Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глобальный сбой произошел в работе поисковой системы Google Технологии и медиа, 05:12 Четыре страны Центральной Америки остались без света из-за аварии Общество, 04:53 СМИ узнали о планах властей ввести новые ограничения на продажу спиртного Бизнес, 04:35 В Пермском крае проверят данные об убийстве экс-чиновником четырех собак Общество, 04:16 Киев назвал пропавших без вести препятствием для обмена «всех на всех» Общество, 03:44 Освистанный демонстрантами Джонсон покинул брифинг в Люксембурге Политика, 03:36 Трамп заявил о желании США избежать войны с Ираном из-за атаки дронов Политика, 03:10 Белоруссия раскрыла схему поставок оружия из Украины в Россию Политика, 02:44 Посольство в США обратится в Госдеп из-за публикации о слежке за ФБР Политика, 02:39 Разин пообещал подать в суд на «Первый канал» из-за обсуждения Заворотнюк Общество, 02:06 Губернатор поручил проверить селфи чиновницы в «шоколадной ванне» Общество, 01:34 Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по войне в Донбассе Политика, 01:20 Актеры выступили в поддержку осужденного за травму омоновца коллеги Политика, 01:03 Трамп счел военные действия равнозначным ответом на атаку на Saudi Aramcо Политика, 00:58
Экономика ,  
0 
Банк Александра Лебедева заподозрили в неуплате налогов на сумму 380 млн руб.
Следственный комитет РФ (СКР) провeл обыск с изъятием документов в главном офисе Национального резервного банка (НРБ) в рамках расследования уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов.
Фото: ИТАР-ТАСС

«С целью установления лиц, причастных к уклонению от уплаты налогов в главном офисе банка в Москве и помещениях аффилированных с ним компаний проводятся обыски, изымается документация о деятельности банка за 2011 год», — сказано в сообщении СКР.

По данным следствия, руководство банка в 2011 году уклонилось от уплаты налогов на общую сумму более 380 млн. рублей. В настоящее время на средства банка на всю сумму неуплаченных платежей наложен арест. В ведомстве пояснили, что по факту уклонения «неустановленных лиц из числа руководства» НРБ от уплаты налогов в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по ст. 199 Уголовного кодекса РФ. Виновным по ней грозит штраф в размере до полумиллиона рублей, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет.

«Ищут доказательства умысла на уклонение от уплаты налогов банком в 2011 году. Умысел выразился во внесении акций в ЗПИФ [закрытый паевый инвестиционный фонд]. Предмет судебного спора», — разъяснил позднее происходящее Лебедев.

Как сказал Лебедев РБК, он не принимал решение о внесении ценных бумаг в ЗПИФ. «Действительно есть там некое угловное дело по налогам по поводу внесения в закрытый ПИФ акций в 2011 году. Налоговая сочла это реализацией, хотя Налоговый кодекс говорит, что реализация происходит только после закрытия ПИФа. В результате был произведeн арест корсчета, который продолжается 5 месяцев», — пояснил Лебедев. По его словам банк выплатил государству все средства, но арест так и не был снят.

Он также сказал, что обыски прошли не только в помещениях банка, но и в его офисе. «Несмотря на то, что ордер выписан на помещение банка, обыск проводится у меня в офисах на другом этаже. По делу никто задержан не был, вызывали свидетелями бывшее руководство банка, сейчас вызывают меня», — рассказал банкир. По его словам, он не знает, что изъяли следователи, но на имущество нового ареста наложено не было, сохранился арест, который был наложен на коррсчeт банка ранее.

Уголовное дело против НРБ было возбуждено в апреле этого года. Ранее отмечалось, что по версии следствия, в 2011 году банк недоплатил в казну почти 500 млн руб. По решению суда на период расследования на корсчете НРБ в Центробанке РФ была арестована эта сумма. В 2012 г., по результатам проверки деятельности Национального резервного банка Межрегиональной инспекцией № 9 по крупнейшим налогоплательщикам г. Санкт-Петербурга ФНС России, в адрес НРБ были выдвинуты требования по дополнительному начислению и уплате налога на прибыль. Претензии налоговой службы касаются вопросов возникновения налоговой базы при передаче ценных бумаг в паевой фонд, а также при продаже требований по токсичным долгам. Сумма предъявленных налоговой инспекцией требований составляла 485 млн. рублей.

Руководитель налоговой практики по России/СНГ юридической фирмы Goltsblat BLP Евгений Тимофеев считает, что исходя из обстоятельств дела, которые изложены в арбитржаном суде, возникает ощущение, что никакого нарушения со стороны банка не было. «Сами по себе инвестиции в фонд не приводят к появлению какой-то прибыли, — говорит Тимофеев. — Банк же обвинили в том, что бумаги в фонде просто висели, якобы, не для инвестирования. Для того, чтобы обвинить в незаконном извлечении прибыли, надо установить что фактически бумаги были проданы и банк каким-то образом получил деньги. Этого в судебных решениях нет».

Национальный резервный банк был основан в 1992 году под названием «Кайрос», нынешнее название он получил в 1994 году. Через ЗАО «Национальная резервная корпорация» Лебедеву принадлежит 69,19% акций банка. В 2012–2013 годах он продал почти весь свой пакет акций «Аэрофлота» (15%), чтобы пополнить капитал банка, деятельность которого была практически парализована из-за проверок Центробанка. Другими акционерами банка являются экс-президент НРБ и гендиректор инвестиционной «дочки» ВЭБа ООО «ВЭБ Капитал» Юрий Кудимов (20,33%), Ольга Лебедева (через Bvi Business Company «Immortales International Inc» — 4,90%) и миноритарии (3,39%).

Яков Ефременко, Евгений Калюков