Лента новостей
Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика
Претендентов на Удокан становится все меньше
Экономика, 09 сен 2008, 18:49
0
Претендентов на Удокан становится все меньше
ООО "Сорский горно-обогатительный комбинат" направило в Роснедра уведомление об отзыве заявки на участие в конкурсе на право пользования недрами Удоканского месторождения

ООО "Сорский горно-обогатительный комбинат", входящее в группу SMR (часть ресурсного сектора компании "Базовый элемент"), направило в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) уведомление об отзыве заявки на участие в конкурсе на право пользования недрами Удоканского медного месторождения. Об этом говорится в сообщении компании SMR. SMR считает самостоятельное участие в конкурсе экономически нецелесообразным, отмечается в сообщении.

Кроме того, стало известно, что ОАО "ГМК "Норильский никель" не будет входить в консорциум госкорпорации "Ростехнологии" и ХК "Металлоинвест" по участию в конкурсе на разработку Удоканского месторождения. Об этом сообщил журналистам гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов. По его словам, компания "забрала свою заявку".

Напомним, в середине августа 2008г. С.Чемезов сообщал, что в случае победы в тендере на разработку Удоканского месторождения меди госкорпорация "Ростехнологии" рассматривает возможность партнерства с ГМК "Норильский никель". По его словам, если совет директоров "Норникеля" примет решение о внесении лицензии на разработку медных месторождений, имеющихся у них на балансе, в совместный консорциум, тогда госкорпорация готова рассмотреть вопрос о сотрудничестве с "Норникелем".

Во второй половине июля 2008г. Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) сообщило, что заявки на участие в конкурсе по Удоканскому месторождению подали пять компаний - ГМК "Норильский никель", группа "ОНЭКСИМ", консорциум "Русская медь", "Союзметаллресурс" (ресурсное подразделение "Базового элемента") и Михайловский ГОК. Позднее группа "ОНЭКСИМ" отказалась от самостоятельного участия в аукционе в пользу ГМК. 8 августа совет директоров "Норникеля" принял решение о нецелесообразности самостоятельного участия в разработке Удоканского медного месторождения и рекомендовал менеджменту изучить вопрос об участии компании в консорциуме по его освоению.

Интерес к аукциону также проявляли "Ростехнологии", консорциум ОАО "Российские железные дороги", ВЭБ, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).

Конкурс должен состояться 17 сентября с.г. Ранее планировалось провести его 17 июля с.г. Стартовый платеж для участия в конкурсе на право разработки Удокана составляет 4,5 млрд руб. Лицензия будет предоставлена победителю сроком на 20 лет.

Согласно условию конкурса, победитель должен будет возместить расходы федерального бюджета по "комплексной, технологической и геолого-экономической переоценке Удоканского месторождения на основе разработки инновационных технологий" в размере 39,6 млн руб. Кроме того, не позднее 42 месяцев победитель должен начать строительство горнодобывающего предприятия, а добычу - не позднее 66 месяцев.

Удоканское месторождение медных руд находится в Каларском районе Читинской области, в 55 км от с.Чара и в 30 км южнее железнодорожной станции Чара Байкало-Амурской магистрали. Расположено в центральной части хребта Удокан, рельеф расчлененный, максимальные абсолютные отметки - 1800-2100 м, минимальные - 1300-1400 м. Месторождение относится к формации медистых песчаников и изучалось в течение 50 лет. Балансовые запасы Удоканского месторождения по категории В+С1 составляют 14,43 млн т меди, С2 - 5,52 млн т.