Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество
Золото продолжило дешеветь, но его цена изменилась незначительно
Экономика, 09 сен 2008, 14:27
0
Золото продолжило дешеветь, но его цена изменилась незначительно
Золото на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) продолжает дешеветь, но его цена с началом текущей недели изменилась незначительно

Золото на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) продолжает дешеветь, но его цена с началом текущей недели изменилась незначительно. Так, по состоянию на 8 сентября тройская унция золота на COMEX подешевела за день всего на 30 центов, а официальная цена активного фьючерса (декабрь) составила 802,5 долл./унция.

Цена золота на COMEX понизилась 8 сентября уже шестой раз подряд. Напомним, что за предыдущую неделю цена золота снизилась на 32,4 долл./унция, или почти на 4%, и к концу минувшей недели установилась на самой низкой отметке с 15 августа с.г. С началом текущей недели снижение цен на золото продолжилось, главным образом из-за укрепления позиций доллара на мировом валютном рынке.

Решение Министерства финансов США о фактическом приобретении ипотечных банков Fannie Mae и Freddie Mac способствовало тому, что доллар заметно подорожал относительно ведущих мировых валют. При этом Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, повысился 8 сентября еще на 0,8% и закрылся на отметке 79,589 пункта - это самое высокое значение с конца сентября 2007г. Тем временем цена евро относительно доллара США упала 8 сентября до самого низкого уровня за год, что не способствовало покупкам золотых слитков иностранными инвесторами.

В то же время снижение цен на нефть с началом текущей недели продолжилось. Так, техническое дно нефтяного рынка 8 сентября углубилось и впервые за пять месяцев опустилось ниже отметки 103 долл./барр., что оказало дополнительное давление на рынок золота. Однако, несмотря на то что торги по золоту в очередной раз закрылись в "плюсе", дальнейшего сползания золотых котировок на этот раз не наблюдалось.

Цены сделок с золотом 8 сентября консолидировались в диапазоне 800,8-823,0 долл./унция. Впервые за пять сессий минимальная цена сделки по золоту была выше отметки 800 долл./унция. Сохранение цен сделок выше отметки 800 долл./унция было вызвано сокращением открытых коротких позиций на рынке, из-за чего интерес к продажам золотых слитков немного ослабел.

Цена серебра на товарной бирже Нью-Йорка упала с началом текущей недели до самого низкого уровня с конца августа 2007г. Так, по состоянию на 8 сентября официальная цена активного фьючерса (декабрь) установилась на отметке 12,065 долл./унция, а минимальная цена сделки впервые более чем за год опустилась ниже 12 долл./унция и составила 11,940 долл./унция.

Тройская унция серебра на COMEX 8 сентября подешевела за день еще на 26,0 цента, или на 2,1%. Снижение цен на серебро продолжилось пятую сессию подряд. Напомним, что за предыдущие четыре сессии цена серебра уже упала на 1,382 долл./унция, или на 10,4%, и к концу минувшей недели опустилась до самого низкого уровня более чем за год.

Дальнейшее падение цен на серебро было обусловлено ситуацией на рынке золота, цена которого за последние шесть сессий понизилась более чем на 4%. Однако, в то время как цена золота опустилась до самого низкого уровня с середины августа с.г., цена серебра упала до самого низкого значения более чем за год.

Более глубокое падение цен на серебро объяснятся его ограниченным по сравнению с золотом применением в ювелирной отрасли, а также дополнительно обусловлено существенным падением цен на медь. Напомним, что к концу минувшей недели цена меди на COMEX упала до самого низкого уровня за восемь месяцев, а с началом текущей недели снижение цен на медь продолжилось.

Цена платины на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) понизилась с началом текущей недели еще на 1,1%, но изменилась при этом несущественно. Официальная цена активного фьючерса (октябрь) составила 8 сентября 1352,9 долл./унция - это самый низкий показатель с 19 августа. Напомним, что на этом уровне цена платины на COMEX сохраняется с конца минувшей недели.

Тройская унция платины на NYMEX 8 сентября подешевела за день еще на 14,9 долл., после того как сессией ранее цена платины понизилась на 34,4 долл./унция. Тем временем цены сделок с платиной были ниже котировок предыдущей сессии и установились в диапазоне 1343,5-1398,3 долл./унция.

Отметим, что с 5 сентября цена платины на NYMEX сохраняется ниже отметки 1400 долл./унция, а с начала сентября ее цена понизилась почти на 137 долл./унция, или на 9,3%. Цены на платину снижаются под давлением общего ослабления спроса на драгоценные металлы и товарно-сырьевые ресурсы, вызванного укреплением позиций доллара на мировом валютном рынке.

При этом падение цен на платину дополнительно обусловлено еще и неопределенностью относительно производства автомобилей в мире в условиях замедления темпов роста мировой экономики. Напомним, что основной сферой применения платины в отличие от золота является не ювелирная отрасль, а автомобилестроение, где она используется как катализатор в установках по очистке выхлопных газов.

Цена палладия на Нью-йоркской товарной бирже упала с началом текущей недели еще на 2,7%. Однако официальная цена палладия изменилась несущественно. Так, по состоянию на 8 сентября официальная цена активного фьючерса (декабрь) составила 265,50 долл./унция - это самый низкий показатель с начала декабря 2005г. Напомним, что до этого уровня цена палладия опустилась еще в конце минувшей недели.

Тройская унция палладия на NYMEX 8 сентября подешевела за день еще на 7,40 долл., а цены сделок установились в диапазоне 263,00-279,50 долл./унция, что было ниже котировок предыдущей сессии. Отметим, что с 2 сентября цена палладия на NYMEX сохраняется ниже отметки 300 долл./унция. С начала текущего месяца цена палладия упала более чем на 41 долл./унция, или на 13,5%. В том числе за два последних торговых дня палладий подешевел на 24,3 долл./унция.

Вполне очевидно, что продажи палладия технически обусловлены снижением цен на платину. Однако цена палладия упала значительно глубже, чем цена платины. Такая ситуация обусловлена наличием существенного избытка предложения палладия на мировом рынке, а также тем, что его практическое применение по сравнению с платиной более ограничено. Так, палладий очень редко и очень мало используется в ювелирной отрасли. В автомобилестроении палладий, как и платина, применяется в установках по очистке выхлопных газов, однако использование палладия допускается только в автомобилях, оснащенных бензиновым двигателем.