Лента новостей
В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн
Чеченские боевики больше не нужны Турции
Экономика, 09 окт 2000, 19:01
0
Чеченские боевики больше не нужны Турции
Чеченские сепаратисты, объявленные Россией в розыск по линии Интерпола, не должны допускаться в Турцию. Такое распоряжение издал премьер-министр Турции Бюлент Эджевит.

…Если бы не благоволение турецких властей. Именно они были гвоздем неофициальной программы прошлогоднего спектакля под названием «Саммит ОБСЕ в Стамбуле». Того, что в роли принимающей страны саммита выступило государство, почти официально практикующее средневековые пытки курдов в полицейских участках, организаторам этого мероприятия показалось мало. Понадобились еще и представители «свободной Ичкерии», которые чувствовали себя в кулуарах саммита чуть ли не как самые дорогие гости.

Так что же случилось. Может, у официальной Анкары проснулось что-то похожее на чувство неловкости за откровенную поддержку терроризма на российской территории? Ну, не принимать же всерьез заявление Эджевита о том, что деятельность этих организаций «наносит ущерб российско-турецким отношениям» (а то будто он раньше этого не знал). По всей видимости, правильный ответ на вопрос, чем вызвана столь кардинальная перемена, связан с нынешними осложнениями в отношениях Турции и США. Они возникли после того, как Конгресс США принял чуть более недели назад резолюцию, осуждающую турецкий геноцид против армянского населения Арзурума и Карса в 1915 году. Администрация США раскритиковала эту резолюцию Конгресса. Республиканцы также постарались обойти этот момент в своей предвыборной агитации. Так что стать официальной позицией США эта резолюция вряд ли сможет – армянское лобби в Америке не столь влиятельно, сколь, например, еврейское.

Но Анкаре неприятно и это. И тогда Турция решила устроить небольшую демонстрацию своей самостоятельности. В тот же день, когда появились распоряжения Эджевита в отношении чеченских сепаратистов, произошло еще одно событие, которое должно пощекотать нервы США – турецкий самолет с гуманитарной помощью в обход санкций приземлился в багдадском аэропорту. И все это, видимо, звенья одной цепи. Турция пытается объяснить США, как это неприятно, когда крупнейшая страна НАТО в Азии становится чересчур самостоятельной.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.