Лента новостей
Синоптики пообещали «настоящее жаркое лето» в Москве через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика
Рынок США: праздник оказался не для всех
Экономика, 09 сен 2008, 12:14
0
Рынок США: праздник оказался не для всех
Американский фондовый рынок вырос в понедельник, 8 сентября, в ответ на действия властей по поддержке ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac

Американский фондовый рынок вырос в понедельник, 8 сентября, в ответ на действия властей по поддержке ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Накануне, в воскресенье, казначейство США и Федеральное агентство по жилищному финансированию (FHFA) объявили о том, что государство берет Fannie и Freddie под свою опеку. Меры, предпринятые государственными ведомствами, включают замену руководства ипотечных агентств, вливание капитала в эти компании и покупку облигаций с ипотечным покрытием (MBS), выпущенных Fannie и Freddie.

Ипотечные агентства официально именуются “предприятиями, спонсируемыми государством" (GSE). Этот статус, GSE, связан с их миссией, определенной мандатом Конгресса США. Миссия Fannie и Freddie состоит в том, чтобы обеспечивать поступление денег на американский ипотечный рынок. Для выполнения этой миссии Fannie и Freddie размещают свои долговые обязательства и вкладывают вырученные деньги в покупку ипотечных кредитов у кредитных организаций, пополняя их денежные средства. Fannie и Freddie объединяют приобретенные ипотечные кредиты в пулы и выпускают на их основе облигации, которые они держат в своих портфелях или продают инвесторам, выступая гарантами по этим бумагам. На конец мая общая стоимость ипотечных кредитов, находящихся в портфелях Fannie и Freddie или гарантированных ими, составляла 5,2 трлн долл. Это близко к половине всего ипотечного рынка США, оцениваемого в 12 трлн долл.

При том, что Fannie и Freddie выполняют государственную миссию, они до последнего момента являлись компаниями, принадлежащими не государству, а частным акционерам. В качестве акционерных компаний они управлялись в соответствии со стратегией, направленной на максимизацию дохода для акционеров. Держателям акций Fannie и Freddie выплачивались дивиденды.

Переход ипотечных агентств под опеку государства, с получением казначейством США крупных пакетов привилегированных акций Fannie и Freddie и главенствующего статуса среди акционеров, означает, что частные держатели обыкновенных и привилегированных акций этих компаний остаются практически ни с чем, вернее, они “остаются" с размытой стоимостью акций, без дивидендов и с последним местом в очереди претендентов на активы Fannie и Freddie в случае их реструктуризации.

Об интересах держателей акций Fannie и Freddie пришлось забыть ввиду тяжелой и опасной ситуации на американском рынке жилья, в ипотечной отрасли и в банковской индустрии. Большие потери, которые Fannie и Freddie несут в связи с ростом неплатежей по ипотечным кредитам, подорвали капитальные позиции этих компаний и поставили под угрозу возможность выполнения ими основополагающей функции – обеспечения финансирования американского ипотечного рынка. Кроме того, поскольку долговые обязательства Fannie и Freddie и выпущенные ими MBS находятся в портфелях огромного количества инвесторов в США и по всему миру, опасность банкротства ипотечных агентств создала серьезные риски для американской и мировой финансовой системы.

“Fannie Mae и Freddie Mac столь велики и настолько вплетены в нашу финансовую систему, что банкротство любой из этих компаний вызвало бы огромные потрясения на финансовых рынках, как на отечественных, так и на мировых", - заявил глава казначейства США Генри Полсон (Henry Paulson) на пресс-конференции в воскресенье, на которой было объявлено о переходе GSE под опеку государства (см. “Рынок США: Казначейство борется с системными рисками" за 8 сентября).

Председатель ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke) прокомментировал действия казначейства и FHFA так: “Эти необходимые шаги помогут укрепить рынок жилья в США и будут способствовать установлению стабильности на наших финансовых рынках".

Фондовый рынок, в целом, ответил на принятые меры с энтузиазмом. По итогам торгов в понедельник индекс “голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 290,18 пункта до 11510,49, или на 2,59%. Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 поднялся на 25,48 пункта до 1267,79, или на 2,05%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, повысился на 13,88 пункта до 2269,76, или на 0,62%.

Относительно небольшое повышение Nasdaq Composite показало, что воодушевление, вызванное мерами казначейства и FHFA, не было абсолютным. В частности, в понедельник продолжались продажи в полупроводниковом секторе, основания для которых, возникшие на прошлой неделе, были связаны с признаками ослабления мирового рынка мобильных телефонов. Многие американские полупроводниковые компании поставляют компоненты для этого вида продукции.

Для акций Fannie и Freddie действия казначейства означали полный разгром. В понедельник акции Fannie Mae рухнули на 6,31 долл. до 73 центов, или на 89,63%. Акции Freddie Mac обвалились на 4,22 долл. до 88 центов, или на 82,75%.

Бесспорными фаворитами торгов в этот день были домостроительные, банковско-финансовые и розничные компании. Индекс домостроительного сектора DJUSHB подскочил в понедельник на 10,32%, индекс банковского сектора BKX вырос на 6,93%, индекс розничного сектора RLX поднялся на 4,40%.

На ипотечном рынке эффект от объявленных казначейством мер проявился незамедлительно. Как сообщило информационное агентство Associated Press, со ссылкой на агентство финансовой информации HSH Associates, в понедельник средняя ставка стандартного 30-летнего ипотечного кредита с фиксированной ставкой в США упала на 0,3 процентного пункта до 6,04%. Следует отметить, что обычное разовое понижение базовой ставки ФРС составляет 0,25 процентного пункта.

Понижение ипотечных ставок является ожидаемым результатом перехода Fannie и Freddie под опеку государства. Вливание капитала в Fannie и Freddie со стороны казначейства и участие этого ведомства в покупке ипотечных облигаций должно повысить надежность долговых обязательств ипотечных агентств и MBS в глазах инвесторов и, тем самым, привести к повышению цен на эти бумаги, понижению их доходности и, как следствие, к уменьшению стоимости заимствованиякак для самих ипотечных агентств, так и для ипотечных заемщиков.

Однако меры, предпринимаемые казначейством по поддержке Fannie, Freddie и рынка MBS, означают, что американскому правительству придется пойти на очень крупные расходы, которые повлекут за собой увеличение государственного долга США и дефицита федерального бюджета. В принципе, “расходная" сторона действий казначейства является неблагоприятным фактором для рынка казначейских облигаций США, через который американское правительство заимствует денежные средства, и для курса доллара. Несмотря на этот потенциальный “побочный эффект", валютный рынок отреагировал на переход Fannie и Freddie под опеку государства очень положительным образом для доллара. Для участников валютного рынка главным стало то обстоятельство, что вмешательство государства в дела ипотечной отрасли уменьшило системные риски для финансовых рынков и банковской системы США.

Резкий рост курса доллара, произошедший в понедельник, усилил давление на товарные рынки. Цены на нефть от падения в этот день спасла угроза удара нового урагана в Мексиканском заливе. Однако акции компаний сырьевых отраслей и родственных им секторов в понедельник понизились. Исключением стали акции нефтяных “голубых фишек", корпораций Exxon Mobil и Chevron, которые выросли по итогам сессии. Индекс нефтяной индустрии XOI понизился 8 сентября на 0,20%. Индекс сектора добычи золота и серебра XAU упал на 4,13%. Индекс сталелитейной индустрии упал на 3,61%.

Quote.rbc.ru