ при проведении IPO. При этом он подчеркнул, что компания сможет привлечь все необходимые денежные средства, которые потребуются для развития компании.

Напомним, что сегодня ОАО "Русал", ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и швейцарская горнодобывающая компания Glencore International AG подписали соглашение об объединении. Сделка будет завершена до 1 апреля 2007г., сообщил на пресс-конференции в Москве Виктор Вексельберг - председатель совета директоров группы "СУАЛ". По его словам, 66% в новой компании будет принадлежать "Русалу", 22% - СУАЛу, 12% - Glencore.

Компания будет называться "Российский алюминий". Совет директоров объединенной компании будет состоять из 12 человек. В его состав войдут 6 представителей "Русала", 2 - СУАЛа, 1 - Glencore и 2 независимых директора. Председателем совета директоров компании станет Брайан Гилбертсон. Генеральным директором объединенной компании станет гендиректор "Русала" Александр Булыгин. Он же возглавит правление как высший исполнительный орган новой структуры.

Объединенная компания "Российский алюминий" может разместить на Лондонской фондовой бирже (LSE) в рамках IPO до 20% акций, но решение пока не принято, заявил В.Вексельберг. Объединенная компания планирует осуществить выход на IPO на Лондонской фондовой бирже в течение трех лет с момента завершения сделки. При этом акционеры рассматривают IPO не как самоцель, а лишь как инструмент дальнейшего расширения и упрочения позиций на мировом рынке.

В объединенную компанию войдут следующие активы "Русала": Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глиноземные заводы, Боксито-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея), Компания бокситов Киндии (Гвинея), Компания бокситов Гайаны, доля в глиноземном заводе QAL (Австралия), а также АРМЕНАЛ, САЯНАЛ, Катодный завод в Китае.

От СУАЛа в новую структуру войдут: Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословской, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы, Запорожский алюминиевый комбинат, Пикалевский глиноземный завод, СУБР, "Уральская фольга", а также "Кремний", "СУАЛ-Кремний-Урал" и "СУАЛ-ПМ". Glencore International AG внесет в объединенную компанию глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке, Eurallumina в Италии и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.

Компания "Русал" входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 50 странах. Компания работает в 9 регионах России и 13 странах. На долю "Русала" приходится 75% производства российского алюминия и 10% - мирового. Компания создана в марте 2000г. в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ.

Группа "СУАЛ" - вертикально интегрированная компания, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. Предприятия группы "СУАЛ" формируют полный производственный цикл: от добычи бокситов (более 5,4 млн т в год), производства глинозема (около 2,3 млн т в год) и первичного алюминия (более 1,0 млн т в год) - до выпуска алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции.

Glencore International AG является одной из крупнейших в мире частных диверсифицированных компаний с международной деятельностью в области добычи полезных ископаемых, производства металлов и сплавов, торговых и производственных операций с нефтепродуктами, углем и сельскохозяйственной продукцией. Glencore осуществляет глобальные торговые операция с товарами в таких областях промышленности, как автомобилестроение, сталелитейная, нефтяная и пищевая промышленность.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.