Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 13 дек, 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 13 дек, 21:24, Общество 
Вывоз капитала из России вырос почти в полтора раза
Экономика, 09 авг, 16:28
0
Вывоз капитала из России вырос почти в полтора раза
Отток капитала из России вновь показал негативную динамику по сравнению с показателями прошлого года: за январь—июль он вырос в полтора раза
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Чистый вывоз капитала частным сектором из России в январе—июле составил $13,1 млрд, сообщил свою предварительную оценку Центробанк. В первые семь месяцев прошлого года отток был почти в полтора раза меньше — $8,8 млрд.

«Основным источником вывоза капитала выступал банковский сектор, который, сохранив объем погашения внешних обязательств на уровне сопоставимого периода прошлого года, одновременно разместил средства за рубежом. В то же время прочие секторы, в отличие от прошлого года, выступали нетто-импортерами капитала, перейдя от наращивания внешних активов к чистому привлечению средств нерезидентов», — отмечается в сообщении ЦБ.

Такая динамика говорит о росте внешних валютных активов банков из-за осторожного отношения к валютному кредитованию, рассуждает главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Крупные банки и ЦБ стремятся к девалютизации активов, «так как высокая волатильность курса приводит к давлению на банковский капитал», напоминает он. «В целом формирование некой внешней валютной позиции для банков в условиях, когда есть спрос населения и компаний на валютные сбережения, вполне логично. Сейчас сложно оценить, о каких именно внешних банковских активах идет речь: часть из них может быть размещена в еврооблигациях или других консервативных инструментах», — отмечает Сусин.

«Статистический характер»

По предварительным данным за первое полугодие, частный сектор вывез из страны $14,7 млрд; таким образом, отток также превысил прошлогодний показатель в полтора раза. При этом такая динамика сложилась за счет результатов первого квартала, когда чистый вывоз капитала составил $17,1 млрд. Во втором квартале, по оценке ЦБ, и вовсе наблюдался чистый ввоз капитала в размере $2,8 млрд.

В то же время профицит текущего счета укрепился, составив $21,7 млрд по сравнению с $15,2 млрд за тот же период прошлого года. Это, сообщил ЦБ, произошло за счет укрепления сальдо торгового баланса (разница между экспортом и импортом), которое обеспечил «более значимый рост стоимостных объемов экспорта по сравнению с импортом, частично компенсированный увеличением дефицита по другим статьям текущего счета».

Масштабы оттока капитала нужно рассматривать в совокупности с данными по текущему счету, объясняет главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Для рубля важен платежный баланс — пока он в плюсе, существенных рисков для отечественной валюты нет, напоминает Полевой.

Но сальдо счета текущих операций в январе—июне составляло $23 млрд, то есть в июле наблюдался дефицит текущего счета в размере $1,3 млрд. В таких случаях необходим приток капитала, который его покрывает, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, именно он и был в июле. «По сравнению с 2016 годом ситуация практически не поменялась. Отток стал значительно выше, потому что у нас профицит текущего счета стал значительно выше. Часть оттока капитала носит статистический характер: всю валюту, которая приходит в страну через торговлю (то есть через профицит текущего счета), кто-то покупает. Поэтому масштаб оттока капитала отражает масштаб положительного сальдо текущего счета», — резюмирует Орлова.

Высокий отток капитала — «следствие избыточности валютной ликвидности, вызванной сильным торговым балансом», добавляет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «Российские банки, на счета которых поступил большой объем денежных средств, вынуждены размещать эти деньги на депозитах за рубежом. Формально это трактуется как вывоз капитала, хотя на самом деле является временным размещением средств в иностранных банках с низким риском», — говорит Порывай.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.