Лента новостей
Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26
Экономика ,  
0 
Чеченские боевики больше не нужны Турции
Чеченские сепаратисты, объявленные Россией в розыск по линии Интерпола, не должны допускаться в Турцию. Такое распоряжение издал премьер-министр Турции Бюлент Эджевит.

…Если бы не благоволение турецких властей. Именно они были гвоздем неофициальной программы прошлогоднего спектакля под названием «Саммит ОБСЕ в Стамбуле». Того, что в роли принимающей страны саммита выступило государство, почти официально практикующее средневековые пытки курдов в полицейских участках, организаторам этого мероприятия показалось мало. Понадобились еще и представители «свободной Ичкерии», которые чувствовали себя в кулуарах саммита чуть ли не как самые дорогие гости.

Так что же случилось. Может, у официальной Анкары проснулось что-то похожее на чувство неловкости за откровенную поддержку терроризма на российской территории? Ну, не принимать же всерьез заявление Эджевита о том, что деятельность этих организаций «наносит ущерб российско-турецким отношениям» (а то будто он раньше этого не знал). По всей видимости, правильный ответ на вопрос, чем вызвана столь кардинальная перемена, связан с нынешними осложнениями в отношениях Турции и США. Они возникли после того, как Конгресс США принял чуть более недели назад резолюцию, осуждающую турецкий геноцид против армянского населения Арзурума и Карса в 1915 году. Администрация США раскритиковала эту резолюцию Конгресса. Республиканцы также постарались обойти этот момент в своей предвыборной агитации. Так что стать официальной позицией США эта резолюция вряд ли сможет – армянское лобби в Америке не столь влиятельно, сколь, например, еврейское.

Но Анкаре неприятно и это. И тогда Турция решила устроить небольшую демонстрацию своей самостоятельности. В тот же день, когда появились распоряжения Эджевита в отношении чеченских сепаратистов, произошло еще одно событие, которое должно пощекотать нервы США – турецкий самолет с гуманитарной помощью в обход санкций приземлился в багдадском аэропорту. И все это, видимо, звенья одной цепи. Турция пытается объяснить США, как это неприятно, когда крупнейшая страна НАТО в Азии становится чересчур самостоятельной.