Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель назвала способы остановить третью волну COVID-19 Политика, 15:25 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 15:17 Николя Мора второй раз назначили президентом АвтоВАЗа Авто, 15:06 МВД потребовало от более 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть Россию Политика, 15:04 Как маркетплейсы наказывают за фейковые отзывы Pro, 14:56 СМИ узнали о наказании «Локомотиву» за посещение сотрудником судейской Спорт, 14:56 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 14:48 Ветер повалил строительный забор на машины в Петербурге. Видео Общество, 14:41 Какие люксовые бренды нарастили продажи в России. Инфографика Бизнес, 14:40 Росреестр предложил амнистировать жилые самострои в России Недвижимость, 14:30 Российский посол в США прибыл в МИД после новых американских санкций Политика, 14:21 Прокурор запросила 11 лет для офицера ФСБ Черкалина по делу о взятках Политика, 14:19 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 14:19 Коляда вошел в тройку в произвольной программе на командном ЧМ Спорт, 14:16
Экономика ,  
0 

Российский рынок вновь оказался во власти продавцов

Во вторник, 9 сентября, торги на российском рынке акций открылись резким гэпом вниз

Во вторник, 9 сентября, торги на российском рынке акций открылись резким гэпом вниз. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно негативный. Американские фондовые индексы по итогам сессии накануне выросли благодаря решению властей США взять компании Fannie Mae и Freddie Mac под свой контроль. Впрочем, данная новость оказала лишь краткосрочное позитивное влияние на рынки – уже во вторник с утра фьючерсы на американские индексы торговались в "минусе". На азиатских фондовых биржах утром 9 сентября также наблюдалось падение индексов. Промышленные металлы по итогам сессии в понедельник преимущественно подросли в цене. Котировки нефти вновь снизились, при этом во вторник с утра "черное золото" продолжило дешеветь – по состоянию на 11:30 мск цена марки Brent изменялась около отметки 102,83 долл./барр. Таким образом, падение цен на сырье и негативный настрой на мировых фондовых биржах обусловили 9 сентября с утра продажи российских бумаг. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 2,5% и составил 1241,94 пункта, классический индекс РТС потерял 1,95% и находился на отметке 1478,97 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 18,12 млрд руб., в РТС - 12,46 млн долл.

По мнению большинства экспертов, торги 9 сентября на отечественном рынке акций пройдут в негативном ключе. "Открытие сессии на российском рынке акций во вторник мы видим в зоне снижения. И стагнирующие цены на нефть и новый виток напряженности вокруг финансовых показателей крупных американских банков не дают поводов для оптимизма. Поэтому во вторник российский рынок акций, вероятно, повторит судьбу бразильского индекса Bovespa, упавшего накануне на 2,35%", - отметил заместитель начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин. Впрочем, некоторые специалисты все же не столь пессимистично смотрят на биржевую сессию 9 сентября, полагая, что падение индексов ограничится 1-1,5%. Более того, часть экспертов даже не исключает небольшого отскока рынка наверх во второй половине дня и дальнейшей разнонаправленной динамики. Из событий дня можно отметить публикацию в 18:00 мск данных из США по продаже существующих домов и оптовым запасам и выступление главы ФРС (начало в 17:00 мск).

"Белой вороной" на рынке пока выглядят акции "Полиметалла", которые к 12:30 мск взлетели в цене на 4,09%. По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Ирины Филатовой, покупка в этих акциях ведется давно. Скорее всего, это делают инвесторы, которые собирают достаточно крупный пакет. Фундаментальных факторов для движения по "Полиметаллу" специалист не видит. Аутсайдером среди бумаг металлургического сектора во вторник может стать "Норникель" – к указанному времени его капитализация уменьшилась на 5,33%. НЛМК к 12:30 мск снизился на 5,04%, "Северсталь" – на 2,49%, ММК – на 0,47%. "Полюс Золото" к указанному времени подешевело на 2,81%.

Цены на нефть снизились на фоне укрепления доллара против основных мировых валют и на фоне ослабления урагана "Айк". 9 сентября состоится заседание ОПЕК, при этом эксперты прогнозируют, что картель сохранит текущий уровень добычи, что также оказывает дополнительное давление на нефтяные котировки Очередной виток падения цен на энергоносители неблагоприятно сказался на акциях российских нефтяных компаний. Так, "Роснефть" к 12:30 мск потеряла в стоимости 2,43%, "Газпром нефть" – 1,87%, ЛУКОЙЛ - 2,69%, привилегированные бумаги "Транснефти" – 2,27%, "Сургутнефтегаз" – 1,6%, "Татнефть" - 3,82%.

Федеральная антимонопольная служба 8 сентября заявила, что считает "Газпром" виновным в злоупотреблении монопольным положением на рынке посредством ограничения доступа к газотранспортной системе на территории республики Татарстан. "Хотя, по всей видимости, для компании таких размеров, как "Газпром", штраф (если обвинения будут поддержаны судом) будет символическим – его ставка определяется в процентах от выручки на соответствующем региональном рынке. Тем не менее данное решение может стать своего рода показателем того, как меняется степень политического влияния "Газпрома" и ФАС", - прокомментировали новость аналитики ИК "Тройка Диалог". К 12:30 мск "Газпром" подешевел на 3,22%, НОВАТЭК – на 4,22%.

Чуть меньшими темпами пока снижаются акции банков: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск потеряли в стоимости 0,4%, привилегированные – 1,77%, ВТБ – 1,74%.

Среди бумаг телекоммуникационных компаний лучше остальных выглядят акции "Ростелекома" – к 12:30 мск они подешевели всего на 0,05%. МТС к указанному времени потеряла в стоимости 2,46%. Существенные продажи наблюдаются в бумагах МРК: "Уралсвязьинформ" к 12:30 мск упал на 3,59%, "ВолгаТелеком" - на 4,15%, "Сибирьтелеком" – на 3,78%, ЮТК – на 3,95%, "Северо-Западный Телеком" – на 3,24%. Впрочем, как считает начальник аналитического отдела ИФК "Уником Партнер" Сергей Калиберда, телекоммуникационный компании достаточно несправедливо перепроданы, а потому, например, отметка 0,50 по "Уралсвязьинформу" будет очень привлекательна для инвестиций сроком на два-три года. По крайней мере "телекомы" – это одни из немногих бумаг, относительно мало участвовавших в ралли прошлых лет и показавших скромные проценты роста, подчеркнул эксперт.

"РусГидро" к 12:30 мск потеряло в стоимости 3,58%, ФСК ЕЭС – 2,66%, "Интер РАО ЕЭС" – 4,31%, Мосэнерго – 5,19%.

По мнению многих экспертов, говорить о развороте тренда на российском рынке акций пока рано. Как отметил заместитель начальника аналитического управления Бинбанка Михаил Гонопольский, в целом российский рынок остается слабым, и ростом в понедельник многие игроки пользовались для закрытия спекулятивных позиций. Перелома среднесрочной нисходящей тенденции пока не происходит, считает специалист. В свою очередь вице-президент ИК "Тройка Диалог" Владислав Метнев также подчеркивает, что факторов для роста сейчас нет, инвесторы не готовы покупать бумаги российских компаний, они ждут снижения геополитических рисков и улучшения ситуации на товарных рынках.

РБК