Лента новостей
Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика
Чеченские боевики больше не нужны Турции
Экономика, 09 окт 2000, 19:01
0
Чеченские боевики больше не нужны Турции
Чеченские сепаратисты, объявленные Россией в розыск по линии Интерпола, не должны допускаться в Турцию. Такое распоряжение издал премьер-министр Турции Бюлент Эджевит.

…Если бы не благоволение турецких властей. Именно они были гвоздем неофициальной программы прошлогоднего спектакля под названием «Саммит ОБСЕ в Стамбуле». Того, что в роли принимающей страны саммита выступило государство, почти официально практикующее средневековые пытки курдов в полицейских участках, организаторам этого мероприятия показалось мало. Понадобились еще и представители «свободной Ичкерии», которые чувствовали себя в кулуарах саммита чуть ли не как самые дорогие гости.

Так что же случилось. Может, у официальной Анкары проснулось что-то похожее на чувство неловкости за откровенную поддержку терроризма на российской территории? Ну, не принимать же всерьез заявление Эджевита о том, что деятельность этих организаций «наносит ущерб российско-турецким отношениям» (а то будто он раньше этого не знал). По всей видимости, правильный ответ на вопрос, чем вызвана столь кардинальная перемена, связан с нынешними осложнениями в отношениях Турции и США. Они возникли после того, как Конгресс США принял чуть более недели назад резолюцию, осуждающую турецкий геноцид против армянского населения Арзурума и Карса в 1915 году. Администрация США раскритиковала эту резолюцию Конгресса. Республиканцы также постарались обойти этот момент в своей предвыборной агитации. Так что стать официальной позицией США эта резолюция вряд ли сможет – армянское лобби в Америке не столь влиятельно, сколь, например, еврейское.

Но Анкаре неприятно и это. И тогда Турция решила устроить небольшую демонстрацию своей самостоятельности. В тот же день, когда появились распоряжения Эджевита в отношении чеченских сепаратистов, произошло еще одно событие, которое должно пощекотать нервы США – турецкий самолет с гуманитарной помощью в обход санкций приземлился в багдадском аэропорту. И все это, видимо, звенья одной цепи. Турция пытается объяснить США, как это неприятно, когда крупнейшая страна НАТО в Азии становится чересчур самостоятельной.