Лента новостей
Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика «Ашан» отказался от развития сети Lillapois в России 08:03, Бизнес Французы отступают: почему «Ашан» отказывается от формата дрогери 08:00, PRO Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 07:45, РБК и Philips Кремль отверг возможность вредящего жителям Курил договора с Японией 07:44, Политика Иранский телеканал заявил о задержании своей ведущей в США 07:37, Политика Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество
Чеченские боевики больше не нужны Турции
Экономика, 09 окт 2000, 19:01
0
Чеченские боевики больше не нужны Турции
Чеченские сепаратисты, объявленные Россией в розыск по линии Интерпола, не должны допускаться в Турцию. Такое распоряжение издал премьер-министр Турции Бюлент Эджевит.

…Если бы не благоволение турецких властей. Именно они были гвоздем неофициальной программы прошлогоднего спектакля под названием «Саммит ОБСЕ в Стамбуле». Того, что в роли принимающей страны саммита выступило государство, почти официально практикующее средневековые пытки курдов в полицейских участках, организаторам этого мероприятия показалось мало. Понадобились еще и представители «свободной Ичкерии», которые чувствовали себя в кулуарах саммита чуть ли не как самые дорогие гости.

Так что же случилось. Может, у официальной Анкары проснулось что-то похожее на чувство неловкости за откровенную поддержку терроризма на российской территории? Ну, не принимать же всерьез заявление Эджевита о том, что деятельность этих организаций «наносит ущерб российско-турецким отношениям» (а то будто он раньше этого не знал). По всей видимости, правильный ответ на вопрос, чем вызвана столь кардинальная перемена, связан с нынешними осложнениями в отношениях Турции и США. Они возникли после того, как Конгресс США принял чуть более недели назад резолюцию, осуждающую турецкий геноцид против армянского населения Арзурума и Карса в 1915 году. Администрация США раскритиковала эту резолюцию Конгресса. Республиканцы также постарались обойти этот момент в своей предвыборной агитации. Так что стать официальной позицией США эта резолюция вряд ли сможет – армянское лобби в Америке не столь влиятельно, сколь, например, еврейское.

Но Анкаре неприятно и это. И тогда Турция решила устроить небольшую демонстрацию своей самостоятельности. В тот же день, когда появились распоряжения Эджевита в отношении чеченских сепаратистов, произошло еще одно событие, которое должно пощекотать нервы США – турецкий самолет с гуманитарной помощью в обход санкций приземлился в багдадском аэропорту. И все это, видимо, звенья одной цепи. Турция пытается объяснить США, как это неприятно, когда крупнейшая страна НАТО в Азии становится чересчур самостоятельной.